Государство поднимает муниципальный налог.
В этот раз - на 1,1% (в прошлом году был рост на 2,58%). Почти 30-процентная безработица, а также общий экономический кризис не помешали нашей с вами власти переложить свои проблемы с больной головы на здоровую. Иными словами, бизнесы и физические лица будут оплачивать повышение зарплат чиновникам, несмотря ни на что. В официальном обосновании так и написано: причина - необходимость покрыть рост зарплат в госсекторе на 2,58% (с 10 028 до 10 309 шекелей в среднем). Ynet пишет, что только за последние 13 лет, арнона в Израиле таким макаром и по тому же поводу выросла на 33%.
Вы скажете, что 1,1% - это незначительная сумма? Но дело не в цифрах, а в подходе.
Вместо того, чтобы начать оптимизацию, сокращения и переквалификацию всех неувольняемых бездельников на госслужбе и за этот счет поднимать зарплату и конкурсные требования, нам каждый год в мае прикручивают новые налоги. Сотни тысяч чиновников не производят никакого продукта, кроме издержек. Сотни тысяч чиновников сидели дома последние месяцы с полным сохранением зарплат. Кстати про них, вот вам лишь несколько средних зарплат в госсекторе для сравнения:
- Работники “Хайфского порта”: 33 078 шек;
- Работники “Ашдоского порта”: 29 860 шек;
- Банк Израиля: 28 960 шек;
- “Хеврат-Хашмаль” и водопроводная компания “Мекорот”: 19 489 шек;
- “Битуах леуми" - 17 200 шек (вы только вспомните, как они работали в самых принципиальный кризисный период последние два месяца).
И это мы еще про пенсии и “золотые парашюты” не поговорили, там все еще интересней.