Руководитель Управления израильской государственной службы проф. Даниэль Гершкович представил сегодня ежегодный отчет о заполнении квот на секторальное представительство в госслужбе - דו"ח גיוון ויצוג. Идея тут та же, как в любом подобном случае позитивной дискриминации - ввести в ряды госслужбы страны людей не из большинства, чтобы она была похожа на народ, которому служит. Можно спорить о том, нужно ли это, но практика такая есть, и отнюдь не только в Израиле.
С задачей внедрения в госслужбу арабов, инвалидов, харедим и репатриантов из Эфиопии управление справляется с переменным успехом (подробности хотя бы тут
https://www.themarker.com/career/1.8862440), но вот что интересно. С 2016 года новые репатрианты ТОЖЕ имеют право на такое представительство. Новым репатриантом считается тот, кто прибыл в Израиль совершеннолетним и находится здесь не больше 12 лет. Однако в отличие от других групп, где установлены минимальные квоты (10% для арабов, "эфиопам" по их уровню в населении (ок. 1.8%), инвалидам 5%, харедим 7%), эти самые "новые репатрианты" такой квоты не получили. Результат? 1.2% - столько же, сколько в реале получилось внедрить харедим. Почему харедим не добирают квоту, ясно, недаром их депутаты так бьются за то, чтобы колель и ешиву приравняли к первой академической степени. Почему "новые репатрианты" - без этнической принадлежности, разумеется, а как же - тоже. Не по профнепригодности, если кто не понял. Кстати, проф. Гершкович намерен просить правительство поднять квоту арабов до 15%. Это важно.
(Со списками квот и критериев можно ознакомиться в конце отчета за 2018 год здесь
https://www.gov.il/BlobFolder/reports/2018_occupational_diversity/he/2018_occupational_diversity.pdf. Кстати, в 2018 по квоте репатриантов на госслужбу были приняты 1,3%, из них 0,3% тоже оказались репатриантами из Эфиопии. Выбрав всю "эфиопскую" квоту, их добирают по квоте репатриантов.)