Если ходить в шомронской глуши через исторические руины, где тебя никто не ждет, то иногда можно наткнуться на «чернокопателей» или то, что после них остается. Расписные черепки, кстати, в отбросах земли выглядят одинаково серо и обретают яркость только после того, как их сначала отмыть, а потом немного накрутить контраст фотографии. Пока достаешь собираешь такой черепковый пазл становится ясно, что пора звонить археологам, ну а те уже сказали отснять местоположение, собрать все находки со словами "ответственный по делам археологии за ними заедет завтра".
Никто, разумеется, не заехал и спустя месяц мне удалось, наконец, встретиться с официальным представителем организации по охране древностей, ответственным за регион.
Небритый археолог был прямо как Индиана Джонс - пришёл в рабочей одежде с логотипом и пистолетом на ремнях вокруг бедра, как у полицейского спецназа. Встали у стойки консьержа в мраморном холле офисного здания. Пока перекладывали черепки из пакета в пакет, просыпая по стойке песок, разговорились. Археолог по имени Сегев поведал, как посреди гребанного ничего нашёл небольшой некрополь и теперь он назван его именем. От некоторых фоток находок в моем телефоне он сам офигел и попросил точную локацию того или иного торчащего из земли артефакта. Посоветовал, в какие места сходить, так как сам он там просто так гулять не может – что-либо искать в так называемой зоне B и A израильские археологи и разные светила науки могут только по разрешению армии.
Черепки с желтой или зеленой глазурью – это явно эпоха династии Аббасидов или чуть позже. А отлично сохранившийся (по частям, хе-хе) расписной кувшин – что-то мамлюкское или поздне исламское с разбросом датирования от 12 до 18 века. Для чего служила посудина с отверстиями осталось неясным.
Я задал Сегеву вопрос - мы ведь оба понимаем, что при самом благоприятном дальнейшем развитии событий, моя находка будет описана в одну строку в каком-нибудь унылом выпуске новостей краеведения с тиражом в 200 экземпляров и отправится в ящик под номером 467566775554433/б в подвал университета/музея, где её никто никогда больше не увидит. Тогда зачем это все? Он ответил, что через 200 лет арабы стихийно застроят регион своими халабудами аж до горизонта и никакой археологии, как науки, больше не будет по причине исчезновения объекта исследований. И в будущем, если кто захочет написать докторат по искомой эпохе, вот тогда он и начнёт доставать на свет божий по каталогу все ящики и рассматривать осколки прошлых веков. А так, если это не большой клад, редкая монета, личная печать библейского героя или что-то ужасно исторически сентиментальное - то кроме пары бородатых университетских исследователей, из современников о вашей находке не узнает вообще никто. А теперь пусть каждый решает, как ему жить дальше с этой информацией.
Очень правильно написано!