Size: a a a

Инфокультура

2021 September 17
Инфокультура
— реклама в уютном канале —
Вот уже несколько лет сколько я веду этот канал в телеграм я всячески избегал рекламы. Отказываясь от любого размещения контента за деньги и менять это не собираюсь. Максимум что я периодически публикую - это анонсы друзей/партнеров/коллег которые релевантны теме канала.

Поэтому, для разнообразия, реклама того чем я и наша команда занимаемся много лет.

Мы создаем проекты по открытости основанные на данных
- Госзатраты - общественный проект мониторинга госзакупок/госконтрактов
- Госрасходы - государственный проект Счетной палаты РФ по мониторингу госконтрактов, субсидий, нацпроектов и бюджетов
- Открытые НКО - открытые данные о российских НКО
также мы создавали многие проекты которые сейчас уже непубличны, в основном из-за того что их заказчики прекратили существование. Это Открытые СМИ (портал открытости российских медиа), Госсеть (портал мониторинга госсайтов), Гослюди (портал мониторинга блогов чиновников).

Все эти проекты созданы на данных которые мы собираем и обрабатываем. Для этого мы создаем порталы и каталоги данных такие как:
- Хаб открытых данных - общественный портал для публикации данных
- Данные НКО - портал для публикации данных о НКО и для НКО
- DataCrafter - коммерческий каталог данных прошедших улучшение, обогащение, документирование и классификацию

Мы проводим исследования и анализ в области работы с данными:
- Аналитический доклад открытые данные - с рекомендациями о том как публиковать данные
- Приватность государственных мобильных приложений в России - о том какие трекеры есть в госприложениях
а также принимаем участие в совместных исследованиях с другими организациями.

Какая-то часть нашей работы не так публична, например, мы формируем аналитику по государственным расходам и экономическим акторам, например:
- исследования рынка госрасходов по определенным направлениям (ИТ, строительство, фармацевтика)
- сложные выгрузки данных/создание специализированных наборов данных по юр. лицам, госзакупкам, госфинансам, иным критериям

Организуем мероприятия - семинары, хакатоны, лекции и многое другое, например:
- мы организовывали много лет конкурс BudgetApps для Минфина России
- конкурс Apps4Russia для создания приложений решающих общественные задачи
- хакатон Генеральной прокуратуры РФ по анализу правовой статистики
- многочисленные хакатоны и конкурсы онлайн и оффлайн за последние 10 лет

Разрабатываем приложения и веб проекты не напрямую связанные с данными
- Понятный язык - веб-сервис проверки простоты языка
а также многочисленные коммерческие проекты веб разработки относящиеся к проверке контрагентов и комплаенс которые на так публичны

Собственно Инфокультура как НКО не могла бы существовать все эти годы без коммерческих работ и продуктов которые делала и делает наша команда.

#реклама
источник
2021 September 22
Инфокультура
На портале «Госрасходы» появился новый модуль, который агрегирует данные о расходах федерального бюджета Российской Федерации. Модуль «Бюджет» позволяет узнать, сколько денег запланировано на разные направления, государственные программы, нацпроекты и сколько из них израсходовано.

👉 https://spending.gov.ru/budget/
источник
Инфокультура
На сайте проекта "Госрасходы" теперь доступен модуль "Бюджет"!

Мы давно планировали обработку данных о федеральном бюджете и рассматривали несколько вариантов источников данных. Хотели использовать ежедневно обновляемые сводные бюджетные росписи, но они пока, к сожалению не очень корректные. Поэтому остановились на ежемесячных отчетах об исполнении федерального бюджета, публикуемых Казначейством России. Информацию из отчетов дополнили наборами данных бюджетной классификации, опубликованых Минфином России.

В процессе агрегирования информации и разработки базы данных мы выявили неполноту данных и некоторые серьезные и мелкие ошибки как в отчетах об исполнении бюджета, так и в открытых данных. Надеюсь, что эти наработки станут началом взаимодействия по качеству данных между финансовыми госорганами и СП РФ.

Первая версия модуля содержит данные о расходах федерального бюджета с 2016 года по текущий год, включая отчет на 1 августа 2021 года. Текущий функционал модуля позволяет:

- изучать расходы бюджета в разрезе разделов и подразделов, ГРБС (главных распорядителей бюджетных средств), госпрограмм и подпрограмм, нацпроектов и федпроектов;

- осуществлять поиск по КБК. Пока только по полному совпадению, но в следующих версиях мы его доработаем. Для каждого найденного в базе КБК доступны значения всех используемых классификаторов, а также все доступные в базе «строки бюджета» с информацией об исполнении бюджета по месяцам за последние 5 лет;

- упростить для граждан изучение расходов бюджета за счет предоставления во всех строках бюджета полной расшифровки КБК. Помимо этого мы «переработали» представление бюджета из иерархической «лесенки Минфина» до детализированных строк, что позволило нам сократить объем предоставляемой информации и упростить обработку данных для аналитиков и программистов;

- изучать утвержденные, исполненные и неисполненные расходы федерального бюджета. Из-за особенностей структуры отчетов Казначейства России мы предоставляем детализацию до групп, подгрупп и элементов расходов;

- ознакомиться с глоссарием и справочниками, используемыми в федеральном бюджете. При этом справочники, представленные на сайте проекта, не являются копией наборов данных Минфина России. Они дополнены, выверены и в некоторых случаях перепроверены вручную (можно даже сказать, что трудоемкость выверки справочников сопоставима с трудоемкостью разработки базы данных и веб-интерфейса).

Сейчас мы представили только первую версию, но уже обсуждаем и рассматриваем множество доработок и обновлений:

- опубликовать открытые данные, API и добавим возможность скачивать информацию со страниц сайта;
- продумываем добавление возможности изучать и сравнивать на сайте данные по месяцам и годам;
- провести вебинары по работе с модулем и записать скринкасты;
- дополнить раздел информацией о доходах бюджета и источниках финансирования дефицита бюджета;
- связать строки бюджета с контрактами и субсидиями;
- добавить годовые отчеты об исполнении федерального бюджета;
- и, конечно, запланировать на следующий год разработку модуля «Региональные бюджеты».

Хочу поблагодарить команду проекта, без интенсивной, талантливой и вдумчивой работы которой данный модуль (да и весь проект) не был бы разработан, Ивана Бегтина за участие в проектировании проекта и работу над ним даже после выхода из СП РФ и, конечно, СП РФ и Алексея Кудрина за то, что в 2021 году проект поддерживается и развивается, а открытые данные включены в повестку и стратегию СП РФ.

spending.gov.ru
источник
2021 September 23
Инфокультура
8 октября 2021 года состоится онлайн-конференция «Региональные данные», организаторами которой выступают Ассоциация участников рынка данных и компания Digital Twin.

➡️  Приглашаем к участию! Подробности и регистрация на сайте: https://regiondata.aurd.ru/
источник
Инфокультура
В России доступно большое количество данных, отражающих состояние экономики и социальной политики на федеральном уровне. При этом в открытом доступе крайне мало хорошо структурированных данных, прежде всего, данных о качестве жизни в хорошей муниципальной детализации, привязке к отраслевым, территориальным схемам и программам развития. Еще сложнее с данными по прогнозам и планам развития.

Хотя на эти данные есть запрос со стороны бизнеса, который на их основе может создавать различные сервисы и аналитические инструменты, помогающие в эффективном управлении территориями и улучшающие качество жизни.

📆 На конференции 8 октября мы обсудим с представителями региональных властей, федеральных ведомств и коммерческих компаний вопросы доступности и качества данных, моделей анализа, оценки, прогнозирования и планирования с детализацией до муниципального и регионального уровня.

➡️ Присоединяйтесь! Подробности и регистрация на сайте: https://regiondata.aurd.ru/
источник
2021 September 24
Инфокультура
Организация информации и поисковая система 1896 года

Нашли для вас занимательную историю про становление информационной науки в конце 19 — начале 20 веках.

В 1896 году Поль Отле и Анри Лафонтен создали сначала всемирную энциклопедию знаний, а затем первую поисковую систему — службу библиографических запросов по почте.

Прародители информационной архитектуры Поль Отле и Анри Лафонтен составили библиографии по многим темам и объединили все в амбициозную инициативу «Универсальный библиографический репертуар» (Universal Bibliographic Repertory). Во внимание попадали все книги, сборники, монографии, статьи и многое другое. Перечислялись источники по всем темам, ссылки тщательно записывались на индексные карточки, которые далее складывались в массивные ящики. Одна карточка — один фрагмент информации. Звучит прямо, как одно наблюдение — одна строка в табличном наборе данных.

Этот большой массив информации был упорядочен в соответствии с Универсальной десятичной классификацией. В 1895 году в нем было около четыреста тысяч записей, а в 1934 году их было почти шестнадцать миллионов.

Продолжением этой инициативы стал проект «Мунданеум» (Mundaneum), целью которого было собрать все сохраненные знания в одно хранилище и сделать их доступными для общественности. Он был организован в формате почтовой службы. Люди отправляли запросы в Универсальный библиографический репертуар, а на выходе получали список нужных ссылок.

Краткая история об этом: https://generalist.academy/2021/09/22/the-search-engine-of-1896

Десятичная классификация: https://en.wikipedia.org/wiki/Dewey_Decimal_Classification
источник
Инфокультура
Изображение: Поль Отле, общественное достояние, Wikimedia Commons
источник
2021 September 29
Инфокультура
Сравнительное исследование темных паттернов в мобильных и веб-версиях

Темные паттерны — это элементы пользовательского интерфейса, которые могут повлиять на поведение человека вопреки его намерениям или интересам, а также собирать о нем данные.

Представляем вам исследование Северо-Восточного Университета США, в котором авторы рассматривают 50 типов темных паттернов в вебе (десктоп, мобильный браузер) и мобильных приложениях. Всего проанализировано 105 популярных сервисов. Наиболее часто используемые паттерны связаны с нарушением приватности. Исходные данные и код исследования:  https://darkpatterns.ccs.neu.edu.

Полный текст статьи: https://cbw.sh/static/pdf/gunawan-2021-pacmhci.pdf.

Хотим напомнить, что в начале 2021 года, до вступления в силу закона о предустановке отечественного ПО (в т.ч. мобильных приложений), Инфокультура исследовала приватность государственных приложений: наличие сторонних трекеров и разрешений на сбор данных. Результаты исследования: https://privacygosmobapps.infoculture.ru.
источник
2021 September 30
Инфокультура
Пару полезных онлайн-сервисов, которые недавно подглядел на HackerNews:
* SQlime.org от Антона Жиянова — минималистичная клауд песочница для работы с SQlite базой данных
* Extract Table from image — сервис для получения таблицы из картинки
источник
2021 October 11
Инфокультура
Завтра, 12 октября, в 11.00 (мск) Фонд развития интернет инициатив проведет в межрегиональный круглый стол «Цифровая трансформация регионов – как получить государственную поддержку на развитие ИТ-проектов».

В сентябре 2021 года утверждены региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления. Цель круглого стола – обсудить возможности поддержки ИТ-стартапов и роль региональных органов власти в реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Возможно участвовать как онлайн, так и оффлайн. Присоединяйтесь!

👉 Регистрация: https://iidf.timepad.ru/event/1803719/
источник
2021 October 14
Инфокультура
Делимся докладом Дмитрия Скугаревского на тему «Читаемость правовых актов и государственное управление».

Институт проблем правоприменения при ЕУ СПб изучает читаемость правовых актов в России. В этом докладе Дмитрий:

— рассказывает о положении дел в нормотворчестве сегодня;
— обозначает тренды с 1991 года и после начала пандемии;
— предлагает возможные объяснения выявленных проблем.

Презентация: https://enforce.spb.ru/images/skougarevskiy_council_talk_1oct21.pdf

Видео выступления: https://youtu.be/i53k5kIamNQ
источник
Инфокультура
источник
Инфокультура
источник
2021 October 20
Инфокультура
Подключайтесь к эфиру Евразийского конгресса по защите данных. Иван Бегтин выступит в 15:00 с докладом «Слежка за гражданами через мобильные государственные приложения».

Трансляция: https://youtu.be/oam9j60e-Ig
источник
Инфокультура
⚡️В 10:00 начнётся онлайн-трансляция Евразийского конгресса по защите данных #EDPC

#EDPC

Мероприятие пройдёт с 20 по 22 октября, где мы вместе с экспертами из 15 стран обсудим ключевые вопросы и вызовы, связанные с приватностью в России и мире.

📍Сегодня в программе с 10:00 до 18:00 сессия на русском языке.

Ключевые темы:

▫️приватность как философия жизни;
▫️задачи по гармонизации законодательства по защите данных в рамках ЕАЭС;
▫️распространение персональных данных в России;
▫️распознавание лиц – во сне и наяву;
▫️новые правила передачи персональных данных из Европы в Россию;
▫️тренды и практика по локализации персональных данных;
и др.

Полная программа мероприятия доступна на сайте конгресса.

📍Присоединяйтесь к онлайн-трансляции здесь или на YouTube-канале RPPA.

Выкладывайте в соцсетях посты с хештегом #weEDPC и задавайте вопросы онлайн-спикерам. Активные участники получат призы от партнеров.
источник
2021 October 22
Инфокультура
Когда приступаешь к созданию нового картографического произведения, то часто возникает вопрос: а откуда брать данные?

На хабре появился замечательный пост для карт городского пространства: https://habr.com/ru/post/584598/?fbclid=IwAR1gEe9ox6_BVkn3L4K5Y1-BxO-k_Ke7AQefqZzVFlH63dw43HZxfLUArcg
источник
Инфокультура
В России большое количество государственных систем, используемых в нормотворчестве, при этом они не имеют стандартизованных интерфейсов и протоколов обмена данными. Для рядового пользователя практически всегда проще обратиться к справочно-информационной системе, чем найти необходимый документ в большом количестве государственных систем.

На заседании секции «Цифровизация государственного управления» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ Иван Бегтин рассказал о текущем состоянии систем нормотворчества в России, публикации данных в них и представил предложения, как возможно улучшить ситуацию.

➡️ Смотрите видео выступления: https://youtu.be/RwUqsJh0lyk
Презентация: https://www.beautiful.ai/player/-MkwOCAsOHleuFIq1NSD/Otkrytost-NPA
источник
2021 October 28
Инфокультура
Как происходит слежка за гражданами через государственные мобильные приложения.

Смотрите выступление Ивана Бегтина на Евразийском конгрессе по защите данных, который проходил 20-22 октября. Это первое мероприятие, которое было совместно организовано сообществами и ассоциациями по приватности со всего мира.

➡️ Запись выступления: https://youtu.be/vivb_VCfXAo
➡️ Презентация: https://clck.ru/YVWMa
➡️ Полный текст исследования: https://privacygosmobapps.infoculture.ru
источник
2021 November 03
Инфокультура
Инфокультура представляет новый проект — Каталог данных www.datacatalogs.ru.

В нем систематизированы государственные источники открытых данных, а также собраны альтернативные базы, каталоги, репозитории, порталы, наборы и иные источники данных, потенциально интересные для всех, кто работает с данными.

На сегодняшний день в каталоге:
✔️ 245 российских и международных источников данных.
✔️ 105 тематических направлений, охватывающих самый широкий спектр от социологии до недропользования и внешней торговли.
✔️ Ссылки не только на государственные источники данных, но и на независимые общественные и некоммерческие инициативы, а также академические данные и данные коммерческих компаний.
✔️ Источники данных имеют разные режимы доступа (открытые, ограниченные, закрытые), а также категоризированы по типу контента и даже по типу платформы каталога (CKAN, DKAN и иные).

Если вы знаете какой-либо источник данных, отсутствующий в каталоге, вы можете добавить его, заполнив специальную форму.
источник
2021 November 09
Инфокультура
Присоединяйтесь сегодня в 19:00 (мск) к голосовому чату с Иваном Бегтиным в канале Privacy GDPR Russia @GDPRru
источник