Size: a a a

Интересная Москва

2021 June 22
Интересная Москва
Весь московский общепит переводят в «безковидный» режим

С 28 июня посещать заведения общественного питания в Москве можно будет только с защитой от коронавируса, либо с отрицательным тестом. Указ об этом сегодня подписал мэр Собянин.

Вход разрешат вакцинированным, переболевшим в течение последних 6 месяцев, а также имеющим отрицательный ПЦР-тест, сданный не позднее 3 дней назад. Подтверждать это нужно будет специальным QR-кодом, получить который можно на портале мэрии Москвы или «Госуслугах». Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, а общепит обяжут создать систему проверки QR-кодов. Отказавшиеся смогут работать только на вынос или доставку.

Кроме того, с 22 июня Собянин запретил проведение в Москве массовых мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Запрет касается как событий на открытом воздухе, так и в помещениях. Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от числа участников.
источник
Интересная Москва
В московском метро агрессивный «заяц» нахулиганил на уголовное дело

Полиция задержала 21-летнего москвича, который напал на сотрудников метро, отказавшихся пропустить его без билета. Инцидент произошел вечером на станции Партизанской и попал на камеры видеонаблюдения.

На кадрах видно, как «заяц» пытается пройти через турникет за впереди идущим пассажиром, но его тормозит контролер. Тогда молодой человек бьет сотрудника метро в область лица и направляется к выходу. Когда двое его коллег пытаются задержать агрессора, тот достает газовый баллон и заливает им лица, после чего убегает. Пострадавших доставили в больницу с химическим ожогом глаз.

Хулигана быстро вычислили и задержали у него дома на севере Москвы. Возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»), нападавшего отпустили под обязательство о явке. Причину своего поведения он объяснить не смог, сообщили в столичном главке МВД.
источник
Интересная Москва
источник
Интересная Москва
В Кремле назвали «неминуемой» дискриминацию непривитых россиян

Отказавшиеся сделать прививку от коронавируса неминуемо будут подвергаться дискриминации, заявил журналистам пресс-секретарь Путина Песков.

— Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих, — приводит его слова ТАСС.

Ранее уполномоченный по правам человека Москалькова сообщила о жалобах на дискриминацию, которые поступают к ней от непривитых россиян. По ее словам, некоторым угрожают лишением премии или отпуска из-за отказа от прививки.

— Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество. А механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь, но самое главное — почему дискриминируются те, кто не пойдет на прививку потому, что у них есть антитела — они переболели, или они не могут по медицинским показаниям? — добавила омбудсмен.

Напомним, уже более 10 регионов России вслед за Москвой ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. В столице это касается не менее 60% работников в ряде отраслей.
источник
Интересная Москва
источник
Интересная Москва
Эксперты высказались о переходе общепита Москвы в «безковидный» режим:

«Это лучше, чем полный локдаун. Хотя для ресторанов сейчас очень сложная ситуация, наисложнейная, потому что введенные меры отразятся на их финансовом состоянии», — президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Легче закрыть было рестораны, чем так делать, на мой взгляд. Вопрос не в переключении ресторанов на новую систему, вопрос в том, что гостей не будет. Вакцинировано всего 14% людей, часть из них не имеет QR-кодов и не будет даже получать. То есть 14% от 100% гостей не обеспечит функционирования ресторанов», — омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

«С одной стороны, и отрасль должна работать, то есть локдаун невозможен. С другой стороны, вакцинацию нужно обеспечить. Считаю, что это единственно возможное решение», — основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров.

«Пока что у предпринимателей остается немало неотвеченных вопросов — не по сути, а именно по процедуре. <...> Полагаться на одни лишь штрафы, на мой взгляд, неразумно, бороться с болезнью власть и бизнес должны вместе», — уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Напомним, с 28 июня посещать заведения общепита в Москве можно будет только вакцинированным от коронавируса, либо переболевшим в течение последних 6 месяцев, либо с отрицательным ПЦР-тестом.
источник
Интересная Москва
источник
Интересная Москва
Что грозит за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса

Об этом рассказал пользователь портала «Пикабу» в сообществе «Лига юристов». Приводим выдержки из его поста:

«В УК РФ есть статья 327, которая предусматривает уголовную ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет.

Если мы говорим о приобретении сертификата о вакцинации, то читаем внимательно диспозицию части 3 статьи 327 УК РФ: «приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей…».

Во-первых, документ о вакцинации предоставляет право и освобождает от обязанностей. Во-вторых, факт его выдачи без установления самой прививки делает его заведомо поддельным. В-третьих, за предоставление такой справки, к примеру, на работу уволят без разбирательств. Наконец, в-четвертых, повезет, если еще факт дачи взятки врачу (или иному лицу) не вменят за приобретение такого сертификата.

Делать или не делать прививку — личное дело каждого, но не делайте глупостей. Интерес правоохранителей к приобретению таких справок сильно возрос».
источник
2021 June 23
Интересная Москва
источник
Интересная Москва
Мэрия пояснила, как будет работать «безковидный режим» в общепите Москвы

К чему готовиться москвичам и гостям столицы, желающим где-нибудь перекусить, рассказал глава департамента торговли и услуг Немерюк. Напомним, с 28 июня посещать заведения общепита в Москве можно будет только вакцинированным от коронавируса, либо переболевшим в течение последних 6 месяцев, либо с отрицательным ПЦР-тестом.

Как сообщил чиновник, переболевшие коронавирусом без обращения к врачу смогут посещать общепит только по отрицательным ПЦР-тестам, сделанным не позднее 72 часов до посещения. Это же касается иногородних туристов, иностранцев, несовершеннолетних и тех, кому прививка противопоказана. Они должны будут пройти ПЦР-тестирование в одной из московских клиник, подключенных к ЕМИАС, и предъявить на входе в заведение QR-код, полученный на портале мэрии Москвы.

Если москвич официально переболел коронавирусом, то у него будет запись об этом в системе ЕМИАС. Если это произошло в течение последних шести месяцев, там же у него появится QR-код. Сотрудники ресторанов на входе будут сверять QR-коды с паспортными данными посетителей: инициалами и последними 4 цифрами паспорта. Результаты тестов из регионов, в том числе Подмосковья, не подходят, а вот QR-код о вакцинации с сайта «Госуслуг» сойдет.
источник
Интересная Москва
В Москве задержали трех продавцов сертификатов о вакцинации

Полицейские накрыли группу из трех человек, изготавливавших и продававших поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. Справка стоила от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока изготовления.

Сперва на Мичуринском проспекте задержали курьера, который привез поддельный сертификат участнику контрольной закупки. Затем был задержан 19-летний мужчина, передавший ему справку и 23-летний изготовитель. В ходе обыска в офисе на улице Электродной были изъяты бланки, более 60 печатей медицинских организаций и штампы с наименованиями вакцины.

Возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Полиция ищет возможных соучастников, сообщили в МВД.
источник
Интересная Москва
Пара бумеров напала на миллениала на электросамокате в центре Москвы

Вечером 22 июня двое пешеходов избили мужчину, ехавшего на электросамокате по тротуару возле дома № 39 на Большой Грузинской улице. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на столичный главк МВД.

Пострадавший 1994 года рождения заявил полиции, что пешеходы нанесли ему несколько ударов по разным частям тела. Причиной конфликта, по его словам, стало то, что он ехал по тротуару. Полиция проводит проверку в отношении нападавших — мужа и жены 1964 года рождения.
источник
Интересная Москва
Собянин заявил о десятикратном росте записей на вакцинацию

Около 60 тысяч человек за последние сутки записались на вакцинацию от коронавируса, заявил сегодня мэр Москвы Собянин. По его словам, это рекордное число.

— Еще недавно мы падали до уровня около 6 тысяч в день, — то есть практически в 10 раз разница в записях, — приводит его слова «Интерфакс». Ранее Собянин сообщал, что первым компонентом вакцины привились более 2 млн москвичей.

Напомним, уже более 10 регионов России вслед за Москвой ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. В столице это касается не менее 60% работников в ряде отраслей.
источник
Интересная Москва
Первый российский регион объявил новый локдаун

Из-за роста заболеваемости коронавирусом Бурятия объявила «нерабочие дни» с 27 июня по 11 июля. Это первый регион России, который решился на такие меры в 2021 году.

В Бурятии прекращают работу все предприятия, кроме продуктовых магазинов, транспорта, СМИ и жизнеобеспечивающих служб. Дети до 14 лет смогут выходить на улицу только в сопровождении взрослых. В региональном оперштабе заявили, что число госпитализированных с коронавирусом с начала июня увеличилось в 3,4 раза.

Добавим, что это уже третий локдаун в Бурятии. Первый был весной, а второй ввели в ноябре 2020 года. Сегодня пресс-секретарь Путина Песков заявил, что вводить локдаун по всей стране не планируют.
источник
Интересная Москва
Жара в Москве бьет исторические рекорды

Столичная метеостанция на ВДНХ в 14:00 зафиксировала температуру 34,3 градуса, что стало новым рекордом для 23 июня. Прошлый был установлен в 1948 году (33,6).

Затем был побит абсолютный температурный рекорд всего июня. Воздух прогрелся до 34,8 градуса, что выше предыдущего рекорда месяца, установленного 21 июня 1901 года (34,7). Накануне также был побит температурный рекорд дня, установленный в 1917 году (31,8). Воздух 22 июня раскалился до 33,7 градуса.

Аномальная жара сохранится в Москве до конца недели, а среднесуточная температура будет выше нормы на 7-10 градусов. По прогнозу Гидрометцентра, в четверг и пятницу в Москве ожидается до 36, в субботу — до 35, в воскресенье — до 34 градусов. Ожидается, что в эти дни также будут обновлены температурные рекорды.

Фото: julauantai
источник
Интересная Москва
источник
Интересная Москва
Власти Подмосковья пригрозили ввести QR-коды в общественном транспорте

Вслед за столицей Подмосковье ужесточает коронавирусные ограничения, вводя QR-коды для посещения общепита, следует из постановления губернатора Воробьева. Но еще власти региона грозят с 1 июля запретить ездить без них в общественном транспорте, если ситуация не улучшится.

С 24 июня в Подмосковье запрещается работа развлекательных заведений с 23:00 до 6:00. Также будут закрыты фудкорты и летние кафе, а разрешенная численность посетителей массовых мероприятий — не более 50 человек в помещениях или не более 500 на открытом воздухе. Кроме того, запрещается селиться в гостиницы более чем на 3 дня без ПЦР-теста тем, кто не сделал прививку или не переболел в последние 6 месяцев. Исключение — несовершеннолетние.

С 28 июня вход в заведения общепита будет только по QR-кодам, которые смогут получить вакцинированные от коронавируса и переболевшие в течение последних 6 месяцев. Им разрешат не соблюдать коронавирусные ограничения.

Кроме того, с 28 июня в регионе запрещается пользоваться детскими, спортивными площадками, беседками и прочими подобными объектами.
источник