Кто же такой этот Маркетмейкер ?
Запись с одного форума, которая поможет разобраться с происходящим на рынках. (условно фигня=токены)
Институт маркетмейкеров был создан не так давно (в 2008 м году) как методика борьбы со спекулятивным ростом цен на рынке. Раньше рынок был живой и крупный покупатель входя большой позицией вполне мог поколебать рынок в ту или иную сторону. Образовать тренд... который собственно пустой.
Происходило всё просто.
Есть скажем некоторое количество товара (фигни какой то не важно) в размере 1000 лотов.
Так же есть некоторое количество людей которые реально нуждаются в фигне и они готовы потратить на эту фигню определённую сумму денег... скажем 1000 долларов. Таким образом если истратить все деньги выделенные на фигню и продать весь товар на рынке то цена оного товара окажется 1 доллар за лот фигни. Правильно? Ведь биржа собственно зачем создана? Она создана для того чтобы наилучшим образом удовлетворить и покупателей и продавцов и это её первоочередная задача. Другими словами чтобы были выкуплены все предложенные товары по самой высокой из возможных цен а для этого надо создать условия чтобы были потрачены все деньги которые люди хотят потратить на данный товар.
Такую цену, образованную торгами на бирже, когда наилучшим образом удовлетворены все участники рынка будем называть "справедливой".
Откуда берётся фигня особенно пояснять не надо. Фигню кто то производит, а вот с деньгами на фигню несколько сложнее. Откуда можно узнать сколько денег выделено на фигню?
А всё на самом деле довольно просто. поясню на примере простого одиночного человека. Скажем некий гражданин получил зарплату. У него есть несколько счетов (коммуналка, телефон, интернет, налоги) и он должен их оплатить. Потом у него есть машина и он знает что на бензин у него уйдёт ещё часть денег. Кроме того у него есть желание кушать и на это так же нужны деньги.
А кроме этого он хочет купить себе фигню и на это он так же выделяет некоторое количество денег.
То же самое (распределение бюджета) происходит и в компаниях использующих фигню. Они закладывают в бюджет на покупку фигни некоторое (заметим конечное) количество денег в некоторый период.
Но самое важное в том что если вдруг что то случится с ценами на фигню и простой человек и компания или даже страна вынуждены будут купить меньшее количество фигни по той простой причине, что бюджет уже свёрстан и в него уже заложена некоторая сумма, а остальные деньги распределены на другие нужды и всё... Больше денег взять не получится. Их просто нет во всяком случае до следующего поступления средств и создания следующего бюджета...
И всё бы было классно если бы не электронная торговля и непомерно быстро развивающийся рынок трейдинговых услуг. Трейдеров становилось всё больше и больше и...
Имеем 1000 лотов фигни но на бирже выставлено всего 50 лотов по цене скажем от 1 до 1.001 доллара в стакане. Приходит некий крупный покупатель фигни и покупает 100 лотов. Цена начинает двигаться вверх т к продавцы видя активность на рынке хотят сорвать побольше. Это нормально ведь каждый хочет продать курицу за миллион... и следующие лоты продавцы начинают выставлять немного дороже (скажем 1.002). Если покупателя такая цена устраивает то он купит а если нет он подождёт пока цена упадет...
Фигушки.
При первых намёках на рост на бирже появляется толпа трейдеров которые скупают фигню по выставленным ценам, а продавцы естественно поднимают цены, видя такой ажиотаж на рынке...
Вроде всё нормально да? Бизнес типа и всё такое НО... что будет в итоге?
В итоге, трейдеры накупят фигни, подняв цену, скажем раза в два относительно справедливой цены и теперь на рынке скажем 900 контрактов фигни, но уже цена её 2 доллара... а денег простите осталось на сто баксов (истраченных покупателем) меньше.
Отступление:
Если кто знаком с бухгалтерией то прошу меня не пинать. Я понимаю что денег и фигни осталось столько же сколько и было просто... думаю тут не все бухгалтера и людям будет понятнее так как я объясняю. Знаю что не правильно, но зато понятно а суть остаётся та же.