Предлагаю к обсуждению! Репост ниже:
Все вакцины от КОВИД-19 нарушают восстановление ДНК и потому могут быть потенциально небезопасны.
Новое исследование показывает, почему иммунитет может временно снижаться после вакцинации.
Для защиты от инфекций и мутаций клеток организма использует две системы: всем известную иммунную и систему репарации (восстановления) ДНК после повреждений. ДНК – это носитель всей наследственной информации организма, она находится в самом центре клетки – в её ядре.
Новые исследования показали, что эти две системы взаимозависимы и нарушение работы системы восстановления ДНК приводит к иммунодефициту. То есть – ослаблению иммунитета вследствие нарушения баланса и снижения количества различных иммунных клеток.
Если организм не может устранять повреждения ДНК должным образом, то это способствует усилению патологий, которые вызываются вирусными инфекциями.
Шведские учёные решили изучить изучить, нарушают ли белки коронавируса систему восстановления повреждений ДНК и влияет ли это на иммунитет. Пока исследования идут in vitro – «в пробирке».
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC8538446/ Основными белками, которые позволяют вирусам «забраться» в клетку хозяина и превратить её в «фабрику» по производству новых вирусов являются так называемые белка-шипы или – спайковые белки вируса.
Эти же спайковые белки (как полноразмерные, цельные, так и их фрагменты) и являются основными мишенями, на которые «охотится» иммунитет.
Неожиданно для себя исследователи обнаружили, что после обработки клеточного материала спайковыми белками коронавируса, большое их количество обнаруживается в «сердце» клетки – её ДНК.
Учёные исследовали, влияют ли эти белки на систему восстановления повреждений ДНК клетки-хозяина.
Выводы оказались неутешительными: не только спайковые, но и другие белки коронавируса (Nsp1, Nsp5, Nsp13, Nsp14) существенно снижают эффективность восстановления ДНК. Более того, эти белки резко подавляли способность клеток к делению, что вызывало остановку роста и гибель тех клеток, которые подвергались воздействию вирусных белков.
Также в этом исследовании выяснили, что только полноразмерный спайковый белок сильно замедлял восстановление ДНК.
Клинические наблюдения также показывают, что риск тяжелого заболевания или смерти от КОВИД–19 увеличивается с возрастом, особенно у пожилых людей. Это также может быть связано именно с тем, что спайковые белки коронавируса особенно сильно ослабляют систему восстановления ДНК у пожилых людей и, таким образом, препятствуют возникновению иммунитета.
По результатам этого исследования шведские учёные опасаются, что вакцины на основе целых спайковых белков могут иметь потенциальный побочный эффект для всех возрастных групп – вызывая временное снижение иммунитета.
Причём иммунитета – не только к КОВИД-19, но и ко всем другим инфекциям.
Возможно, именно подавление полноразмерными спайк-белками вакцин системы восстановления ДНК и объясняется широкая распространённость повторных заболеваний КОВИДОМ среди вакцинированных.
Напомним, что именно спайковые белки и являются основными мишенями, на которые «охотится» иммунитет. Поэтому все современные вакцины, используют полноразмерный вирусный спайковый белок в качестве антигена – мишени для иммунитета.
https://www.nature.com/articles/s41541-021-00369-6 Помимо вакцин, которые используют полноразмерный спайковый белок сейчас разрабатываются и вакцины, основанные на технологии RBD – использования частей спайкового белка в качестве мишени для иммунитета. Оказывается, что все используемые сейчас вакцины на основе полноразмерных спайковых белков вызывают более низкие титры антител по сравнению с вакциной на основе технологии RBD.
Например, одна из вакцин, основанных на технологии RBD приводит к образованию большего количества нейтрализующих антител против КОВИД-19 уже после однократной дозы, сохраняя при этом оптимальный профиль безопасности у мышей и яванских макак (которые пока используются для исследований).