В Госдуме проработают подходы борьбы с киберпреступностью
❗️ В ходе онлайн-брифинга в пресс-центре «Парламентской газеты» Александр Хинштейн отметил важность вопроса законодательной борьбы с киберпреступностью.
Он напомнил, что на прошлой неделе Владимир Путин подписал закон о блокировке мобильной связи в тюрьмах.
«Большим достижением стало принятие закона о блокировке средств сотовой связи в этих учреждениях, мы долго за него бились, — сказал Хинштейн. — Сейчас у нас подготовлены поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за повторную передачу средств связи в места лишения свободы. Надеюсь, Правительство нас поддержит».
❗️ Парламентарий также отметил, что часто для совершения преступлений кибермошенники используют IP-телефонию, а также подменные номера.
«Закон «О связи» уже сегодня обязывает операторов связи предоставлять конечному пользователю точную информацию об исходящем абоненте, — рассказал Хинштейн. — Это значит, что, когда поступает звонок, оператор обязан показать, от кого этот звонок исходит, то же самое, когда вы получаете SMS. Но на практике телефонные мошеннические звонки, которые идут из сопредельных государств, входят в сеть под номерами московского региона. И оператор связи не может это не видеть».
Депутат добавил, что, вероятно, операторы связи не реагируют на такие звонки, потому что «им это невыгодно», либо потому, что «за это нет ответственности».
❗️ Напомним, на следующей неделе в Госдуме состоится первое заседание межфракционной группы по борьбе с киберпреступностью.