ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Чувство справедливости обнаруживает в себе двойные стандарты,
которые мы в любом другом случае сочтем за лицемерие. Однако в
отношении своего чувства справедливости никогда этого не
замечаем.
Так мы завсегда готовы согласиться с тем, что наши страдания
несправедливы в том случае, когда другие этих страданий
не испытывают. Однако обратное неверно. Кто согласится
признать несправедливым тот факт, что он испытывает
удовольствие в то время, когда другие его не испытывают?
Наверное только Святой.
Несмотря на все лицемерные определения справедливости,
как стремления уравнять людей в получаемых ими благах и
удовольствиях, на практике справедливость уравнивает лишь
страдания.
Всякий раз когда вам захочется справедливости,
честно спросите себя, что вы на самом деле скрываете за этим
стремлением. И в 90% случаев вы обнаружите, что за благородным
чувством справедливости скрываются совсем не благородные чувства
зависти и мести. Справедливость в отношении преступников всегда осуществлялась по принципу "кровь за кровь". Т.е. справедливость никогда не делала людей счастливее. Она испокон веков преумножала зло и насилие.
Зачастую желая справедливости, люди подразумевают под этим, к сожалению, не счастья для себя, а несчастья для другого. А в случае невозможности возмещения понесенного ущерба, это является таковым в 99% случаев. И у кого после этого повернется язык назвать чувство справедливости праведным?
Это проистекает из того, что время и события невозможно повернуть вспять. Лишь небольшое число несправедливых поступков может быть целиком возмещено в будущем: материальный ущерб восстановлен, моральный ущерб возмещен. В большинстве же случаев такое возмещение возможно лишь частично, а в некоторых случаях, таких как убийства, насилие, уничтожение имущества, ущерб вообще не может быть возмещен. Здесь большую роль играет человеческая психология, не способная к прощению. Порой даже словесное оскорбление, особенно в некоторых культурах и обычаях, можно смыть только кровью и никакие извинения не помогают.
К сожалению, наше законодательство почти полностью построено на парадигме отмщения, а не возмещения ущерба. Даже в тех случаях, когда пострадавшая сторона согласна принять возмещение в любом виде без причинения насилия, закон очень часто не дает такой возможности и совершает над преступником ответное насилие - лишает его свободы. Хотя, надо честно признать, что пожелания пострадавшей стороны принять возмещение не так уж часты. Как правило пострадавшие сами желают не возмещения (или не только возмещения), а именно насилия над агрессором.
Человеческая история показала, что как только человек берется восстанавливать справедливость, он творит еще большую несправедливость, побуждая других эту несправедливость опять-таки устранять теми же варварскими способами. Образуется замкнутый порочный круг, который воспроизводит и преумножает человеческие страдания. В апогее "торжества справедливости" события закручиваются в ужасающий кровавый водоворот.
На мой взгляд, о справедливости вообще не нужно говорить. Это слово нужно выбросить из своего лексикона и своей картины мира. Потому что она принципиально не восстановима, как разбитая хрустальная ваза. Я считаю, что справедливость объективно существует только тогда, когда о ней нет необходимости вспоминать.
При этом я не говорю об отмене наказаний. Наказания необходимы, как воспитательная мера. Только давайте не будем называть их справедливыми.