Дмитрий Галушко, Ордерком, в интервью Теле-Спутнику называет три основных проблемы российского телекома:
- размещение сетей связи (развешивание оптоволокна). Наблюдаются противоположные позиции - от попахивающей экстремизом "все снять и построить заново", до реалистичной - "теперь строим, как надо, уже построенное не трогаем".
- поправки Яровой. Уже однозначно ясно, что все издержки, а это очень большие издержки, обрушиваются на операторов связи. Реализация будет поэтапной. Пока все хранится полдня, хранение до 3 дней - это еще посильно организовать. Никаких шансов отвертеться от реализации у операторов нет.
- проблема штрафов по "Ревизору", резерву Универсального обслуживания. Там пока есть лазейка - если оператор фильтровал трафик одной из систем, указанных в списке РКН, а система не сработала должным образом, такие дела как правило до суда не доходят.
А еще Дмитрий отмечает, что если СОРМ не сертифицирован, то можно его не покупать. Так что сколько-то времени можно будет выиграть в ожидании сертификации.
Хранилища ЦОД под Яровую можно реализовывать самостоятельно, но по согласованию с ФСБ. В законе не написано "покупать", в законе сказано "реализовать".
Демонтаж воздушных линий связи без решения суда - противозаконен. Есть случаи судебных выигрышей по таким ситуациям в судах с управляющими компаниями.
https://youtu.be/KYe7KcT3ifc