📚"
Political Rents, Promotion Incentives, and Support for a Non-Democratic Regime" ©️ Valery Lazarev
Интерес к данному исследованию появился у нас после прочтения статьи Михаила Пожарского. Ниже опубликована ее часть. Полностью ее прочитать, а также познакомиться с другими работами публициста можно на его телеграм канале https://t.me/whalesgohigh Обязательно подписывайтесь, его статьи, как правило, актуальны, познавательны и отличаются своим особенным, авторским стилемhttps://t.me/whalesgohigh Обязательно подписывайтесь, его статьи, как правило, актуальны, познавательны и отличаются своим особенным, авторским стилем.
"Валерий Лазарев из Гуверского института в исследовании
“Политическая рента, стимулирование продвижения по службе как поддержка иерархических режимов” пишет, что в авторитарных (недемократических) странах между верхушкой и населением действует неформальный контракт: верхушка рекрутирует в свои ряды людей из народа, а те в свою очередь поддерживают сложившуюся систему. Именно этот договор о “социальном лифте” обеспечивает стабильность таких режимов.
Провинциальный юноша, вернувшийся из армии в родной город, может устроиться охранником за 12 тысяч в месяц. А может найти себя в системе ФСИН. Там его ждут стабильная и неплохая (на фоне альтернатив) зарплата, премии и надбавки, ранний выход на пенсию по выслуге лет. Предсказуемая и понятная жизнь, проходящая через череду плановых повышений и отчетов. Этот переход вполне можно сравнить с получением личного дворянства. Богатства оно не приносит, зато есть стабильная пайка и власть над людьми.
Настоящая опора режима — это не Шувалов или Греф, готовые сменить знамена при первом дуновении ветра. И вовсе не их дети, давно мыслящие себя гражданами других государств или — мира. Опора — это сотрудники ФСИН из материалов “Новой газеты”, полицейские, избивающие задержанных, следователи, штампующие дела. Маленькие люди, скромные звания. Но именно они — “свежая кровь” российской автократии.
Поэтому, например, 282-я статья и ее производные неотделимы от российского авторитаризма. Их подлинная задача — даже не в подавлении инакомыслия, а в том, чтобы выращивать гвардию, необходимую для сохранения системы. В “Игре престолов” Джорджа Мартина безупречные воины-рабы должны были заколоть младенца в качестве финального экзамена и демонстрации преданности хозяевам-работорговцам. Если бы речь шла о взрослой жертве — экзамен был бы совсем не тот. Демонстрация абсолютной лояльности требует совершения абсолютно аморальных поступков. В современной России требуется “посадить школьника за мем”, но суть та же. И с точки зрения системы, пострадавшие в пылу борьбы с “экстремизмом” случайные люди — это адекватная плата за процесс воспитания преданных лоялистов. Эти люди оказываются своего рода сакральными жертвами, необходимыми для поддержания системы.
Немудрено, что размах борьбы с “экстремизмом” беспокоит людей сделавших себе карьеры на обслуживании режима. Они интуитивно чувствуют, что потренировавшись на Анне Павликовой, проходящей по делу “Нового величия”, и барнаульских студентах, эти следователи с серыми лицами придут уже за ними самими. Как приходили опричники за боярами, а сотрудники НКВД за старыми большевиками. Но таков круговорот жизни автократии, ее естественное течение."