S
Заранее извините за оооочень длинный пост, который обращен к мамам-педиатрам, так как я думаю, что из 60К участников этого форума, кто-нибудь специализируетя в этой области. Постараюсь тактично написать пост, чтобы не вызвать шквал негативных эмоций, и заранее приношу извинения, если кто-то посчитает данный пост оскорблением.
Я не являюсь ни троллем, ни белым пальтОМ, ни мамой, которая пытается выпендриться или тыкнуть кому-то пальцем. Просто интересно узнать мнение специалистов, понять суть российской медицины :)
Итак, перейду к сути. Более 10 лет я живу в Греции, и за это время я смогла пронаблюдать и сравнить методы лечения несерьезных заболеваний (простуда или вирус) детей как в России, так и в Греции. И основываясь как на собвстенном опыте, так и на опыте своих близких, замечаю, что в России при первом проявлении у детей простуды (вируса) врачи сразу начинают выписывать десятки лекарственных средств, тем самым подавляя возможность организма вырабатывать антитела и самостоятельно бороться с недугом. Приведу пример:
В данной группе я состаю более 2х лет, и мне часто приходилось наталкиваться на комментарии о том, что при температуре 37.8-38 нужно сразу вести в скорую, давать жаропонижающие и т.д. То же самое делают и мои близкии из России.
В Греции при температуре до 38.3-5 врач не прописывает вообще никаких жаропонижающих средств. Если температура держится, не спадая, более 3-5 дней, тогда назначают осмотр и потом уже решают, стоит ли сдавать анализы, назначать лечение и т.д.
Врачи считают, что при температуре ниже 38.3 градусов организм сам должен справляться с болезнью, будь то простуда или очередной вирус (у которого также имеется жизненный цикл 4-7 дней). Поэтому насколько я знаю (поправьте,если я не права), вирус проходит самостоятельно, а не потому что хозяина организма травят мед. препаратами.
Греки не идиоты, также понимают, какие тяжелые последствия могут вызвать те или иные виды простуды, вируса (бронхит, пневмония и т.д.). Тем не менее основой лечения является промывание носовых пазух физ.раствором из простых 10мл шприцов (без иголки конечно) каждые 4 часа, тем самым прочищая дыхательные каналы. Моя подруга при малейших признаках простуды сразу давай закапывать нос 3х летнему сыну различными каплями (согласно рекомандациям врача(ей) ). Я ей рассказала про шприцы, сперва она меня высмеяла, затем решила попробовать, и теперь постоянно меня благодарит за это, так как забыла о каплях напрочь. Признаки бронхита можно определить при прослушивании легких , и тогда может быть назначено лечение сиропами, но не в целях профилактики сразу назначать лечение мед. Препаратами.
При ротовирусе или гастроэнтерите врачи в Греции вообще ничего не прописывают, кроме как соблюдения диеты и приема большого объема жидкости (по 2 ст.л. каждые 10-15 минут, чтобы не вызвать рвоту).
У меня у самой двое детей, и за 5 лет нам только дважды прописали антибиотики при отите.
В два года мой ребенок подцепил свиной грипп. Температура поднялась до 40 и не сбивалась никакими жаропонижающими средствами в течение 2 дней. Ребенка госпитализировали ( только потому что дочь находилась в группе риска (по возрасту)). Пролежав в больнице 5 дней, кроме как глюкозы и жаропонижающих средств ребенку ничего больше не прописывали. Болезнь отсупила.
Так мой вопрос заключается в следующем: почему в России медицина выбрала именно такой подход к лечению вышеуказанных болезней ( с другими слава богу не сталкивалась), а не пытается применять более щадящие методы лечения, к которым прибегает западная медицина (и пусть Греция не являетя примером для подражания ввиду ее текущего экономического положения в мире, такие же методы практикуются во многих странах ЕС). И есть ли какая-то связь между уровнем детской смертности в России (и вышеуказанных странах) и методами лечения? (Я специально погуглила статистику по странам, чтобы вы не подумали, что я это взяла из головы).
Чем вы, педиатры, руководствуетесь, назначая лечение в таких случаях? Обучали ли вас этому в ВУЗАХ, или это делается с целью поспособствовать процветанию фармалогическ