Скоро Пасха. Вы спросите, при чём здесь Greenpeace?
Мы просто хотели напомнить вам об экологичных способах подготовиться к празднику!
Освежим в памяти натуральные способы окрашивать яйца (белые и коричневые будут смотреться по-разному):
Можно использовать: луковую шелуху, шпинат, куркуму, имбирь (если не жалко), чернику, свёклу, красную капусту, каркаде, кофе.
Процесс окрашивания максимально прост и понятен: измельчите один продукт (куркуму не надо, она уже мелкая), залейте водой и варите около 10 минут. В остывший отвар добавьте столовую ложку уксуса. Опустите яйца в получившуюся жидкость (можно экспериментировать и смешивать их), оставьте на некоторое время. Чем дольше лежат яйца в отваре, тем насыщеннее будет их цвет. Но ярких результатов «как в рекламе» не ждите: только луковая шелуха может дать насыщенный оттенок, все остальные яйца будут нежных пастельных тонов.
Чтобы получить интересный узор, обмотайте яйцо нитками или накапайте на него горячего воска (вот вам и яйца с горошком!) Можно также воспользоваться чистыми ненужными колготками: отрежьте от них часть и поместите в неё яйцо. Завяжите эту "трубу" с двух сторон. Можно добавить цветы, листья, зёрна риса или гречки.
Пытайтесь повторить это в домашних условиях!
Экологичной вам Пасхи, друзья!