Ядро было написано аспирантом MIT Cody Cutler в рамках исследования «The benefits and costs of writing a POSIX kernel in a high-level language» и доступно на GitHub странице MIT PDOS (Parallel and Distributed Operating Systems group at MIT CSAIL) под лицензией MIT.
Biscuit неплохо документирован и содержит 27 тысяч строк на Go, из которых всего 90 функций содержат небезопасные вызовы («unsafe»), необходимые для задач вроде доступа к регистрам процессора. Есть также небольшой загрузчик, написанный на ассемблере.
Особенности:
Многоядерность.
Управляемые ядром потоки.
Журналируемая файловая система.
Виртуальная память с поддержкой copy-on-write.
Реализация TCP/IP стека.
Поддержка AHCI SATA дисков.
Поддержка Intel 10Gb NIC.
Скомпилировать и опробовать ядро довольно просто:
git clone
https://github.com/mit-pdos/biscuit.gitcd biscuit/src
./make.bash && make -C ../biscuit qemu CPUS=2
При этом сборка с нуля занимает всего 38 секунд, из которых 33 секунды приходится на немного модифицированный рантайм Go, и всего 5 секунд непосредственно на сборку ядра.
Интересны результаты исследования. После проведения тестов производительности на таких приложениях, как NGINX, Redis, и CMailbench — обнаружилось, что сравнение производительности эквивалентных путей кода на Си и на Go показало всего 15% разницы. Доля процессорного времени, потребляемого сборкой мусора и проверками безопасности, по результатам авторов статьи — составляет менее 15%.