Size: a a a

Glob (science news, новости науки)

2020 February 24
Glob (science news, новости науки)
Наблюдательная программа HSC-SSP (Hyper Suprime-Cam Subaru) стартовала в 2014 году, в рамках нее ведется исследование далеких галактик при помощи гигантской широкоугольной камеры Hyper Suprime-Cam, установленной на 8,2-метровом оптическом телескопе «Субару» на Гавайях. Одной из главных задач программы является изучение множества взаимодействующих галактик. Считается, что именно слияния галактик приводят к их росту и изменению формы, таким образом подобные исследования позволяют понять основные механизмы эволюции таких структур. Однако вести подобную работу крайне сложно из-за чрезмерно большого количества найденных объектов, которые необходимо классифицировать по типам и формам.

https://nplus1.ru/news/2020/02/24/galaxy-cruise-now
источник
2020 March 01
Glob (science news, новости науки)
Интервью с учёными, которые остались или уехали из РФ.

Помимо того, что тема просто животрепещущая, мне кажется что и сам репортаж сделан очень качественно

https://youtu.be/HI_Sj9NGORI
источник
2020 March 02
Glob (science news, новости науки)
Эйсения Фетида ( червь).При просмотре под УФ -светом некоторые узоры оживают🔬
источник
2020 March 08
Glob (science news, новости науки)
До сих пор был известен всего один вид млекопитающих, способных чувствовать инфракрасное излучение — летучая мышь Desmodus rotundus. Внимание исследователей в связи с этой задачей привлек гладкий кожистый кончик носа животных, который называется ринарий. У представителей отряда хищные он значительно холоднее, чем у других млекопитающих. Например, у собак при температуре окружающей среды 30 градусов Цельсия температура их ринариума на пять градусов ниже; эти показатели оказываются одинаковыми при 15 градусах; при нуле градусов температура кончика носа равна 8 градусам.

https://nplus1.ru/news/2020/03/02/dog-nose-heat
источник
2020 March 09
Glob (science news, новости науки)
источник
2020 March 26
Glob (science news, новости науки)
источник
2020 April 02
Glob (science news, новости науки)
Была такая книга — "Мутант-59", там речь шла об искусственном штамме пластикоядных бактерий. Забавно, похоже на начало этого романа.



Немецкие ученые идентифицировали штамм экстремофильной группы бактерий, который способен поглощать токсичные органические соединения, используя их в качестве источника углерода, азота и энергии. В процессе они расщепляют некоторые химические строительные блоки полиуретана. Статью об этом авторы опубликовали в издании Frontiers in Microbiology.

Авторам исследования удалось обнаружить и описать бактерию Pseudomonas sp. TDA1. Результаты экспериментов показали, что микроорганизм может помочь, атакуя некоторые химические соединения, лежащие в основе полиуретановых пластиков. Ученые провели анализ их генома и предварительно определили часть факторов, которые позволяют этим микроскопическим существам метаболизировать молекулы в полиуретане для получения энергии. Кроме того, они сделали дополнительные анализы и тесты, чтобы определить возможности этого штамма Pseudomonas.

https://naked-science.ru/article/biology/udalos-obnaruzhit-mikroorganizm-kotoryj-pomozhet
источник
2020 April 04
Glob (science news, новости науки)
Разбирая ссылки в моём списке "Почитать потом", нашёл любопытную статью в блоге ИТМО на Хабре: «Ловушки для разума: как учёные обманывают себя» ("Mind traps: how scientists fool themselves"). Статья на английском — Хабр пытается наскоком взять англоязычные интернеты — но написана простым языком и не слишком длинная, так что даже люди с начальным знанием английского не надорвутся.

Помимо уже получившего широкую известность p-хакинга («пи-хакинга»), в статье кратко описываются другие категории научной нечистоплотности:

- Использование эмоционально окрашенных слов и неоднозначных терминов в описании результатов экспериментов: «полученные результаты не значимы со статистической точки зрения, но скорее всего важны сами по себе» (p=0.1), «результаты стремятся к значимости» (p=0.09) и т.д. Общепринято, в большинстве областей науки значимыми считаются результаты со показателем p меньше чем 0.05 или даже 0.01;

- Неуместные статистические методы — например вычисление корреляции Пирсона для значений, не подчиняющихся нормальному распределению;

- Манипуляция формулировками гипотез: «Вероятность выпадения четырёх единиц на кубике подряд равна 0.0001, значит скорее всего кубик неуравновешен» — вероятность выпадения любой комбинации чисел при последовательном бросании идеального кубика одинакова, так что делать вывод по одному набору бросков нельзя;

В общем и целом, тема неисчерпаема — учёные такие же люди, с тщеславием и стандартным набором багов человеческого сознания.

#мета #социология
https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/490206
источник
2020 April 13
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Anteros renaldus

Photo by Danny Leandro Mora Aguilar
источник
2020 April 15
Glob (science news, новости науки)
Трехпалые сцинки являются одним из немногих видов, способных к бимодальному размножению: некоторые популяции откладывают яйца, а другие — рожают детенышей. Но это единственный вид, у которого в одном и том же помете могут быть и яйца, и детеныши.

То есть данный сцинк может использовать «факультативную кладку яйца» — то, в каком виде рождается потомство, может зависеть от условий окружающей среды или других факторов.

«Существует эволюционная гипотеза, называемая «гипотезой холодного климата», согласно которой в более холодном климате живорождение предпочтительнее, — говорит Уиттингтон. — Однако в биологии этих ящериц многое остается загадкой».

Возможно, что сцинк будет придерживаться двойного репродуктивного режима для выживания в изменчивом климате, не исключают ученые.

https://www.popmech.ru/science/news-565254-naydena-yashcherica-posredi-evolyucionnogo-perehoda/
источник
2020 May 02
Glob (science news, новости науки)
Я часто пишу о нейтринной физике, поскольку нейтрино — это по сути единственная известная частица, не укладывающаяся в полной мере в Стандартную модель элементарных частиц. И одна из главных её особенностей заключается в том, что похоже нейтрино и антинейтрино ведут себя не совсем одинаково.

Само по себе это не исключительное свойство нейтрино: среди ядерных частиц такие уже были известны, но именно у нейтрино нарушении симметрии между частицей и античастицей может быть особо сильно. Это могло бы, наконец, объяснить, как так получилось, что наш мир практически не содержит антивещества.

Сейчас в мире идёт сразу несколько крупных экспериментов по изучению этой асимметрии, и вот один из них, T2K, недавно опубликовал в Nature свежие данные: теперь вероятность, что наблюдаемое нарушение симметрии вызвано случайными факторами, ниже 1%. Этого всё ещё недостаточно, чтобы по строгим научным правилам заявлять об окончательном открытии, однако серьёзное продвижение вперёд.

Более подробно написал об этом в блоге: bit.ly/neutrino-asimmetry-t2k-2020
источник
2020 May 03
Glob (science news, новости науки)
источник
2020 May 08
Glob (science news, новости науки)
Чёрно-синий слизень Limax cinereoniger. Внесён в красные книги нескольких регионов Росии, в том числе в Красную книгу Московской области.

Автор фотографии: https://vk.com/sstokol
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
2020 May 17
Glob (science news, новости науки)
Ахатина фулика измазалась в крупе и пытается слизнуть с себя крошки
источник
2020 May 18
Glob (science news, новости науки)
На сайте Кавказской горной обсерватории выложили результаты наблюдения за Бетельгейзе с октября 2019 года до апреля 2020 года. Наблюдения были выполнены на 2,5-метровом телескопе. Разрешение составило 0,05 секунд дуги, что позволило снять поверхность звезды.

Всего было сделано 17 снимков в разные даты, но за счёт интерполяции между ними получилась плавная анимация.

Видна неоднородность атмосферы Бетельгейзе. Потускнение скорее всего связано с пылевыми облаками.

Подробнее на сайте обсерватории: lnfm1.sai.msu.ru/kgo/mfc_Betelgeuse_ru.php
источник
2020 May 19
Glob (science news, новости науки)
Крутая и необычная статья об экситон-поляритонном бозе-конденсате в N+1: https://nplus1.ru/material/2020/05/18/polaritons

Крутая, потому что написана понятно, а необычная, потому что это, фактически, прямая речь автора открытия этого самого конденсата, Алексея Кавокина, снабженная к тому же его личными иллюстрациями, объясняющими написанное с котиками и иногда машинками.
источник
2020 May 22
Glob (science news, новости науки)
Затевахин о Животных
https://youtu.be/OA0dEC4szCA1
источник