Size: a a a

Графики и жизнь

2020 November 27
Графики и жизнь
Все города России

#города
источник
Графики и жизнь
источник
2021 January 14
Графики и жизнь
С 2021 года МРОТ и промежуточной минимум (ПМ) приравнены к медианной зарплате и медианному доходу соответственно.

Ваш доход — это то, что осталось от вашей зарплаты после того, как вы заплатили налоги и покормили иждивенцев. А различие между медианой и средним объясняли в пятом классе: выходят как-то из угла треугольника медиана, биссектриса и высота.

То, что МРОТ и ПМ теперь намертво* привязаны к медианному уровню жизни, звучит, может, не очень увлекательно, но это важно.

📊 ПМ — это ответ на вопрос «А где у вас проходит граница бедности, а? Сколько это конкретно рублей (в месяц на человека), назовите цифру». Официально бедным положены разные пособия и льготы. От ПМ зависят пенсии — а пенсии в России получает каждый третий.

📊 МРОТ — это зарплата, которую человек обязан получать официально, остальное можно налом. От МРОТ тоже зависят некоторые пособия: в пандемию максимальное пособие по безработице увеличилось до МРОТ — на биржу труда встали несколько миллионов человек. Пособий разных в России тоже много, их получает 10% населения.

Короче, ПМ и МРОТ — ключевые параметры в системе социальной политики. А социальные выплаты — это 23% всех денежных доходов населения. Почти четверть.

И то, что они изменились, вызывает массу вопросов! Например, почему ПМ — это именно 44,2% медианного дохода? И как это связано с ценой вакцины 1942 рубля? Зачем, если не ерничать, это сделано? Какие ожидаются экономические и социальные последствия? Хотя бы выросли ли ПМ и МРОТ в результате этого изменения или нет?
источник
Графики и жизнь
Похоже, МРОТ вырос сильнее, чем ПМ: всю дорогу он больше отставал от медианной зарплаты, чем ПМ от медианного дохода.

И если ПМ — это, по сути, обязательства государства, то увеличение МРОТ скорее лежит на плечах бизнеса. Больше МРОТ — больше налогов с зарплат поступает в бюджет.

Есть мнение, что рост стоимости труда вызывает технологические изменения в экономике: количество мигрантов с лопатами должно рано или поздно перерасти в качество экскаватора. Больше зарплата — больше расходы, и экономике это полезно, а людям — приятно.

В США законы называют понятно и пафосно: Patriot Act, Families First Act, INSPIRE Women Act. Если бы что-то подобное было в России, этот закон можно б было назвать «Закон об опережающем росте МРОТ».

Люди будут глумиться, что речь идет про пару сотен рублей, но, будучи умноженной на число таких реплик и долгосрочные последствия, пара сотен превращается в триллионы. Объяснять, кажется, лучше чем не.

#экономика #соцполитика
источник
2021 April 09
Графики и жизнь
Генеалогия Филиппа, потомка Петра I.
источник
2021 May 21
Графики и жизнь
В прошлом году появилось звание города трудовой доблести, а вчера его получили еще 12 городов.

Мне нравится на карте отчетливая граница фронта и тыла, а на диаграмме — памяти и увековечивания.

#города #история #карта
источник
Графики и жизнь
Смотреть Евровидение вроде как-то не положено. Но мне оно интересно не как конкурс песни и пляски. Стиль конкурса в этом году (на самом деле, в прошлом и этом) сделали CLEVER°FRANKE — компания, которая занимается в частности дизайном на основе данных. В этому году центральной идеей стиля стала карта, в центре которой находится Роттердам, соединенный со всеми столицами стран-участниц линиями-флагами (на самом деле в каждой линии только два цвета из каждого флага). Мне, признаться, больше нравится прошлогодняя версия стиля (из-за пандемии конкурс не состоялся). В ее основе лежал круговой таймлайн, и флаг каждой страны показывал год первого участия страны в соревновании. Отдельно были сделаны виньетки для каждой страны, показывающие ее успехи за все время участия. Не знаю, используют ли их в этом году, потому что, если честно, смотрела только выступление Манижи. Ну и в этом году сделали сводную визуализацию всех участников

https://eurovision.cleverfranke.com/
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
На карте Яндекса со слоем «панорамы» прекрасно видно, что Брянск состоит, по сути, из четырёх городов. Там, где стоит булавка, - Брянск исторический (древний Дебрянск, ныне - Советский район). Правее, на другом берегу Десны, бывшая Привокзальная слобода, выросшая при станции Брянск-Орловский, ныне Володарский район. На крайнем юге - бывший Льговский посёлок, возникший вокруг станции Брянск-Льговский, ныне Фокинский район. Наконец, на севере, с регулярной планировкой а-ля Бруклин, бывший город Бежица, позже Орджоникидзеград, ныне Бежицкий район. Разделены же районы города непроходимыми лесами и оврагами (шутка).
источник