Size: a a a

Телеком-ревью

2021 October 24
Телеком-ревью
Фото - преформа и вытяжка оптического волокна из нее.
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
Фото - Персональный компьютер Apple I.

Первый компьютер Apple Computer, первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде в июле 1976 года.

Джобс рассказал о компьютере владельцу магазина Byte Shop Полу Террелу. Тот оценил идею и сделал заказ на 50 компьютеров.
источник
2021 October 25
Телеком-ревью
Усилители сотовой связи могут запретить

В России могут запретить ввоз и эксплуатацию усилителей сигнала сотовой связи.

- «Вымпелком» предложила Минцифры рассмотреть возможность введения запрета на ввоз, установку и эксплуатацию бытовых усилителей сотового сигнала (репитеров) кроме для сотовых операторов и уполномоченных ими организаций.
Дешевые китайские репитеры глушат сигнал сотовой связи в округе в радиусе сотен метров и даже километров...

- https://iz.ru/1239508/valerii-kodachigov/podkliuchenie-bez-pravil-usiliteli-sotovogo-signala-prosiat-zapretit

* Согласно решению ГКРЧ от 19.12.2012 № 12-16-02 использование ретрансляторов (репитеров) и маломощных базовых станций (мБС) в сетях подвижной радиосвязи возможно без оформления разрешений на частоты только самими операторами связи; установка должна выполняться самими операторами или их аккредитованными (подрядными) организациями.
* Согласно ст.41 закона №126-ФЗ используемое оборудование в сети связи общего пользования, в сетях сотовой связи должно быть сертифицировано и иметь декларацию о соответствии.
источник
Телеком-ревью
Гиганты забили на закон о приземлении

С 1 января 2022 года крупные иностранные интернет-компании обязаны иметь в России свое представительство.

👉 За два месяца до окончания отведенного срока крупные иностранные интернет-компании не спешат открывать свои  филиалы, регистрировать представительства или юрлица.
... "Есть сомнения в том, что соблюдение требований этого закона входит в планы IT-гигантов."

https://rg.ru/2021/10/24/inostrannye-it-kompanii-ne-speshat-vypolniat-trebovaniia-zakonodatelstva.html
источник
Телеком-ревью
День работника кабельной промышленности

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день - 25 октября 1879 г немецкому инженеру Карлу Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном в Санкт-Петербурге его компанией «Сименс и Гальске» заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей, что положило начало отечественному кабельному производству (сейчас это завод "Севкабель").

История "Сименс" в России
- https://new.siemens.com/ru/ru/kompaniya/o-nas/istoriya-siemens/kompaniya/1853-1918.html
источник
Телеком-ревью
Новый порядок регистрации РЭС

Принят новый порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
Начало действия нового порядка - с 01.03.2022.

В целом порядок аналогичен текущему ПП-539, несколько отличается список изъятия отдельных типов РЭС.
- Если само разрешение на использование радиочастот продлевается,  то в течение 5 рабочих дней Роскомнадзор сам продлевает срок регистрации, без подачи заявления.

Текущее постановление от 12 октября 2004 г. N 539 будет отменено ❌

Постановление правительства РФ от 20.10.2021 N 1800  
- http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110220034
источник
Телеком-ревью
Когда? Ну когда? Ну когда же  Роскомнадзор соизволит и даст свой отчет за 2020 год.
Или все ушли на фронт воевать за суверенный рунет?
источник
Телеком-ревью
Франция ввела индекс ремонтопригодности товаров

Франция стала первой европейской страной, внедрившей юридически обязательный индекс ремонтопригодности с новым набором критериев для производителей, охватывающих пять видов электроники и бытовой техники.

Индексы предназначены для того, чтобы дать потребителям право выбирать более длительный срок службы продукта с целью оказания давления на производителей, чтобы устройства и приборы прослужили дольше.

- Новый закон "О борьбе с отходами" требует, чтобы производители электронных устройств, таких как смартфоны, телевизоры и ноутбуки, раскрывали, насколько "ремонтопригодны’ их продукты по шкале от одного до десяти.

- к 2024 году Франция планирует заменить этот "Индекс ремонтопригодности" на "Индексом долговечности", в соответствии с которым производители будут раскрывать не только то, насколько ремонтопригодны их товары, но и описывать полный жизненный цикл каждого продукта.

- https://www.ecologie.gouv.fr/indice-reparabilite#scroll-nav__6
источник
2021 October 26
Телеком-ревью
Специалист по проектированию АФУ

Принят профессиональный стандарт "Специалист по проектированию антенно-фидерных устройств космических аппаратов".

В стандарте определены требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.
Цель вида профессиональной деятельности - создание антенно-фидерных устройств космических аппаратов в соответствии с заданными требованиями.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Приказ Минтруда России от 20.09.2021 N 643н
- https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/2106
источник
Телеком-ревью
Объявление

В Чт - 28 октября в 13.00 по московскому времени Операторы и ассоциации операторов проводят видеоконференцию по вопросам тарифов  на кабельную канализацию и опоры.
Присоединяйтесь, это важно для всех и для вас в том числе
- https://us02web.zoom.us/j/87005931166

***
Судя по всему наши главные бои - за тарифы на кабельную канализацию и опоры - начинаются чуть раньше, чем я думал, и чуть иначе.
ФАС вчера дал на обсуждение Методические рекомендации расчета тарифа на размещения сетей связи на объектах инфраструктуры монополистов.
В них две главы - 1) по специальным объектам инфраструктуры - кабельной канализации, 2) сопряженным объектам инфраструктуры - опоры ЛЭП.
Методика очень плоха - тем что дает возможность монополистам строить тарифы на основании расчетных показателей.
Для кабельной канализации этот расчетный показатель - амортизация по методу восстановительной стоимости, для опор - расходы на Тех Обслуживание и Ремонт по "укрупненным нормативам цен" карт технологических процессов.
Оба этих подхода все мы уже видели, и понятно, что они позволяют очень многое:
тарифы в 260-280 руб за опору 0,4 кВ посчитаны по нормативам цен технологических процессов, Ртк в 2015 году именно по Восстановительной стоимости и насчитал 8,8 руб без НДС за метр каб канализации, но потом притормозил до этой суммы поднимать.
вот ссылка на текст проекта
- https://docs.google.com/document/d/1kYcyp-Emi5oNrN9NpdcP68NdJvefpzzW/edit?usp=sharing&ouid=117943826086141078352&rtpof=true&sd=true
Зачем ФАС так делает - прямо нарушает положения Закона о защите конкуренции - там возможности для ФАС  определять тарифы иначе чем по каждому делу после анализа реальных расходов (и на основании реальных расходов) - сейчас не столь важно.
Важно, что сейчас у нас есть немного времени попытаться все это притормозить - выведя в плоскость публичной критики. Будем писать главе ФАС, уполномоченному по защите прав предпринимателей, наконец, В.В. Путину. Пойдем в суд с требованием отмены данного документа как противоречащему закону (когда его примут).

https://docs.google.com/document/d/1kYcyp-Emi5oNrN9NpdcP68NdJvefpzzW/edit?usp=sharing&ouid=117943826086141078352&rtpof=true&sd=true
Зачем ФАС так делает - прямо нарушает положения Закона о защите конкуренции - там возможности для ФАС  определять тарифы иначе чем по каждому делу после анализа реальных расходов (и на основании реальных расходов) - сейчас не столь важно.
Важно, что сейчас у нас есть немного времени попытаться все это притормозить - выведя в плоскость публичной критики. Будем писать главе ФАС, уполномоченному по защите прав предпринимателей, наконец, В.В. Путину. Пойдем в суд с требованием отмены данного документа как противоречащему закону (когда его примут).

Алексей Леонтьев, директор ассоциации АСТО
источник
Телеком-ревью
ЖЖ и Telegram попали в реестр соцсетей

Роскомнадзор включил в реестр социальных сетей  Telegram и Livejournal ("Живой журнал") в рамках закона о регулировании соцсетей.

Это означает, что их суточная аудитория превышает 500 тыс. российских пользователей.

Т.о. в реестре социальных сетей уже есть - Тelegram, Livejournal, Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, "ВКонтакте" и "Одноклассники".
источник
Телеком-ревью
источник
2021 October 28
Телеком-ревью
Предустановка софта оказалась мутной темой

В 2021 году ни один из операторских онлайн-видеосервисов не вошел в перечень обязательных для предустановки. Туда попал только Wink «Ростелекома»,

Операторы отмечают - Формирование перечня малопрозрачно: не ясны критерии отбора, а принятие решений на правительственной комиссии непублично.

При этом -
- В «Ростелекоме» отмечают, что влияние предустановки «не является существенным».

- https://www.kommersant.ru/doc/5051801

...  Предустановка это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением
Говорили в Минцифре ранее.
- https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-08_sformirovan_spisok_rossijskih
источник
Телеком-ревью
ГИС проанализируют на защищенность

Минцифра проводит закрытый конкурс на выполнение работ по проведению независимого анализа защищенности государственных информационных систем (поиск уязвимостей периметра, проведение тестирования на проникновение), включая мобильные приложения.

Цена работы =149 681 625,90 ₽
источник
Телеком-ревью
Специалиста спутниковой связи ждут в Антарктиде

Российская антарктическая экспедиция ищет сотрудника для работы на полярных станциях Беллинсгаузен, Мирный, Новолазаревская, Прогресс.

Требуется обеспечение работы Земной станции спутниковой связи (ЗССС) и ее сегмента локальной информационной сети станции.

Вакансия - http://raexp.ru/speczialist-po-sputnikovoj-informaczii.html
источник
2021 October 29
Телеком-ревью
Всемирный день центра обработки данных

Сегодня, 29 октября отмечается Всемирный день центра обработки данных.

День был принят организаторами международной конференции 7×24 Exchange International -
https://cdn.7x24exchange.org/wp-content/uploads/2019/06/7x24-Exchange-announces-International-Data-Center-Day.pdf
источник
2021 October 30
Телеком-ревью
Иностранные интернет-компании обязали зарегистрировать личный кабинет

Правительство приняло Правила ведения личного кабинета.

- Иностранные IT-компании, ведущие деятельность в Интернете на территории России, должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с российскими госорганами.

Личный кабинет создается на сайте www.236-fz.rkn.gov.ru.
Для регистрации личного кабинета иностранцам необходимо подать в Роскомнадзор заявление.

Через личный кабинет иностранное лицо будет взаимодействовать с Роскомнадзором и ФАС - получать от них сообщения и передавать им документы и сведения.

Постановление Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1837
- http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110290004

*
Закон №236-ФЗ о регулировании иностранных компаний был принят ранее и вступил с 01.07.2021г
- https://t.me/gip_24/7107

Порядок размещения перечня и сам сайт были уже приняты ранее приказом РКН от 16.07.2021 № 129  -
- https://t.me/gip_24/7219

👉 В соответствии с частью 1 статьи 8 закона от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Роскомнадзор обязан вести перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации.

Сайт не работает. Списка лиц нет  🙅‍♂️🤷‍♂️
publication.pravo.gov.ru
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2021 № 1837 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2021 № 1837
"Об утверждении Правил ведения личного кабинета, в том числе правил регистрации иностранным юридическим лицом, иностранной организацией, не являющейся юридическим лицом, иностранным гражданином, лицом без гражданства, осуществляющими деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации, личного кабинета и взаимодействия указанных иностранного юридического лица, иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, иностранного гражданина, лица без гражданства с государственными органами Российской Федерации с использованием личного кабинета, а также перечня таких государственных органов"
источник
Телеком-ревью
Линии связи через госграницу запишут в реестр

Минцифра разработала Порядок ведения реестра линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются такие линии связи.
Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 56.1-1 закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

В порядок входит так же - порядок включения сведений , порядок направления уведомления о выполнении требований к линиям связи.

Как заявлено автором это является проблемой -  "Отсутствие  учета и контроля за функционированием линий связи в точках пересечения Государственной границы, увеличивает риски наступления негативных последствий, в том числе нарушение целостности сети электросвязи, ограничение доступа к ресурсам сети «Интернет», реализация обхода блокировок запрещенного контента."

Без контроля линий связи увеличение рисков нарушения целостности сети электросвязи и ограничения доступа к ресурсам сети «Интернет».

Проект -
http://regulation.gov.ru/p/122042

Так же, по закону №319-ФЗ собственник или иной владелец обязан обеспечить выполнение требования что линии связи могут являться только российских юрлиц и до 01.03.2022 года уведомить об этом Роскомнадзор.
- https://t.me/Runet90fz/295
источник
Телеком-ревью
Выписка из ресурса нумерации

В связи с ликвидацией Федерального агентства связи полномочия по ресурсу нумерации переданы Минцифры России.
База нумерации переехала с сайта Россвязи на сайт Минцфиры.

Выписки из «Российской системы и плана нумерации»
- https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/20/
источник