Развитие независимых центров и проектов журналистских расследований в постсоветских странах Какие независимые центры расследовательской журналистики есть на постсоветском пространстве? Над чем они работают, с какими проблемами сталкиваются и как они решаются? Вот что рассказали журналисты и редакторы из Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.
🔷 Алина Раду, Ziarul De Garda (Молдова)Самое важное, чего добилась редакция за 17 лет работы:
· вышли в Топ-5 самых популярных медиа в Молдове,
· показали обществу, что такое хорошие журналистские расследования,
· наши читатели знают, что они могут к нам обратиться и получить ответы на свои вопросы и качественное расследования насущных проблем.
🔷
Нана Иксанова, Медиа Инициатива Казахстана (Казахстан)Проблемы и возможности:
1) казахские журналисты всё чаще бояться публиковать материалы про коррупцию, а если они приносят их редакторам – их срезают, поскольку боятся проблем для своего издания. И основная цель сейчас – не допускать цензуры и самоцензуры.
2) Власти нетерпимы к тому, чтоб мы считали бюджетные деньги, они сразу начинают давление, включают цензуру, активизируют ботов. За это мы им благодарны, у людей появилась потребность в независимых материалах о коррупции и расходовании народных денег. Это подхлестывает нас работать еще больше.
3) В нашей стране – отличные возможности за ведения расследований, так как у каждого гражданина есть доступ к базам данных.
🔷 Анна Капушенко, kloop.kg, (Кыргыстан)kloop.kg, (Кыргыстан)
Темы недавних расследований: коррупция на кыргызской таможне, непрозрачное распределение денег, выделенных на борьбу с COVID, фиктивные участники тендеров.
Что мешает работе журналистов-расследователей:· В ходе реформы госорганы, включая генпрокуратуру, обновляют сайты и удаляют страницы, всю информацию, которая ранее была доступна. Найти данные сложно также и потому, что произошли кадровые изменения и новые сотрудники не обладают информацией.
· Новый закон о фейках угрожает свободе слова.
Как Kloop решает эти проблемы:1) усиление безопасности команды,
2) готовность к судебным искам,
3) встречная критика властей.
🔷
Азамат Тынаев, проект TRACK, Internews (Кыргызстан)· Проблемой кыргызских журналистов, по мнению Азамата, была склонность к кликбейтным заголовкам и новостям, даже к некоторой «желтизне».
· Поэтому проект TRACK в качестве тренеров привлек журналистов OCCRP, BBC, Слідство.Інфо, Rise Moldova. Перед тренерами стояла задача не просто вооружить журналистов методиками и инструментами, но и задать высокие этические и профессиональные стандарты.
· В рамках проекта была организована школа для медиа-команд, а также предоставлялись деньги и менторская поддержка для проведения расследований.
· В результате появились новые расследовательские медиа: YouTube-канал Temirov-life и Медиа-Хаб.
· Для того, чтобы работа продолжилась, журналистам нужно укреплять устойчивость своих организаций и выходить на самофинансирование.
· Сейчас расследования в Кыргызстане поддерживают Пражский гражданский центр и Фонд Сороса.
🔷
Корнелия Козонак, Центр журналистских расследований (Молдова) Достижения:· Против 4-х главных прокуроров Молдовы были возбуждены уголовные дела по результатам журналистских расследований.
· После расследовании о причастности международного эксперта греческого происхождения к педофилии, было возбуждено уголовное дело в Греции
· Журналисты доказали, что участники тендеров вынуждены были жертвовать 10-15% от суммы тендера провластным политическим партиям.
Сложности:· Трудно получить информацию об имуществе чиновников и многую другую, так как запросы журналистов отклоняются под предлогом защиты персональных данных.
· Судебные иски против журналистов – пока выигрывают.
· Еще до выхода материала, на этапе документирования данных, чиновники переходят в контрнаступление.