Учёные опять взялись изучать пенный напиток и на этот раз обнаружили в нём огромное количество биологически активного кремния. И даже выяснили его происхождение – ячменная шелуха.
Исследования проходили в Калифорнийском университете под руководством профессора Чарльза Бэмфорта. Они показали, что кремний в пиве существует в форме растворимой ортокремниевой кислоты (H4SiO4). Учёные протестировали более ста сортов и отчитались – самая высокая концентрация химического элемента в светлых стилях из необжаренного ячменного солода.
С содержанием всё понятно. Ну и что дальше? В этом разобрались умные чехи из Высшей химико-технологической школы в Праге. Кремний в пиве противодействует развитию остеопороза, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Значительно ускоряет рост клеток, формирующих кости и костную массу. А ещё снижает абсорбцию алюминия, что повышает биодоступность в организме фосфора, марганца, меди, цинка, железа и других микроэлементов.
Главное – разумное потребление.
@CheersDrink