аффтор опускает много всяких моментов :)
Чисто технические:
- точное быстрое оружие и мощная броня располагают к строительству кораблей класса линкоров и тяжёлых крейсеров. При такой технологии, легкобронированного противника можно уничтожать практически в любых количествах.
- медлительное оружие (торпеды) и слабая (по отношению к мощи оружия) броня располагает к строительству лёгких классов кораблей. Это, кстати, неплохо соответствует современному положению вещей. Ну и авианосцы, в такой ситуации, рулят.
Причём, судить по фантастическим типам оружия о том, что именно можно эффективно реализовать в нашей Вселенной - несколько... наивно :)
Насчёт охватывания противника своей "боевой плоскостью", как метод реализации численного перевеса - автор вообще исходит из равноплотного расположения боевых порядков. Что, в общем-то, может быть верно - например, для того случая, когда минимальное расстояние между кораблями составляет пару-тройку радиусов поражения торпеды противника, а дальше корабли не рассредотачивают - чтобы не снизить плотность огня... соответствующих типов оружия (ведь торпеды, напротив, выгодней пускать в противника со всех сторон сразу). Короче, это - частный случай.
В планетарном же масштабе, боюсь что снаряд обогнал броню бесповоротно. От близкой по технологическому уровню, цивилизации, защитить свои планеты будет невозможно... вероятно - до достижения нами теоретического предела познания - а об этом "счастливом" дне - вообще судить преждевременно.
Насчёт торговли материальными богатствами и ФИЗИЧЕСКОМУ перемещению представителей цивилизации по другим звёздным системам... мне бы уверенность автора. Экспансия-то, сама по себе, может и преодолеть экономическую дороговизну перелётов. Ещё АБС писали про эмбриотехнологии. К ним можно добавить нанотехнологии.
Мне, лично, первый этап нашей экспансии в дальний космос представляется, как засылка весьма компактного зародыша машинной наноцивилизации. Плюс - запас оплодотворённых яйцеклеток... а то и вовсе их полная цифровая опись ;) Типа, прилетает эдакая звёздная фаршированная кукушка, за несколько лет разворачивает машинную цивилизацию - а уж затем - подбрасывает в неё, на воспитание, человеческих младенцев. Такая модель может работать даже тогда, когда бриллианты в другую систему везти - и то - нерентабельно. А торговать... торговать, или обмениваться - и информацией можно.
В таких условиях, завоевательная война против заведомо менее развитой цивилизации может быть тайной и затяжной - начавшись с колонизации не освоенных ей регионов. Насчёт сокрытия координат своих планет... хорошая идея - да только - как вернуть век-другой уходящих в космос трансляций? Цивилизация, способная построить космических масштабов приёмные антенны может, находясь в световых десятилетиях от нас, уже болеть за наши футбольные команды ;)
Вообще, проблемы безопасности... субсверхцивилизации - такая головная боль, что при одной мысли о них начинает тянуть к индийской модели слияния в Будде, Брахме - или ещё каком маразме. Да, чужие цивилизации могут быть смертельно опасны для нашей. Но... при дороговизне космических перелётов, отдельный, не последний правда, член нашего общества (Усама будущего) - опаснее тысячекратно! Ибо знает он о нашей цивилизации несоизмеримо больше чужаков, да и все его скромные ресурсы - здесь, у самой цели - и их не надо переть за сто парсек...