У Центробанка возник конфликт интересов во время текущей проверки Киви банка, где есть доля Сережи Солонина и банка Открытие (опосредованно принадлежит ЦБ) Миши Задорнова.
То, что творится внутри Киви не трудно представить - часть платежей идет за наркоторговлю, часть за казино и беттинги, но есть и приличные клиенты.
В прошлом году Киви даже стала неофициальной платежной системой Донецкой и Луганских народных республик, многие жители этих регионов завели Киви-кошельки.
Но после прихода в Открытие ЦБ, новоиспеченных клиентов из этих республик ожидал кидок со стороны Киви - им заблокировали кошельки без всяких обьяснений.
Для Киви в этом нет ничего особенного - она банит кошельки тысячами. Обычно в таких ситуациях Киви реализует свой иезуитский сервис - клиентов просят прислать нотариальные копии всех страниц паспорта, договор с сотовым оператором итд. Получить такие документы стоит 5000-7000 рублей (часто сопоставимо с суммой на счете). Поэтому обычно клиент бросает кошелек, а деньги уходят Киви - автоматически включается спецтариф. Таким образом Киви легализует деньги с кошельков, в том числе и сомнительные.
Но случай с ДНР и ЛНР вопиющий - на попытки клиентов забрать деньги Киви не стал реагировать. В результате они ушли в доход банка.
Ситуация могла бы стать совсем комичной, если бы Киви выплатило эти средства американским инвесторам (акции торгуются на Nasdaq), но дивиденды компания не платит.
@banksta