Мировоззрение двух героев, рекомендованных к сопоставлению кавалером Ордена Почета и проф. МГИМО, формировалось на полях мировых войн: Гитлера – в окопах Первой мировой войны, Путина – в кабинетах Мировой холодной войны.
Однако навыки, которым учились и которыми в конце концов овладели будущие «политики высочайшего класса», различались. Гитлер учился классическим военным операциям. Путин учился операциям спецслужб, подрывной работе.
Разным оказался и уровень их подготовки: высшее воинское звание Гитлера – ефрейтор, Путина – подполковник.
Государства, на стороне которых Гитлер и Путин участвовали в мировых войнах, потерпели в них болезненные поражения: Германия – в Первой мировой войне, СССР – в Мировой холодной войне.
Ощущение поражения в войне, в которой они непосредственно участвовали, в которой их государства проиграли (а вместе с ними проиграли и они, солдаты своих режимов), не могло не оставить в душах побежденных глубочайшей психологической травмы. А также не породить неутолимой жажды реванша по отношению к тем, кто в этих войнах победил, – к «британско-французским плутократам», к «американским империалистам».
Поражения в обеих войнах были весьма болезненными, но далеко не тотальными – крупнейшие осколки германской и советской империй, понесшие по итогам обеих мировых войн тяжелые потери в населении, территории, колониях, тем не менее сохранили нетронутыми организацию вооруженных сил и сети спецслужб, системы подготовки и воспитания кадров силовиков, генеральные штабы и кадры спецслужб. Самое главное – в обоих государствах практически нетронутыми остались имперский дух, идеология насилия, технологии агрессии. Напитанные соками лживой пропаганды о национальном унижении немцев и русских, о разъединенных народах, о заговорах в западных столицах, обогащенные идеологией национального превосходства, мифология права силы была возрождена в качестве ударного оружия геополитического реванша.
После демобилизации и временного жизненного неустройства оба будущих «выдающихся политика» оказались на кратчайшем пути, ведшем их к власти: Гитлер – в условиях демократической Веймарской Германии – в рядах массовой политической партии, Путин – в условиях полуавторитарной поставгустовской России – в бюрократических структурах. Каждый из них относительно успешно продвигался по своей политической лестнице к вершинам государственной власти.
На этом пути оба героя, случалось, болезненно оступались: Гитлер – оказался на время в тюрьме, Путин – почти оказался в тюрьме. Из непростого жизненного опыта оба сделали практически одинаковые выводы: гарантию от тюремного заключения (а также от, возможно, более печальной участи) может предоставить только политическая власть, только высшая и, желательно, абсолютная политическая власть.
Каждый из героев испытал на себе и обжигающие результаты свободных выборов. Их опыт оказался, с одной стороны, многообещающим, с другой стороны, – далеко не гарантирующим успеха. Несмотря на рост своей популярности НСДАП так и не смогла завоевать большинства симпатий германских избирателей, а к концу 1932 г. ее электоральная поддержка явно пошла на спад. Несмотря на, казалось, свою неоспоримую популярность А.Собчак на мэрских выборах в Петербурге в 1996 г. проиграл малоизвестному и нехаризматичному В.Яковлеву, а партия «Единство» на выборах в Государственную думу в 1999 г., несмотря на колоссальную административную и финансовую поддержку, все же уступила КПРФ. Для обоих героев стало ясно, что в условиях свободной избирательной системы электорат является слишком капризным, его поддержка – слишком неустойчивой, сама демократическая система – слишком непредсказуемой, чтобы им можно было доверять свою политическую и личную судьбы. Без массированного применения специальных инструментов контроля над обществом и его волеизъявлением власть, этот главный инструмент личной и политической защиты, может быть утрачена в любой момент.