На Кавказе любили пить пиво! И это не единственный удивительный факт. На Кавказе любили пить пиво через соломинки. И не просто соломинки, а золотые и серебряные. Верится, конечно же, с трудом, но факт.
Было это около 3,5 тысяч лет до нашей эры. Соломинки, или, вернее, трубочки, были найдены еще в 1897 году в Майкопском кургане, памятнике эпохи ранней бронзы (сейчас курган не существует - разрушили в начале XX века). А вот находки из этого кургана, также известного как Ошад, можно посмотреть в Эрмитаже. Среди прочего там есть восемь частично фрагментированных гладких коленчатых серебряных стержней-трубок длиной 103 см.
Трубки были изготовлены путём свёртывания листа металла. У четырёх из них один конец золотой (примерно на 2/3 длины), а другой имеет утолщение с прорезным спиральным орнаментом. У двух трубок это утолщение является приставным, а у двух других — сделано из самой трубки. На концы у четырёх трубок были насажены четыре массивных фигурки быков.
Трубки быстро нарекли Скипетрами и особо не думали над их назначением. Приблизительно в тот период истории шумеры начали активно потреблять пиво через длинные трубочки (около 4 тыс лет до н.э.). Так родилась культура коллективного потребления пива через соломинки из одного общего кувшина. Археологи из
Кебриджского университета нашли явные сходства с нашими "скипетрами". "Скипетры" полые, в них есть металлические фильтры + следы ячменных зерен на внутренней поверхности... Бинго!