Size: a a a

2021 September 22
Geeks
Из-за нехватки работников Amazon перестал тестировать их на употребление марихуаны - раньше там за это регулярно увольняли. Также компания лоббирует закон о декриминализации марихуаны, который, в том числе, должен снять судимость с уже наказанных людей. Это важно, потому что люди с судимостью также ограничены в профессиях, на которые могут претендовать. Пока неясно, будут ли принимать на работу тех, кто до этого был уволен или не принят на работу по результатам тестирований, но, скорее всего, они смогут снова подать своё резюме. Единственные, кто всё ещё будет проверяться - это водители и работники подобных профессий, потому что там есть требования закона.

В том числе в Amazon сказали, что причиной отмены тестирования была дискриминация при приёме на работу, потому что интервьюеры чаще проверяли на марихуану людей из "цветного населения". Но, конечно, основная тут история про поиск сотрудников - компании нужно много людей и ей неважно, что они делают дома до тех пор пока это не влияет на работу. Интересно, что несмотря на все разговоры правительств разных стран, только компании уже сейчас могут так чётко сформулировать эту простую мысль. https://www.engadget.com/amazon-reconsiders-worker-cannabis-marijuana-screening-142918217.html
источник
2021 September 23
Geeks
Если вы слышали о Jupyter Notebook, то наверняка слышали и о JupyterLab. JupyterLab - это среда разработки, которая позволяет достаточно удобно работать одновременно как с блокнотами, так и редактировать код с данными. А обёрнуто это всё в интерфейс очень похожий на таковой в Visual Studio Code. Устанавливается JupyterLab посредством пакетного менеджера pip, а запуск производится из командной строки - далее запускается локальный web-сервер и среда разработки доступна из браузера.

Сегодня в блоге Jupyter Project появилась запись о том, что теперь для пользователя доступен JupyterLab в формате десктоп-приложения для Linux (deb и rpm пакеты), MacOS и Windows. Очевидно, что такие чудеса кроссплатформенности и разработки обеспечены тем, что под капотом у приложения теперь крутится Electron. В дистрибутив включены основные пакеты популярные среди датасаентистов. И один из абзацев описания озаглавлен "This is just the re-start", что нам прямо говорит о том, что теперь десктоп-приложение - это основной формат распространения JupyterLab. И это один из тех случаев, когда переход на Electron выглядит чем-то логичным и оправданным. Даже удивительно, что это случилось только сейчас.

https://blog.jupyter.org/jupyterlab-desktop-app-now-available-b8b661b17e9a
источник
Geeks
X5 Group проведет онлайн мероприятие «Цифровой Четверг» 30го сентября в 10 утра. Спикеры там будут из самой X5 Group, а также Яндекса, Мегафона, КРОК и Ростелекома. Будут обсуждать, что же это такое "Data-Driven компания", как и зачем ей становиться, а главное – как получать от этого реальную пользу (читаем между строк слово "выгоду"). Модерировать мероприятие будет Роман Нестер, известный нам как со-основатель компании Segmento.

Участие бесплатное, но необходима регистрация по ссылке.
источник
2021 October 01
Geeks
В маркдаун-разметке, используемой на GitHub, появились сноски. То есть те самые сноски, которые по клику перемещают вас на небольшие фрагменты поясняющего текста снизу страницы.

Добавить их можно указав номер сноски в квадратных скобках:

Here is a simple footnote[^1].
[^1]: My reference.

Уже предвкушаю как наклепаю их в предстоящем кодревью.

https://github.blog/changelog/2021-09-30-footnotes-now-supported-in-markdown-fields/
источник
2021 October 14
Geeks
Яндекс в коллабе с N + 1 запускает проект, направленный на техническое просвещение, в формате ежемесячного онлайн-журнала ТЕХНО. Заявленный формат предельно насыщенный и включает в себя лонгриды, интерактивы, тесты и подкаст. У подкаста, кстати, отдельное название "Технорадио". Журнал будет рассказывать про технологии, истории с ними связанные, о способах использования и потенциале применения.

Первый выпуск целиком и полностью посвятили теме языковых моделей. Уровень технической подготовки целевой аудитории любой. А чтобы вы оценили возможности современных языковых моделей, можно попробовать пройти разные тесты и поиграть в игры. Например, поболтать с чатботом, который учился разговаривать на постах в социальных сетях и может общаться в стиле Хабра.
источник
2021 October 20
Geeks
Google, помимо того, что представила вчера новые смартфоны Pixel, также запустила свою новую подиску Pixel Pass. По ней пользователь получает и новый телефон и все премиум-сервисы компании за единую ежемесячную плату - $45 или $55 в зависимости от размера экрана. Туда входят Youtube Premium, Youtube Music, Google One (200 гигабайт), Play Pass - подписка на каталог игр и приложений, ну а также даются скидки на некоторые андроид-приложения.

Ещё к подписке даётся страховка устройства - аналог Apple Care, когда вы можете заменить экран или весь телефон если вдруг его разобьёте. За двухлетний контракт покупатель экономит почти $300 на сервисах, ну а бонусом получает страховку. В итоге получается неплохая альтернатива подобным же программам от Apple, только объединённая вместе с сервисами, которыми многие и так пользуются. К сожалению доступно всё пока только в США, но сама идея таких подписок очень неплохая. https://techcrunch.com/2021/10/19/google-introduces-pixel-pass-an-all-in-one-subscription-combining-phones-and-premium-services/
источник
Geeks
Новый зарядник для макбуков от Apple оказался настоящим ноу-хау - это USB-C блок на целых 140 ватт, сделанный по технологии GaN. Кажется, нитрид-галлиевые зарядники до этого делали только китайские производители аксессуаров, но точно никто из техногигантов и, может быть, пара производителей ноутбуков. А суть её заключается в том, что при меньшем размере и весе блока питания можно достичь достаточно высокой отдачи энергии. И получилось, что новые ноутбуки Apple не только задали планку для производительности процессора и графики, но и по зарядной части обгоняют всех производителей разом.

Пока что полные 140 ватт могут отдаваться только через MagSafe-провод, идущий в комплекте с ноутбуком, но, как поясняется, это связано с тем, что совместимых USB-C проводов просто нет на рынке. Сам стандарт, позволяющий передавать такую мощность, был принят только в мае этого года и никто в серьёз не думал, что уже осенью будут устройства его поддерживающие! Раньше и к GaN относились как к непонятной новой технологии, но теперь, думаю, все бегом будут штамповать свои версии зарядников, чтобы заскочить на этот поезд. Ну а дальше, чем чёрт не шутит, могут начать вставлять такие зарядки и вместо розеток, благо места они могут занимать столько же, а ничего кроме провода вам больше не понадобится. https://9to5mac.com/2021/10/19/why-apples-new-macbook-pro-gan-usb-c-140w-charger-is-a-huge-deal/
источник
2021 October 21
Geeks
Weekend Offer: две онлайн-встречи => оффер в Delivery Club => бонусом двойная зарплата

Чтение этого поста займет меньше минуты. А получить оффер и стать частью крутой технической команды Delivery Club можно за одни выходные 23-24 октября.

🔥 Go в Delivery Club, мы создали условия:
• работа в команде лучших технических специалистов,
• бонусом две зарплаты при получении оффера 23-24 октября,
• интересные и амбициозные задачи,
• возможность влиять на бизнес и видеть результаты своей работы в режиме реального времени.

Записывайтесь, общайтесь с тимлидами, выбирайте команду, в которой хотите работать, – и добро пожаловать в фудтех!

Подробности: https://tech.delivery-club.ru/goweekend
источник
2021 October 22
Geeks
Голландская государственная лаборатория института судебной экспертизы смогла расшифровать все логи автомобилей Tesla, которые хранятся внутри бортовой системы. Ещё раньше хотя бы данные автопилота хранились в открытом виде, но из-за конкуренции и возросшего количества вопросов к работе автопилота, Tesla стала шифровать всё. Государства конечно могли запрашивать эти данные у производителя, например, в случае аварии, но не знали, что именно компания хранит, а значит запрашивали не всё, что возможно. Теперь как минимум эта часть проблемы решена - Нидерланды смогли полностью понять и проверить работу логов в сравнении с реальными действиями машины. Так оказалось, что всё время собираются данные о скорости (с точностью до 1км/ч), нажатии на педаль газа, угле поворота руля и тому подобное. Также, в случае автопилота, четко понятно требовала ли система вмешательство человека, когда водитель взял управление на себя, какое было расстояние до впереди идущей машины.

В качестве примера приводится авария, когда автомобиль в режиме автопилота был слишком близко к впереди идущей машине и, даже когда водитель сам начал усиливать торможение, произошло столкновение. После анализа этих данных встаёт очевидный вопрос: кого винить в аварии - человека или производителя, ведь первый доверял автопилоту, а тот не справился. А таких случаев дальше будет исследоваться всё больше, потому что важно понимать как подобные аварии оценивать. Пока что нет чёткого юридического обоснования до какой степени автопроизводитель отвечает за свою систему и, соответственно, как делится ответственность. А как быть в авариях с пострадавшими? https://www.engadget.com/a-dutch-government-lab-has-decoded-teslas-driving-data-for-the-first-time-085709633.html
источник
Geeks
Яндекс периодически проводит One Day Offer. В этот раз ивент направлен на найм бэкенд-разработчиков с опытом от двух лет. Ждут кандидатов, пишущих на Python, С++, Java, C#, Go, Kotlin и даже Scala.

Если хотите устроиться в престижную компанию, то это - отличный способ испытать свои силы. Необходимо до 7 ноября зарегистрироваться на лендинге и пройти предварительный этап отбора, а 13 и 14 ноября решить пару задач и пообщаться на финальном собеседовании с командой. Оффер презентуют 14 ноября.

Ссылка для регистрации.
источник
2021 October 23
Geeks
Джон Кармак выложил операционную систему с возможностью разблокировать загрузчик для старого полностью беспроводного VR-шлема Oculus Go. Таким образом все владельцы смогут изменять операционную систему устройства, устанавливать любые программы вплоть до системных утилит - в общем делать с ним всё, что душе угодно. Учитывая, что шлем вышел в мае 2018 года и их было продано 2 миллиона штук, многие экземпляры вполне ещё могут быть живы и использоваться дальше. Также эта разблокировка позволяет людям писать патчи безопасности и багов в операционной системе, то есть всё то, что раньше мог сделать только сам Facebook.

Конечно, всегда когда речь идёт о поддержке со стороны сообщества, то возникает вопрос - будет ли эта поддержка и насколько она станет удобной для всех. С другой стороны, теперь как минимум никто не мешает вам взять свой Oculus Go и видоизмененить там всё, включая переписывание оболочки под себя любимого. Ну или вы можете сделать специальный лаунчер для определённых сайтов, который можно распространять на каждом из них. Так или иначе, но и до этого у Oculus Go было достаточно живое комьюнити - теперь же можно надеяться, что оно заживёт с новой силой.

Сейчас б/у Oculus Go можно купить в районе $100 и это, вместе с разблокированным загрузчиком, делает его самым простым и полноценным VR-устройством для тестирования идей. Я думаю, мы ещё увидим самые необычные способы применения данного шлема там, где никто и не предполагал никакой виртуальной реальности! https://arstechnica.com/gaming/2021/10/john-carmack-pushes-out-unlocked-os-for-defunct-oculus-go-headset/
источник
2021 October 28
Geeks
Стартовал новый набор в Школу 21 на зимнюю волну обучения. Начни обучение этой зимой в Москве, Новосибирске или Казани и выйди на оплачиваемую стажировку разработчиком уже через полгода.

Без учителей, скучных лекций, оценок и расписаний, Школа 21 работает 24/7, можно совмещать с работой или обучением в вузе.

Не нужно уметь программировать или иметь высшее образование. Поступить в нее может каждый достигший 18ти лет.

Как стать участником?

Подай заявку на нашем сайте: http://sber.me/?p=RhMCF и следуй инструкциям. Зимой пройдут отборочные интенсивы, на которых ты научишься программировать и получишь шанс попасть на основное обучение в том кампусе Школы 21, который ты выберешь!

Количество мест на интенсивах ограничено!
источник
2021 October 29
Geeks
Вышло обновление миниатюрной версии Raspberry Pi Zero 2 W - компьютера размером с половину кредитной карты, который на борту несёт немного прижатый по мощности процессор от RPi 3 с 512 мегабайтами оперативной памяти. В отличие от RPi Compute Module этот компьютер можно использовать без пайки или дополнительных плат, потому что на нём уже есть micro-USB порты на питание и на выход, дисплей подключается по mini-HDMI, у Wi-Fi/Bluetooth стоят антенны. А полноценные 40 пинов под I/O по мне тут сделаны более логично. Подключение реализовано не через порты (гребёнку), а прямо на плату, что экономит место и часто даже удобней - обычно из всех 40 пинов требуются буквально несколько, а делать специальный провод под эти пины занимает время.

Конечно, устройство очень нишевое, но подкупает его размер. Оно тонкое - благодаря микро-портам, маленькое - благодаря их небольшому количеству, а поэтому можно легко найти место под микрокомпьютер прямо в корпусе устройства, которым нужно управлять. Питания нужно немного - судя по всему не больше 1-1.5А, что намного меньше полноразмерной RPi3, которой требовалось 2.5А для стабильной работы. Цена опять же всего $15, что почти в два раза дешевле старшего брата. Проблема только с наличием, потому что кризис полупроводников ударил по всем и урвать заветную малинку будет, к сожалению, сложно - дай бог она не устареет пока появится в свободной продаже. https://www.raspberrypi.com/news/new-raspberry-pi-zero-2-w-2/
источник
Geeks
Очень крутая история про продукт вышедший из Яндекса - Clickhouse. Это популярная высокопроизводительная колоночная open-source база данных была разработана более десяти лет назад в недрах IT-компании. Она хранит петабайты данных, которые не нужно предварительно обрабатывать, но при этом база моментально отвечает на сложнейшие аналитические запросы благодаря хорошим решениям "под капотом". За годы существования технологию стали использовать такие лидеры рынка как Spotify, Uber, ByteDance, Bloomberg, Tesla, Alibaba, и думаю многие другие. А в этом году была создана одноименная компания, которая сосредоточится на развитии и разработке продуктов на основе Clickhouse.

Вчера стало известно, что ClickHouse привлек 250 миллионов долларов инвестиций, а его капитализация вывела его в один ряд с другими компаниями-единорогами, чья капитализация превышает два миллиарда долларов. Ключевыми инвесторами компании стали фонды Coatue, Altimeter и еще ряд компаний. В ClickHouse также вложились ее основатели Benchmark Capital, Index Ventures и сам Яндекса. В общем, хочется пожелать ребятам достижения новых вершин, потому что уже сейчас они смогли сделать очень крутую штуку!  https://yandex.ru/dev/clickhouse/
источник
2021 October 30
Geeks
Toyota представила свой первый электрокар с незамысловатым названием bZ4X, которое я навряд ли быстро запомню. "bZ" можно расшифровать как “beyond zero”, и это - обозначение линейки электромобилей, в которой 4X лишь первая машина.

Платформа e-TNGA, на базе которой собран кроссовер, является электрической модификацией базовой модульной платформы TNGA (Toyota New Global Architecture), используемой в компании для конструирования основных автомобилей в модельном ряду компании. Начала продаж автомобилей в Европе начнется уже в декабре этого года, но стоимость пока не известна. Автомобиль может быть укомплектован солнечными батареями на крыше.

https://electrek.co/2021/10/29/toyota-unveils-first-all-electric-car-bz4x-an-electric-suv-packed-cool-features/
источник
2021 October 31
Geeks
Яндекс запустил новый подкаст о жизни и карьере разработчиков. Среди вопросов, на которые планируют ответить авторы — как выбрать место работы и успешно пройти интервью, как строить личный бренд и найти баланс между pet-projects и основной работой.

В первом выпуске YaTalks обсуждают, стоит ли уезжать работать в другие страны и ради чего можно вернуться. Подкаст уже доступен по ссылке, новые серии будут выходить два раза в месяц.
YouTube
Подкаст YaTalks. Про релокацию в IT: из России и обратно
Регистрация на конференцию YaTalks: https://ya.cc/t/YDhZFK7Ouxm4r

С какими сложностями сталкиваются разработчики, решившие переехать за границу? Почему возвращаются обратно? И что на самом деле даёт релокация? В первом выпуске YaTalks Podcast говорим о плюсах и минусах переезда с экспертами из Яндекса, Miro и oCitizens.

Ведущие и гости:

- Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс
- Елена Кунакова, руководитель отдела продуктового развития видео, Яндекс.Дзен
- Иван Ямщиков, руководитель лаборатории естественного языка Яндекса и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, автор и ведущий подкаста «‎Проветримся»‎
- Дмитрий Цыбин, Engineering Manager, Miro
- Виктория Бородина, CEO, oCitizens
- Алексей Шаграев, ex-Яндекс, ex-Google

YaTalks Podcast — подкаст Яндекса о профессиональном и личном развитии разработчиков.

Слушайте YaTalks Podcats на других плафтормах:
Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/album/18906737
Apple Podcasts — https://ya.cc/t/IzUCGeVBuPyuS
Spotify — https…
источник
2021 November 04
Geeks
Довольно подробный обзор на дрон DJI Mavic 3, который компания должна показать только завтра, похоже случайно опубликовал (и тут же скрыл) TechCrunch. Это - новый флагман компании, который будет стоить $2200, в котором на манер последних телефонов стоит две камеры и серьёзно улучшена связь с контроллером. За счёт нового радиомодуля можно напрямую с дрона получать видео в 1080p/60fps, что уже очень неплохая картинка, которую вполне будет не стыдно даже стримить в прямом эфире. Основная камера 24мм имеет сенсор 4/3 с 20 мегапикселями и 84 градусами обзора. Вторая иммет объектив 162мм с "28-кратным" гибридным зумом, то есть, видимо, можно будет плавно приближать картинку вплоть до 7x без заметной потери качества. Из неожиданного по камере - DJI добавили поддержку кодека Apple ProRes.

По сравнению с Mavic 2 Pro также изменилось: время полёта - 46 минут против 31 у предшественника, съёмка в 5.1k/120fps против 4k/60fps, 15км дальности против 8км. Отдельно стоит упомянуть и новую систему избегания препятствий. Теперь она может замечать даже очень мелкие объекты (отдельные ветки деревьев), причём на расстоянии от 50см до 200м. А помимо просто остановки дрона появилась возможность автоматического облёта препятствия, когда пользователь выбирает направление полёта, а дрон сам пытается избежать всего что ему может помешать. Итого: Mavic 3 стал лучше, умнее и интересней, и всё ещё за те же деньги, осталось найти кому продать старый. https://techcrunch.com/2021/11/04/dji-mavic-3-best-drone-price-msrp-2199/
источник