Парадигма "избыточное потребление жиров -> дислипидемия -> атеросклеротическое поражение сосудов -> кардио-васкулярная смертность" общепринята. У всех еще со студенчества заложена мысль о необходимости сокращения потребления насыщенных жиров до 10% от суточного калоража и пользе ненасыщенных жиров.
Идея о вреде насыщенных жиров, которая кажется сейчас сама собой разумеющейся, впервые была озвучена в 1961 году American Heart Association (AHA). Сейчас очень большое количество экспертов критикует это позицию, что в одном издании удачно назвали "Жировыми войнами (The Fat Wars)".
Аргументы критикующих специалистов сводятся к следующему.
На момент 1960-х годов общество было очень озабочено растущей с 1920-х годов в экспоненциальной прогрессии кардио-васкулярной смертностью. Гипотеза о влиянии на это насыщенных жиров (западная диета) оказалась очень удобной и была сразу принята общественностью. Тем не менее, какой-либо доказательной базы, кроме мнения экспертов AHA, у этой концепции на тот момент не было.
В последующие годы под руководством Национального института здоровья США были проведены крупные исследования, включившие более чем 50000 добровольцев, для изучения влияния замены насыщенных жиров на ненасыщенные на кардио-васкулярную смертность. В исследованиях гипотеза не подтвердилась, однако, авторы исследований не публиковали эти данные более 16 лет, сославшись на то, что они были слишком разочарованы результатом. И вопрос о доказательной базе как-то забылся.
В последние годы интерес к проблеме возник вновь. На настоящий момент проведено около 20 крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ), посвященных вопросу влияния на здоровье насыщенных vs ненасыщенных жиров. Что мы имеем сейчас?
В 2017 году AHA опубликовала рекомендации, согласно которым замещение насыщенные животных жиров на ненасыщенные растительные жиры снижает кардио-васкулярную смерность на ~30% (почти как статины!). Данное утверждение они основывают на положительных результатах 4 РКИ, включивших в себя 2872 добровольца.
Что говорят их критики на это? А говорят они это все чаще.
Что АНА в этом вопросе занимается выборочным представлением имеющихся данных (cherry picking). Поскольку, сославшись на 4 РКИ, AHA проигнорировала еще 14 крупных исследований (более 60 тысяч добровольцев), которые не подтвердили пользу ограничения насыщенных жиров.
Критикующие эксперты также указывают на возможный конфликт интересов. Имеются данные о том, что AHA уже достаточно давно получают спонсорскую поддержку от Procter & Gamble и Bayer, которые, в числе прочего, являются производителями растительных масел. Насколько здесь релевантны теории мирового заговора сложно сказать, но, безусловно, стоит принять к сведению.
А теперь возвращаемся к конгрессу ECS 2017, на котором были опубликованы результаты исследования PURЕ. Исследование было посвящено вопросам влияния питания на здоровье и включило в себя которое вошло более 135 тысяч человек в 18 странах.
Авторы показали, что избыточное потребление жиров, в том числе насыщенных, не только не увеличивает, но даже снижает общую смертность. Кроме того, исследование показало, что высокоуглеводная диета приводит к увеличению смертности. В исследовании не дифференцировали рафинированные/нерафинированные углеводы, я думаю, что здесь вклад больше рафинированных. Также из интересного: было еще раз подтверждена польза потребления 3-4 порций овощей/фруктов/бобовых (375-500 г/сутки), однако, более высокое их потребление не сопровождалось дополнительной пользой.
Какие выводы стоит сделать?
Как сказал автор исследования PURE:
"Хватит крайностей в диетических рекомендациях. Нужна умеренность /We've had enough evangelism in dietary guidelines. We need more moderation/".
Посмотрим, что покажут грядущие исследования. Буду держать Вас в курсе.
Ссылка на источник:
http://www.phri.ca/pure/