Сегодня для вас новый опрос, но сначала расскажем несколько фактов
для аэрофобов и тех, кто над ними потешается.
🔸Вероятность погибнуть в авиакатастрофе — примерно 1 к 11.000.000, а в ДТП (за рулем или просто на пешеходном переходе) в России — примерно 1 к 9.000.
Обычно эти цифры не успокаивают тех, кто боится. Поэтому фраза “вероятность успешного приземления — примерно 99,99999090” выглядит гораздо приятнее.
🔸Современная индустрия коммерческих авиаперевозок не знает ни одного случая падения пассажирского самолета по причине турбулентности. Зато знает смертельные случаи по той же причине (подсказка: пристегивай ремни).
🔸Самолетные двигатели отказывают. На двухдвигательных иногда — сразу все. Но от этого самолет не сваливается в штопор, а пилоты умеют сажать самолеты даже без помощи двигателей.
🔸Маршруты двухдвигательных самолетов построены так, чтобы при отказе одного из двигателей самолет гарантированно дотянул до ВПП ближайшего аэропорта, который сможет принять такой тип самолета (сертификация
ETOPS).
🔸Все самолетные системы, хоть как-то влияющие на безопасность, технически продублированы.
Чего еще надо-то? Вроде бы, бояться нечего.
Однако, 12.7% американцев (а там авиаперевозки развиты чрезвычайно) все равно “боятся или очень боятся” летать. Это чуть больше тех, кто боится клоунов (7.1%), но меньше тех, кто боится “технологий, которых я не понимаю” (17.1%)
В опросе ниже проверим, как обстоят дела в России.
💔И вот еще что. По закону Гомперца вероятность не дожить до следующего дня рождения удваивается каждые 8 лет. Стоит ли бояться хоть чего-то? 🙂