Плохо в большевизме то, что приследование утопической идеи всегда приводит к кровавому террору, ибо методов достижения утопии - нету.
Более того, коммунизм не натуральное отношениями между людьми. В природе не существовало ничего кроме капитализма.
Много написала. Если лень, можете не читать. Но не надо про то, где вы не жили... Вы представления не имеете, как там было, и почему все рухнуло. У каждого свой рассказ через призму личной жизни. Тут будет мой. Но ночь, поздно, с телефона... уж не обессудьте!
Я жила там, и мои родители, и дедушки с бабушками. За фантазией народ воевать не пошел бы. Только регулярная армия. А люди рисковали жизнями, но защищали не только дом, но и государственный строй. О чем не смогу сказать, что случись что, народ пошел бы сейчас.
Люди верили и строили, и жили не так как сейчас. Я там жила. И мои родители. И их родители застали и царское время и большевистское. И я любила слушать их рассказы. Одного деда, с Брянщины, чуть не раскулачили, родня была трудолюбивая, оттого зажиточная, он быстро собрал всех в колхоз, и они каждый ухаживал за своей скотиной, но формально в колхозе. При том, что он из семьи зажиточных крестьян, он так же был на стороне РК револющии. А пришла война, дед ушел в партизаны, хотя мог бы и не идти, а как его двоюродный брат в полицаи пойти...
Второй тоже не лентяй, его предок защищал Кавказ с Шамилем, но дед в гражданскую воевал за большевиков, хотя сам никогда не был партийным, и даже совершил хадж, что мог себе позволить не каждый, это и сейчас недешевое удовольствие. Да и насколько я знаю, и до революции бедным он не был.
Родители и вся родня тоже были довольны жизнью в стране и не видели крови от большевиков. При этом и такой строгой муштры, как в Китае, в СССР никогда, даже при Сталине, не было. А вот дисциплина, энтузиазм и ответственность были. И это было нормой.
Вы там не жили, о чем можете судить? Бардак пошел с середины 70-х. Вот там уже все стало тухнуть. Андропов хотел встряхнуть все, но методы КГБшные, а народ уже разбалованный. Ну и Горби быстро все в угоду американским друзьям развалил. В 91-м Ельцин быстро сориентировался, вышел с лозунгами против коррупции и чиновников, соблазнил народ (в основном молодежь и прозападников, интеллигенцию, та во все времена против любой власти, хоть царя, хоть компартии, диссидентов, тех, кто устал от Горбачевского бардака с задержками зарплат, тотальным дефицитом продуктов (потому что сам Горби распорядился останавливать производства, убивал экономику). И нас всего-то ничего там было в первые сутки против танков... днём около 1000-1500 человек, к ночи пришло больше, но не так, чтобы сильно. И если бы Горбачев не струсил перед ГКЧП, а ГКЧП перед ответственностью (так как ГКЧП хотели СССР в старое русло вернуть, да так дальше Лебединого озера и не решились действовать), то раздавили бы нас там танками ребята под присягой, ведь кому хочется идти под расстрел за измену родине. И вот когда Лебедь с его армией договорились с Ельциным, тогда стало понятно, что Ельцин победил, народ толпами набежал, аж под танк свалился один, и так же нечаянно раздавили другого. Получились герои, когда "война" была закончена.
Тем не менее, в народе никто не думал, что все развалится и коммунизм с социализмом польют грязью. Все считали, что надо распустить всех и потом все равно все заново соберутся, ну только без Прибалтики. Так как все хотели в нормальный социализм, как раньше, а не в гнилой. Но хозяин каждой республики хотел быть главным царем. А Ельцин дорввлся до вольной водки и власти и забыл, заче звал. Абсолютно ничего не сделал из предвыборной компании. Только ещё хуже стало. Зато как и в 91, властно взял ответственность Вот в 93 и разбил сторонников демократического социализма (не знаю, есть ли такой термин, но сутью желаний была такая, власть Советам, а не компартии. Вот она-то к этому времени уже и подгнила и отделилась от народа в элиту, не все, но верхушка.
Зато теперь этот капитализм как-будто хорош. Распался СССР, и на западе год за годом стали урезать социалку, которую создали, чтобы в их странах не было революции.
И это нас не в школе учили. И не партия. Это я пережила. И мое окружение нормально относилось к СССР, и были довольны строем (но не бардаком, который развивался на наших глазах из сильной державы), и если честно, то в реальной жизни не встретился ни один человек, к