Основные проблемы развитого капиталистического общества вытекают из основного закона развития капитализма, который гласит, что темпы роста капитала всегда выше темпов роста экономики. В настоящее время для многих развитых стран характерен рост экономики 1-2 % в год. При этом рост капитала составляет 4-6%. Самые крупные капиталы растут быстрее – до 10-12%. Национальный доход распределяется неравномерно. 10% самых богатых получают порядка 30 - 40% и это неравенство может только возрастать. Значительная часть населения просто помаленьку беднеет. Этим и объясняются дезитеграционные процессы в развитых странах. Чтобы избежать полного развала, нужно изменить налоговую систему так, чтобы все слои населения получали выгоду, даже если неравенство будет продолжать увеличиваться. По этому поводу есть три идеи.
1) Безусловный базовый доход (БОД) это, согласно Википедии … социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы…
2) Дивиденды граждан (социальные дивиденды) – это идея о том, что каждому гражданину принадлежит какая-то часть национального богатства, с которого он имеет право получать дивиденды.
3) отрицательный налог, предложенный Милтоном - тем, кто получают ниже среднего, доплачивают 50% того, что не дотягивает до среднего.
Общим для всех трёх способов является сокращение расходов на органы контроля и принуждения.
Самым дешевым является третий способ. В развитых странах его можно внедрить прямо сейчас. С учётом сокращения расходов на контроль и принуждения, даже не потребуется увеличивать налоги.
Преимуществом дивидендов является то, что их можно вводить в любых странах, и бедных, и в богатых, так как дивиденды можно увеличивать поэтапно, в духе “социальной инженерии”. На начальном этапе можно выплачивать минимальные суммы и отладить систему. Затем выплаты можно поэтапно увеличивать, поддерживая стабильность экономики.
БОД на уровне прожиточного минимума способны выдержать только экономики развитых капиталистических стран. Правда при этом потребуется “принудительное перераспределение” путём увеличения налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых.
Демократические институты и налоговые органы развитых стан уже давно пытаются обложить налогом сверхбогатых, однако натыкаются на глухую стену. Глобализация позволяет богатым легко "оптимизировать" налогообложение. Что будет дальше - посмотрим...
Имея безусловный доход, люди могут отказаться работать, как это и делают наследники больших состояний. Всегда найдутся люди, которые не захотят работать, имея прожиточный минимум. Можно ожидать, что в развитых странах таких окажется порядка 10%. В бедных странах, где люди заняты в основном монотонным физическим трудом, таких людей будет большинство и БОД не приживётся.