Size: a a a

2020 July 31
Energy Today
Привет,  уважаемые читатели!
@propodbor сегодня подготовили для вас список достойных каналов,в сфере бизнеса,права, инвестиций  которые определенно стоят вашего внимания :

@stopnds — канал об эффективном снижении НДС в 20 раз. Налоговая отчетность, уточненки, чеки, ЭЦП, открытие расчетных счетов — все для для бухгалтеров и руководителей.

✅  @trade_ok — Авторский канал Андрея Столярова. В канале он делится идеями , основанными на графических паттернах.

@corplawpro — канал Корпоративное право ежедневно делится судебной практикой по корпоративным спорам между владельцами бизнеса и дает рекомендации, как юридически верно настроить отношения между партнерами

@real_estate - Канал профессионального риэлтора и инвестора о недвижимости и финансах: полезные советы, интересные истории, анализ рынка.

@pro_dengu 🇺🇸Не умеешь покупать продавать фьючерсы и акции? тогда тебе сюда. Авторский канал ПРО Деньги: Доллар рубль, нефть брент, индекс РТС, фьючерс SP500 и т.д.
источник
Energy Today
Мировое энергопотребление к 2040 году возрастёт на 29% от уровня 2018 года, говорится в 14-ом отчёте Роснефти в области устойчивого развития подготовленном по итогам деятельности за 2019 год.

Согласно представленным данным, стратегия Компании была протестирована с использованием трех ключевых сценарных прогнозов, связанных с глобальным энергетическим переходом и противодействием изменению климата. Прогнозные расчеты по базовому и низкоуглеродному сценариям предполагают рост мирового спроса на первичную энергию до 2040 года.

Согласно базовому сценарию мировое энергопотребление к указанному году возрастет на 29% от уровня 2018 года. Доля ископаемого топлива в мировом энергопотреблении снизится с 81% в 2018 году до 76% в 2040 году при изменении структуры потребления первичной энергии в сторону увеличения доли газа (с 23%) в 2018 году до 25% в 2040 году и сокращения доли угля (с 27 до 22%).

Доля жидких углеводородов в мировом энергопотреблении снизится с 31% в 2018 году до 29% в 2040 году, но останется самой значительной среди всех энергоресурсов. При этом совокупная доля жидких углеводородов и газа останется прежней – около 54%. Доля возобновляемых источников в мировом энергопотреблении увеличится с 2 до 6%.

В низкоуглеродном сценарии мировое энергопотребление к 2040 году возрастет почти на 23% по сравнению с 2018 годом. Глобальный спрос на ископаемые энергоресурсы к 2040 году вырастет только на 9% от уровня 2018 года, в то время как потребление неископаемых энергоресурсов увеличится более чем на 80%. Однако ископаемые энергоресурсы сохранят доминирующую роль в мировом потреблении первичной энергии (72%). В сумме жидкие углеводороды и газ займут более половины (52 %) в энергобалансе. Потребление энергии из возобновляемых источников в 2040 году увеличится в 5,2 раза от уровня 2018 года, их доля достигнет 9%

Сценарий устойчивого развития предусматривает более чем двукратное ускорение снижения энергоемкости мировой экономики по сравнению со значениями периода 2000–2018 годов с достижением пика мирового потребления первичной энергии уже в ближайшей перспективе и снижением на 7% к 2040 году по сравнению с уровнем 2018 года. Мировое потребление жидких углеводородов и угля сократится на 32 и 61% соответственно по сравнению с 2018 годом. Потребление газа будет расти, затем стабилизируется в 2025–2030 годах, после чего также начнет сокращаться (–3 % в 2040 году). Потребление неископаемых энергоресурсов в 2040 году увеличится в 2,1 раза по сравнению с уровнем 2018 года, а потребление энергии на основе возобновляемых источников вырастет почти в 8 раз, достигнув доли около 17%.
источник
Energy Today
⬆️ Какой сценарий развития мировых энергетических рынков из вышеперечисленных вы считаете более вероятным?
Анонимный опрос
24%
Базовый
46%
Низкоуглеродный
30%
Устойчивого развития
Проголосовало: 346
источник
2020 August 01
Energy Today
Стратегия развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта на примере Испании.

30 июня Европейский инвестиционный банк сообщил о выделении финансирования компании Endesa в размере €35 миллионов на установку 8 500 точек зарядки электромобилей в Испании.

Проект будет реализован поэтапно в течение четырех лет. Первый этап будет реализован уже в этом году - 2000 зарядных станций будут установлены в на главной сети автомагистралей и в основных городских районах Испании с целью охвата территории в 15 000 км и городов с населением более 35 000 жителей. Это обеспечит водителей электромобилей точками зарядки каждые 100 км и зарядной инфраструктурой в основных городах страны на основных транспортных магистралях.

Остальные станции будут установлены постепенно в течение следующих трех лет до 2023 года. Как правило станции будут устанавливать непосредственно на дорогах или общественных парковках с открытым доступом для водителей.  

В ЕС планируют уже к 2025 году получить 1 миллион зарядных станций для ЕV. Кстати, в Испании уже работает порядка 9 000 зарядных пунктов, но для достижения планов ЕС их число нужно увеличить до более чем 120 000.

Теперь вы понимаете почему некоторые производители концентрируются именно на зарядной инфраструктуре для EV? Это уже не просто развивающийся рынок, это топливный переход как он есть.

Но не экологией единой. По сообщению банка, вместе с экологическими выгодами, инвестиции будут стимулировать индустрию электромобилей и поддержат занятость в критический момент экономического кризиса вызванного COVID-19. Данные ЕИБ показывают, что проект Endesa позволит создать почти 600 рабочих мест на этапе реализации и еще 40 постоянных.

Вот такая математика, где всё просто и понятно.
источник
2020 August 03
Energy Today
Нормативный дайджест от команды Lex Energética по вопросам ТЭК и ЖКХ с 27.07 по 31.07.2020 (Источник: КонсультантПлюс)

1️⃣ Уточнены особенности вывода в ремонт и из эксплуатации объектов электроэнергетики (Федеральный закон от 31.07.2020 №281-ФЗ)

2️⃣ С 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года в России будет проводиться эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц (постановление Правительства РФ от 24.07.2020 №1108)

3️⃣ Установлены способы и сроки представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования в Минэкономразвития России (приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 №307)

4️⃣ Установлены требования к проведению энергетического обследования энергоаудиторами и СРО в области энергетического обследования (приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 №310)

5️⃣ Признаны утратившими силу требования к проведению энергетического обследования и направлении копий энергетического паспорта, утвержденные Приказом Минэнерго России от 30.06.2014 №400 (приказ Минэнерго России от 02.06.2020 №438)
источник
Energy Today
Совет директоров ПАО «Интер РАО» утвердил стратегию / долгосрочную программу развития компании до 2025 года с перспективой до 2030 года.  

По словам главы компании Бориса Ковальчука, «Интер РАО» приступает к новому этапу развития.

Стратегия определяет 4 ключевых приоритета развития Группы «Интер РАО».

РОСТ СТОИМОСТИ. Группа нацелена на реализацию проектов модернизации энергоблоков тепловых электростанций, участие в конкурентных отборах мощности новых генерирующих объектов, проектах нового строительства, сделках по слияниям и поглощениям, а также на дальнейшую работу по повышению эффективности действующих активов и росту уровня устойчивого развития.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Группа нацелена на диверсификацию бизнеса, включая развитие сегмента машиностроения, розничного бизнеса и иных перспективных бизнес-направлений, включая проработку возможности участия в развитии возобновляемой энергетики.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ. В текущем контуре активов Группа планирует повышать эффективность функционирования за счёт цифровизации энергосбытовой деятельности, трейдинга, ключевых бизнес-процессов в сфере управления производством и фондами, а также за счёт предложения новых цифровых сервисов. Это позволит обеспечить максимальную синергию бизнес-процессов Группы, оптимизировать затраты и сформировать новые источники доходов.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Группа нацелена на повышение уровня устойчивого развития и впервые устанавливает чёткие цели по улучшению положения в международных рейтингах ESG и снижению своего удельного углеродного следа.
источник
2020 August 04
Energy Today
«Газпром нефть» вошла в консорциум для развития цифровых решений в энергетике

«Газпром нефть» вступила в международный консорциум The Open Group, в рамках которого компания совместно с Google, IBM, Microsoft и другими инновационными предприятиями будет разрабатывать решения в секторе «умной» энергетики. Об этом говорится в сообщении компании. «Газпром нефть» стала первым представителем российского бизнеса в консорциуме, который насчитывает более 700 инновационных компаний и организаций. @lngchanel
источник
Energy Today
Потребность российских компаний в добывающих/разведывательных платформах и буровых установках в ледостойком исполнении до 2035 года составляет 35 единиц - сообщил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

По его словам, после серии совещаний с Минэнерго проработан вопрос строительства на российских предприятиях перспективной номенклатуры буровых платформ.

Несколько российских заводов, например, в Северодвинске, Астрахани и Выборге уже имеют практический опыт строительства морских платформ различных типов для разведочного и эксплуатационного бурения, либо отдельных функциональных модулей для этих платформ, а отечественные ЦКБ обладают опытом их проектирования.
источник
Energy Today
Минпромторг сохраняет планы по снижению импортозависимости российского ТЭК с 45% до 43% в 2020 году, цель на 2024 год - 38%.
источник
Energy Today
Лидер цифровой трансформации в ТЭК России -
Анонимный опрос
29%
Россети
19%
Газпром нефть
7%
Интер РАО
2%
Роснефть
18%
Росатом
4%
Лукойл
4%
Транснефть
4%
РусГидро
13%
Системный оператор
Проголосовало: 812
источник
Energy Today
Апелляционный совет Дании сообщил, что не получал апелляций на решение Датского энергетического агентства от 6 июля, разрешающее Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием в датской исключительной экономической зоне. Достроить осталось всего около 6% магистрали.
источник
Energy Today
По данным мониторинга Минэкономразвития уровень открытости экономики регионов России вырос до 98,6% от докарантинного значения.

На 3 августа 4 региона находятся на первом этапе снятия ограничений, 55 регионов - на втором, 26 регионов - на третьем. Под ограничениями находятся не более 780 тыс. человек.
источник
2020 August 05
Energy Today
Белорусские НПЗ в августе снизят закупки нефти у российских компаний до 1,21 млн тонн с 1,58 млн тонн в июле.

По сообщению, августовские потребности белорусских НПЗ определены в объеме 1,37 млн тонн нефти. Российские компании подтвердили заявки на поставку 1,21 млн тонн, из которых 77 тыс. тонн будет поставлено железнодорожным транспортом. Остальное - по нефтепроводу.

На август запланированы две танкерные поставки азербайджанской и американской нефти общим объемом 160 тыс. тонн.
источник
Energy Today
Минэнерго России предлагает развивать федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с учетом задачи обеспечения дорог заправочной инфраструктурой для транспорта на новых видах топлива.

Об этом заявил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын в рамках обсуждения предложений для актуализации национального проекта.

По его словам, помимо автомобилей с бензиновыми двигателями развиваются электромобили, водородный транспорт и транспорт на природном газе. По оценкам экспертов, к 2040 в мире доля такого нового транспорта может составить до 50%.

Это шаг в правильном направлении. А если ещё сложить БКАД с целями нацпроекта «Экология» то получится целостная картинка в рамках которой транспорт на альтернативном топливе может полностью раскрыть свой потенциал. Если подходить с умом, то газ и электричество будут дополнять друг друга, а не конкурировать. Хотя для полноценного продвижения EV нам нужно замкнуть цикл производства собственного оборудования для зарядки и конечно самих электромобилей. Это отдельная, но очень интересная история.
источник
Energy Today
МЧС России создаст Арктический комплексный аварийно-спасательный центр в самом северном поселке Красноярского края - Диксон.

Его основными функциями будут повышение уровня безопасности жителей Арктики от ЧС природного и техногенного характера, создание условий для безопасной реализации крупных экономических, инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также взаимодействие с другими федеральными органами для безопасного мореплавания в акватории Северного морского пути.

В состав Центра в Диксоне войдут местное подразделение МЧС, арктический поисково-спасательный отряд и арктическое авиационно-спасательное звено.

Создание Центра станет одним из направлений по развитию сил и средств МЧС России в Арктической зоне до 2036 года.
источник
Energy Today
Законопроект о либерализации шельфа направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

По итогам совещания у заместителя председателя правительства Юрия Трутнева было принято решение определить долю России на уровне 50% минус 1 акция.

Ранее сообщалось, что разногласия касаются доли России в консорциумах. Минэнерго предлагало - 50%,  Минвостокразвития 25% +1
источник
2020 August 06
Energy Today
В Минэнерго России разработали новую концепцию, которая полностью меняет подход к газификации регионов.

По словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, должен быть определён единый оператор газификации, в каждом регионе это может быть отдельное юридическое лицо. В соответствии правилами, которые планируется принять, оператор должен довести газ непосредственно до участка каждого потребителя.

При этом тарифная политика сейчас обсуждается с ФАС и другими федеральными органами власти с тем, чтобы ограничить увеличение тарифова пределами инфляции.

По словам замминистра, сейчас существует три категории подключения. Есть льготная категория, по которой подключается 85-86% людей, и в среднем это стоит 45 тысяч рублей. Есть стандартная категория – это 12-13% подключения с ценой 280 тысяч в среднем по стране, и индивидуальная. В Минэнерго хотят, чтобы бОльшая часть людей, которая попадает в льготную и стандартную категории, имели возможность подключаться так, чтобы фактически газ был доведен до их порога без их средств.

Согласно разработанной концепции газицикации, каждый регион должен будет составить топливно-энергетический баланс по всем видам топлива. Балансы составляются на основании энергетических паспортов каждого муниципалитета, в которых по каждому дому должно быть прописано, как он снабжается топливом, чтобы потребитель мог видеть, когда к его поселку подведут газ. Причем подключение газа не будет зависеть от того, постоянно проживает человек в доме или несколько месяцев в году.

Отрабатываться механизм будет на пилотных регионах. На проектами изменений в нормативную базу ведётся активная работа.
источник
Energy Today
Загрузка топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС начнется 7 августа, сообщает Министерство энергетики Белоруссии. Все идёт по плану.
источник
Energy Today
Ростелеком серьезно взялся за поставщиков решений по цифровизации ЖКХ. Сегодня Ростелеком объявил о заключении юридически обязывающих соглашений о приобретении 51% поставщика программных решений в области управления ЖКХ ООО "Фастек".

По сообщению, ключевые активы "Фастек". - программное обеспечение в области создания единых информационно-аналитических систем ЖКХ, автоматизированных систем управления фондом капитального ремонта, государственной жилищной инспекции и сбора данных для управления энергоснабжением. Ростелеком пользуется продуктами "Фастек" в рамках реализации комплексных проектов в сфере ЖКХ в Московской области.

В середине июля Ростелеком объявил о заключении юридически обязывающих соглашений о приобретении 51% поставщика программных решений в области управления ЖКХ ООО "Форкам". Компания разрабатывает программное обеспечение для организации учета, планирования и содержания объектов городской инфраструктуры, контроля работы подрядных организаций и инвентаризации объектов ЖКХ.
источник
2020 August 07
Energy Today
Ростехнадзор выявил на "Южно-Кузбасской ГРЭС" ("Мечел-Энерго") нарушения правил промышленной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровья персоналу, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

По словам полпреда, основная претензия Ростехнадзора по Южно-Кузбасской ГРЭС состоит в том, что эксплуатирующие организации - теплоснабжающие и теплосетевые - не имеют лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов 1,2 и 3 класса.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв напомнил о трудном финансовом положении владельца ГРЭС - группы "Мечел" которое, по его словам, усугубилось в связи с мировым кризисом в угольной отрасли.

По словам губернатора, достигнута договорённость о выделении дополнительно к плану в ближайшие 2 года 500 млн рублей на подготовку ГРЭС к зиме.

«У нас есть взаимные неплатежи, бюджетные организации региона должны 560 млн рублей, они нам за землю должны 700 млн рублей, мы приняли совместное решение, что сейчас мы подобьём взаимные платежи... Эта финансовая задолженность не является препятствием для Южно-Кузбасской ГРЭС при подготовке к отопительному сезону. Самая главная причина там как раз в их сложном финансовом положении».

Ранее сообщалось, что в июне "Южно-Кузбасская ГРЭС" обратилась в прокуратуру Кузбасса в связи со снижением региональной энергетической комиссией Кемеровской области тарифа на тепловую энергию на 18% с 1 июня.

В свою очередь на ГРЭС сообщают, что в настоящее время на станции реализуется план мероприятий по устранению выявленных Ростехнадзором в июне этого года нарушений. Для разработки плана и контроля за его выполнением была создана рабочая группа во главе с генеральным директором ООО "Мечел-Энерго" и специальная комиссия по оценке технического состояния, недостатков ремонтного обслуживания и планируемых мероприятий, включая мероприятия по охране окружающей среды.
источник