Size: a a a

2017 October 26
Energy Today
До конца 2017 года Банк России определит окончательный размер необходимой докапитализации  "Бинбанка", это произойдет по результатам оценки активов.

Вчера, БИН сообщил, что ситуация с ликвидностью полностью стабилизировалась, все обязательные нормативы ликвидности по требованиям ЦБ РФ выполняются с запасом, отток клиентских средств прекратился.
источник
Energy Today
Хочется задать вопрос, а вы не заигрались с инновациями, уважаемые инвесторы? Все созданные институты развития готовы инвестировать и активно участвуют в реализации проектов альтернативной энергетики, но абсолютно забывают или сознательно игнорируют традиционную тепло - электроэнергетику от которой зависит не только надёжное энергоснабжение нашей промышленности, но и уровень социальной напряжённости в регионах.

Роснано с Ростехом увлеклись ВИЭ в разных ипостасях, РФПИ заявляет, что будет инвестировать в проекты солнечной энергетики в том числе в проект создания мегаполиса будущего Neom в пустыне несколько миллиардов долларов и даже Hyperloop.

Напрмним, что к 2035 году у нас 129 ГВТ исчерпывают свой ресурс.  53 ГВТ из них предлагается вывести из эксплуатации и заменить их новыми объектами, а примерно 76 ГВт – модернизировать, в том числе 39 ГВт ТЭЦ и 37 ГВт КЭС. В Ассоциации «Совет производителей энергии» оценивают необходимые инвестиции примерно в 1,2 трлн. рублей. Я не говорю уже про коммунальную инфраструктуру, системы водоснабжения и  водоотведения, многие из которых уже выработали свой ресурс или находятся на грани. Энергетике и ЖКХ нужны ДОСТУПНЫЕ инвестиции, позволяющие не перегружать тарифы для потребителей, прочность которых тоже имеет предел и он видимо не так далёк.
источник
Energy Today
Сегодня Варвара Сергевна намерена вывернуть перед вами карманы. Итак, что у нас в карманах типичного управдома: в одном дыра, во втором баночка вазелина. Но мы-то искали триллион рублей денег ресурсников! Что теперь? – сдавать комсомольский билет, ну то есть лицензию?
В карманах нормальных управдомов этих денег нет. Начнём с того, что триллион – это в целом задолженность, в том числе одних ресурсников – другим, например, когда владелец ТЭЦ не заплатил поставщику газа. Минус долги бюджетников. Кстати, если в нашем шапито всё возможно, может, внесём законопроект, который освобождал бы предприятия коммунального комплекса от уплаты налогов в размере задолженности перед ними государственных и муниципальных предприятий?))
И жирный такой минус – долги населения. В основном – давайте говорить честно – мудаков в дорогих шубах и золоте и на дорогих тачках: на платных парковках они, совершено не стыдясь, закрывают номера бумажками, а дома не считают нужным напрягаться ради оплаты коммунальных услуг. Сосед Варвары Сергевны не платит уже шестой год. Да что сосед – среди участников бурных экспертных дискуссий есть те, кто не платят своему управдому, но не побрезгуют отметить, как упала платёжная дисциплина.
Отъём лицензии за долги не спасёт систему: глупенькие управдомы потратят деньги, поступившие на текущий ремонт и содержание, чтобы покрыть коммунальные долги, и лишатся лицензии за невыполнение своих прямых обязанностей. Хитрые управдомы закроют свои лавки, переголосуют дома на ТСЖ и станут простыми подрядчиками. ЖКХ поменяется ещё раз, и заживём как в сказке - дома превратятся в избушки и станут к лесу передом, к нам – противоположной частью;)
Коллега прав, рано радуетесь.
источник
Energy Today
#эмоции Мы уже не раз говорили, что систему взаимоотношений в платёжной цепочке ТОПЛИВО  ➡️ ГЕНЕРАЦИЯ ➡️ СЕТИ ➡️ УО ➡️ ПОТРЕБИТЕЛЬ и тд., необходимо менять кардинально. Прямые договора и лишение лицензий УК за долги это заплатка за старое одеяло с непонятным пока итогом. У нас так часто бывает, когда планируем одно, а результат опять удивил. Платёжные цепочки и санкции должны быть синхроны, не зависеть от желания смухлевать, перекинув ответственность на соседа. Решение есть и лежит оно в чисто банковской сфере прозрачности и автоматизации расщипления платежей потребителя на все звенья.  Устраивать раз в 3-4 года перепил рынка модель стрёмная для инвестпривлекательности, как и постоянно декламировать лозунги про светлое завтра, когда все вдруг станут сознательными, начнут платить вовремя и перестанут тащить, что плохо лежит, наверно равно формуле - "кто быстрее сдохнет, ишак или падишах". А там пусть другие разгребают. Несколько успешных проектов в регионах, это еще не система, а статистика она как известно "проститутка политики", так что коллеги, запасайтесь терпением и сухарями. И напоследок, не забывайте, что крайний всегда ПОТРЕБИТЕЛЬ.
источник
Energy Today
В ответ на заявление Facebook о намерении построить ветряную электростанцию, которая будет обеспечивать энергией ее новый ЦОД в пригороде Омахи (штат Небраска), предлагаем подключать ЦОДы Яндекса напрямую к новым станциям возводимым по программе ДПМ ВИЭ. Сравним эффективность.
источник
Energy Today
Российские банки готовятся собирать биометрические данные клиентов, пишут «Известия» со ссылкой на данные, полученные в ВТБ, Бинбанке, банках «Ак Барс», «Восточный» и «Открытие», а также в Уральском банке реконструкции и развития.

По данным кредитных организаций, полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году.

Летом текущего года ЦБ подготовил законопроект, который обяжет банки в каждом регионе собирать биометрические данные клиентов (изображения лица и голосовые слепки).

Единая биометрическая система (ЕБС), необходимая для внедрения удаленной идентификации, позволит гражданам воспользоваться услугами любого банка, не посещая его офис, а лишь сверив данные биометрии через компьютер или смартфон.

Биометрические параметры будут направляться в ЕБС, где у каждого гражданина России появится своеобразная «карточка» с изображением лица и голосовым слепком.

ЕБС будет интегрирована с ЕСИА — Единой системой идентификации и аутентификации, которая создавалась для контроля за исполнением закона о госуслугах. Через ЕСИА банки будут подтверждать личность гражданина по его паспортным данным.
источник
Energy Today
Хакасия просит у федеральных властей финансовую помощь в размере 28,2 млрд рублей, сообщила пресс-служба Верховного Совета Хакасии. Обращение с просьбой о финансовой помощи направлено премьер-министру России Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Хакасия остро нуждается в финансовой помощи, так как "в настоящее время в республике сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования", - говорится в обращениях.

В 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов. В 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 млрд рублей. Госдолг бюджета по итогам 2017 года составит 24,7 млрд рублей, или 137% от собственных доходов, из которых 17,9 млрд рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 млрд рублей (более 14% от собственных доходов).
источник
Energy Today
Один из слайдов с семинара "Минченко консалтинг"
"Тактика лоббизма".
Конфликтный потенциал в ТЭК

#MinchenkoConsulting
#ТактикаЛоббизма

Специально для канала @politjoystic
От @Politburo2
источник
Energy Today
Bloomberg: "Роснефть" готовит новую программу облигаций примерно на 1,3 трлн руб.

По информации агентства, новая программа облигаций необходима в основном для рефинансирования долга с учетом значительных инвестиционных планов компании.

При этом один из источников Bloomberg расссказал, что компания не объявляла о каких-либо существенных планах по слияниям и поглощениям, представляя программу совету директоров.
источник
Energy Today
Минфин России не будет делать исключений в вопросе налогообложения для проектов "Газпрома" с участием иностранных инвесторов, обсуждается только снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части надбавки для "Газпрома", которая действует с этого года. Об этом ТАСС сообщили в Минфине.

Как сообщила газета  "Коммерсантъ"со ссылкой на источники, правительство может снизить снизить НДПИ для совместных добычных проектов "Газпрома" и иностранных инвесторов. По информации издания, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее поручение Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития. В первую очередь речь идет совместном предприятии с немецкой Wintershall и австрийской OMV. При этом механизм и размеры льгот не уточняются.
источник
Energy Today
Ассоциация Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в Минкомсвязь и Минстрой письмо с очередным перечнем недоработок ГИС ЖКХ по размещению информации о нежилых помещениях в МКД. Система «заточена» под Жилищный кодекс и не предусматривает особенности договорных отношений с юридическими лицами, которые регулируются отраслевым законодательством.

Разработчики настаивают, что в системе должна быть информация обо всем потреблении дома, однако данные о потреблении провайдеров, которых в каждом доме по несколько штук, в систему загрузить невозможно. Информация в системе размещается в привязке к помещению, а оборудование провайдеров висит на стене и не занимает площадь в МКД.

Более того, ГИС ЖКХ начинает диктовать рынку как надо заключать договоры. Сейчас юридические лица заключают один договор на все свои объекты и расположенные внутри МКД, и отдельно стоящие. И расчеты производят в целом по договору, а не за каждый объект. Это удобно и потребителю, и ресурснику. Однако, система предполагает, что в отношении каждого нежилого помещения должен быть отдельный договор и информация о потреблении, начислении и расчетах должна размещаться по каждому помещению.

И что делать? Из-за того, что разработчики ГИС ЖКХ не могут сделать информационную систему, которая отражала бы существующую ситуацию на рынке, будем перекраивать рынок и пойдем перезаключать договоры? Вот обрадуются сетевые аптеки, магазинчики и те же провайдеры, когда вместо одного договора с каждым ресурсникам им придется заключать десятки, а то и тысячи договоров.

А вообще нужна ли в ГИС ЖКХ информация о нежилых помещениях?
источник
Energy Today
О том, что "Газпром" откроет счет в СМП Банке братьев Ротенбергов "Интерфакс" написал в 13.32, а НЕЗЫГАРЬ запостил в 16,50. Сделал не репост, а поросто скопировал текст дописав имена братьев. Просто решил акцентировать? Так обсуждение темы идёт на многих каналах с момента первого поста. Тогда зачем?
источник
Energy Today
Московский кредитный банк пополнил собственный капитал на 22 млрд рублей за счет субординированных депозитов от двух структур НК "Роснефть" , средства предоставлены на 49 лет, следует из материалов банка.

В частности, "РН-Няганьнефтегаз" и "Самотлорнефтегаз" предоставили суборды по 11 млрд рублей каждая. Ставка по этим депозитам составляет 8,75% годовых. Срок возврата средств - сентябрь 2066 года.

Досрочный возврат субордов возможен не ранее, чем через 5 лет.
источник
Energy Today
Глава Saudi Aramco Амин Насер заявил, что его не беспокоят сообщения о росте производства сланцевой нефти США.

По его словам, американские сланцевики истощают самые высококачественные месторождения, которые требуют минимальных вложений. Они вынуждены это делать из-за трехлетнего спада цен на нефть. Американские энергетические компании гонятся за снижением себестоимости производства барреля сырой нефти, чтобы избежать банкротства и предотвратить снижение объемов добычи, вырабатывая свои лучшие нефтяные активы, отмечает Насер.

Но эта тактику, по мнению главы Saudi Aramco, можно использовать лишь некоторое время. Затем сланцевикам придется рисковать и работать там, где хуже качество нефти и требуются большие затраты.
источник
Energy Today
"ЛУКОЙЛ" завершил бурение 8-й скважины на месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море. Скважина является добывающей, горизонтально-направленной. Длина ее горизонтальной секции составляет 1560 м, суточный дебит достигает 2,8 тыс. тонн.

В результате совокупная суточная добыча нефти на проекте достигла 16,5 тыс. тонн или 6 млн тонн в годовом исчислении. В настоящее время в эксплуатации находятся 6 добывающих и 2 водонагнетательные (в отработке на нефть) скважины.
источник
Energy Today
Об эффективности поручений президента...
---
Провели совещание с коллегами по теме в разрезе экологии.

Несколько личных наблюдений безотносительно отраслевой принадлежности и характерные, в частности, для "Госсов".

Фоивам легко закрывать поручения по формальному признаку. Звучит поручение как "подготовить предложения" - головной фоив собирает со всех соисполнителей предложения, сводит в один файл и закрывает вопрос.

Формулировки поручений зачастую  вызывают вопросы у ответственных исполнителей из-за некорректности.

На уровне методических указаний должна быть прописана структура правительственного доклада: тезис, ценности, механизм реализации, ресурс, конечный продукт.

Нужно сформулировать критерии оценки эффективности исполнения "госсов".
---
Итоговый документ в Контрольное управление.

https://new.wwf.ru/resources/news/zakonodatelstvo/tolko-tret-porucheniy-prezidenta-v-sfere-ekologii-byli-vypolneny-za-poslednie-5-let/
источник
2017 October 27
Energy Today
Это конечно не билборд на Рублёвке 🤣 Семинар "Технологическое присоединение предприятий к распределённым электросетям⚡️Скоро в канале начнут появляться коды скидок на семинары и другие мероприятия⚡️
источник
Energy Today
Коллеги пишут, что 25 октября, Российский аукционный дом по поручению департамента государственного имущества Югры провел торги по продаже 100% акций АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК).

По итогам торгов компания была продана за 282 млн 800 тысяч рублей, при том, что начальная цена составляла 280 млн с шагом в 2,8 млн. То есть, во время аукциона был сделан только один шаг. Счастливым обладателем энергоактива стало ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (НЭСКО) - входит в энергосбытовой холдинг «Восток».

ООО «НЭСКО» работает на территории Нижневартовска, обеспечивая энергоснабжение более 70 тысяч клиентов. ЮТЭК имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Югорске, Покачах, Радужном, а также в Сургутском и Нижневартовском районах. Доля государственного заказа компании на данный момент составляет 6%. ЮТЭК поставляет электроэнергию для ряда коммерческих компаний региона и физических лиц. Выручка компании за первое полугодие 2017 года составила 675 млн рублей.

В настоящее время в Востоке планируют, что АО «ЮТЭК» продолжит работу под своим брендом.
источник
Energy Today
Отключение энергии в результате урагана "Мария" назвали крупнейшим в истории США ⚡️

Спустя 36 дней в Пуэрто-Рико без электроэнергии остаются 75% 3,4-миллионного населения острова, а также десятки тысяч человек на Американских Виргинских островах.

Из-за урагана "Мария" такие потери, с учетом общего числа обесточенных домов, составляют в США и на американских территориях 1,24 млрд.

Этот показатель постоянно растет, пока не будет восстановлено электроснабжение. Для сравнения, ураган "Жорж" в 1998 году, согласно данным Rhodium Group, привел к потере 1,05 млрд часов подачи энергии, ураган "Сэнди" в 2012 - 775 млрд часов.

Согласно подсчетам аналитического агентства Moody's Analytics, ущерб, нанесенный государству, может составить до $95 млрд.
источник
Energy Today
ВТБ реализует проект биометрической аутентификации клиентов по внешности в офисах розничной сети. Экономический эффект от  внедрения ~ 1,8 млрд рублей втечение 5 лет (затраты не сооющаются). До конца 2017 года пилоты будут внедрены в 20 офисах в Москве и области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге и Владивостоке. Масштабирование на всю розничную сеть запланировано до 2018 год (75 регионов 1086 офисов).
Улыбайтесь, все это любят 🤡
источник