
Переезд: фобия первая
В тот момент, когда у нас появляются мысли о переезде, вместе с ними в нашу голову закрадываются десятки страхов и фобий. А как вид на жительство получить? А как жилье найти? Продавать недвижимость на родине или оставить, вдруг придется вернуться? А как дети адаптируются? Как я буду жить без моих друзей? Как мне найти работу и подружусь ли я с новым коллективом? А есть ли там мой любимый йогурт с персиком или карамельное мороженое? Таких вопросов намного больше, чем ответов. Сейчас все просто. Открыл гугл и начал его пытать. Введите слово «как» в строку поиска и вы увидите, что вы такие не одни. Мы ищем универсальное средство от наших опасений, советуемся с теми, кто уже переехал, читаем блоги, сайты, форумы, где есть много полезной и совершенно бессмысленной информации. Мы можем узнать о нашем новом месте жительства практически все, не выходя из комнаты.
Движение куда-либо – это всегда хорошо. Мы будем ошибаться, сталкиваться с проблемами, но с того момента, как мы твердо решили переехать, ни шагу назад. Страх, который мучает нас больше всего, — это потеря работы. Итак, фобия номер один. Уйти с теплого местечка на неизвестный необитаемый остров выше наших сил. Человеку вообще не свойственно любить перемены. Мы будем искать работу поближе к дому или дом поближе к работе. А если вы едете семьей, то три координаты (два места работы и дом) должны находиться, если не на одной оси, то хотя бы в одной четверти координатной плоскости. А если у вас еще есть дети, а если они еще и разного возраста: одному в садик, другому в школу, третьему в университет, то начинается координатный коллапс.
У нас добраться с одного конца города в другой – целая история. В миллионных городах, при большом желании, на это можно убить и полдня, в других городах несколько часов. Одна моя французская знакомая решила сменить место работы. Прошлая была государственной (да, ее, не коренную француженку, спустя много лет утвердили на престижную государственную должность), на ней платили достаточно, но не много, а работать приходилось как рабу. Сейчас вместо нее берут сразу троих сотрудников. Они теперь будут втроем выполнять работу, с которой она должна была справляться сама. И нашла она работу в Германии. Да, она живет на границе с Германией, и ехать ей около 30-40 минут без пробок, но каждый день ей нужно будет ездить на работу в другую страну(!). И знаете, она счастлива.
Хорошего сотрудника, который готов работать, нести ответственность и сам себя контролировать, возьмут практически в любую компанию. Конечно, есть много особенностей, которые мы можем упустить, при поиске нового места работы. В первую очередь ваша принадлежность к нации этой страны. Попасть на хорошую государственную должность будет сложно. Если у вас приблизительно такие же навыки, как у жителя этого государства, предпочтение вам не отдадут никогда. К этому нужно быть морально готовым. Если вы не хотите тревожить свою психику, лучше сразу рассылайте резюме в частные компании. Там смотрят уже только на ваш опыт, знания и трудолюбие, а не на цвет паспорта.
Найдите для себя оптимальное соотношение расстояния и комфорта. Удобно, если работа за углом, но если это не так, не отчаивайтесь. За час-полтора, пока вы едете на работу или с работы, вы можете сосредоточиться, побыть наедине с собой, прокрутить в голове важные разговоры или заняться самообучение с помощью аудиокниг. Избавляйтесь от фобии поиска работы. Скорее!