eduvtatarstan
#нампишут Добрый вечер. Буквально на днях вернулся из Квебека, и знаете что заметил. Помимо того, что там все чисто и красиво, это и так понятно, есть ещё один момент. Все таблички, названия заведений, магазинов и улиц написаны на двух языках английском и французском, учитывая что официальный Язык в Канаде английский. Вспомнил, как во время чемпионата мира объяснял иностранцам про то, что я татарин и в Татарстане есть два языка, татарский и русский и многие говорят на нем, в ответ они спрашивали где это увидеть, я еле еле нашел пару табличек на татарском, где-то ещё название магазина - и все. Ну вот как так? Почему не обязать, что любая табличка должна быть на двух языках. Гостям и туристам всегда это нравится, это придает самобытности. Лично я считаю что это большая недоработка самих бизнесменов и жителей города, так как абсолютно все страны мира эффективно монетизируют национальную самоидентичность. А у нас в республике их целых две и пора бы брать пример с той же провинции Квебек.
Проблема двуязычия городских вывесок на самом деле не новая для Республики. Было несколько ее итераций, один раз даже с переписыванием табличек на латиницу (помните в начале нулевых в школах стали преподавать татарский на латинице). И каждый раз мы тянем кота за яйца, с какими-то непонятными послаблениями и уступками.
Почему уже нельзя четко прописать это в нормах, а за невыполнение карать огромными штрафами. А пока мы будем воду в решетке таскать, можем остаться недонациональной республикой. Притом все возможности для этого прописаны в двух конституциях: РФ и РТ.
Виноваты здесь и администрации муниципальных образований и собственники. Первые, потому что совершенно не контролируют собственников спуская все на тормозах, а другие, чуя, что никакого наказания не будет, просто делают все на одном языке. Понятно что так дешевле, плюс не надо думать над переводом, но если это будет прописано в законах, у собственников не будет шанса оступиться.
Исполкомы ссылаются на то, что у них не хватает сил контролировать абсолютно все, а расширять штат нет средств, но при этом мы постоянно видим яркие сомнительные мероприятия с миллионными бюджетами. Сделайте дело, потратьте деньги не на фейерверки, и Руки Вверх на дне города, а на историческое дело. Покажите пример, болтать о сохранении языка можно сколько угодно, а вот начать делать мало кто хочет.
Наш подписчик прав, национальный колорит привлекает. Притом не только иностранцев, но больше даже внутренних туристов. Люди ездят из региона в регион, и должны видеть разную Россию, иначе мы увязнем в серых хрущевках с грустной вывеской "Продукты" на углу дома. Давайте покажем , что Татарстан это республика, со своей историей, бытом и идентичностью.