Потому что нужна привычка слушать не отдельные аккорды и гармонии, а сразу всё музыкальное полотно
дослушал этого Прокофьева. Мдя, Рахманинов-то ещё очень даже ничего. Вот серьезно, хочется взять и отпиздить книжкой Баха (и это я еще не люблю Баха!). Или привязать к стулу и заставить слушать Шопена в течение нескольких часов, а потом все шесть концертов Паганини внутривенно. Или ткнуть в "хоровод духов" Бадзини носом со словами "Вот как надо использовать диссонансы, for fuck's sake". Или у Бартока его Allegro Barbaro (диссонирует порядком, но зато явно слышно, что композитору БЫЛО, ЧТО СКАЗАТЬ). Сириосли, вот ни одного момента не могу вспомнить из этого концерта на данный момент.
Для контраста: 4-й концерт Паганини, прослушав 1 раз, был полностью потрясён, и главную тему забыть после одного прослушивания просто НЕРЕАЛЬНО. 19-й концерт Виотти, та же история. 20-й концерт Моцарта, та же история. Про мой любимый топ1 концерт Куллака даже не говорю.
Я всё ещё ищу мелодию 20-го века, которой смог бы чистосердечно написать такую же оду, как перечисленным концертам. При этом из 19-го века навскидку могу добавить ещё с десяток концертов, по качеству им не уступающих.