Александра Алёхова
(Facebook)
https://www.facebook.com/alexandra.alyokhova/posts/2157962747638727Итак, как и обещала, немного интересностей про алматинские стройки последних лет.
Но сначала немного поругаюсь. За 22 года работы в профессии я наслушалась таких историй, что волосы дыбом встают. Казахстан - страна контрольно-надзорных органов, которые контролируют и надзирают не пойми что! Получают скромные зарплаты, а ездят на сплошь новых машинах.
Что в это время делаем мы? Мы заселяемся в дома, построенные без всякого соблюдения строительных норм. И это несоблюдение строительных норм никто не контролирует. Не стоит ведь уполномоченный акиматом контролер с блокнотом на каждой стройке и не ведет учет привезенного материала и самого процесса строительства? Не стоит и не ведет.
А вот, собственно, и рассказ очевидца, который возил на миксере бетон.
"Могу рассказать, что арматуры в стенах, наверное, и половины нет от положенной, опалубка была старая, постоянно ломалась. Ставили ее как попало, криво. Нас постоянно просили добавить в бетон воды, чтобы был жидким и лучше заливался в опалубку. Марку бетона держали под секретом. И самое главное - когда зимой заливали бетоном так называемые "подушки", то есть основание зданий, то многие даже не прогревали в мороз", - это про социальное жилье в Алгабасе.
"В Алматы элитное жилье не многим лучше строится, а что вы хотите от социального? Есть дом на Аль фараби - Розыбакиева. На углу, белый такой, многоэтажный, вдоль Розыбакиева стоит. Так вот, во время строительства он тоже начал давать крен. Так вот, они вырыли вокруг него ров, залили бетон, и арматурой привязали дом к этому бетону. Потом всё благополучно засыпали грунтом".
"В Тастаке на Руднева, ближе к Абая стоят дома полукруглые такие. Так вот, зимой 2012-го при -20 градусах ночью заливали перекрытие между 7-8 этажами. Залили, не прогрели, и бетон замёрз, пошел трещинами. Они два дня решали - ломать ли замёрзшее и заливать заново. Но потом пригнали два миксера с цементным раствором и тупо замазали трещины".
Можно ли теперь всё это проверить? Нет. Можно было всего этого не допустить? Да. Если бы у заказчиков строек и их исполнителей не было погони за сроками строительства и экономией на материалах в случае очевидного брака. Такие косяки и ляпы никогда не ложатся ни в какие отчеты, знают о них только те, кто работает на этих стройках.©