и вот из мана как бы последний шаг
Последний шаг, (который часто забывают) -- это добавить на LAN-шлюзе сервера маршрут, который направит пакеты для сети 192.168.4.0/24 через машину с OpenVPN-сервером (это не нужно будет делать в том случае, если машина с OpenVPN-сервером является шлюзом для локальной сети сервера). Предположим, что вы пропустили этот шаг и пытаетесь пинговать машину в локальной сети сервера (не сам OpenVPN-сервер) с адресом
192.168.4.8. Исходящий пинг, вероятно, достигнет машины, но она не будет знать куда отправлять ответ на пинг, потому что не имеет понятия как достигнуть сети 192.168.4.0/24. Эмпирическое правило для таких случаев: если вы маршрутизируете через VPN пакеты для целой сети (когда VPN-сервер и LAN-шлюз не являются одной и той же машиной), убедитесь, что шлюз для локальной сети перенаправляет пакеты для всех VPN-подсетей на машину с VPN-сервером.
Аналогичным образом, если клиентская машина с запущенным OpenVPN также не является шлюзом для своей сети, тогда на шлюзе для локальной сети клиента должны присутствовать маршруты, которые направляют весь трафик для сетей, которые должны быть доступны через VPN на машину OpenVPN-клиента.