за исключением, пожалуй, Каспий - в банках требуется личное присутствие при оформлении кредита. у Каспий можно оформить онлайн, но с нюансами, плюс там фотофиксация и FaceRec... и зачисление все равно на карту владельца в связке с ИИН...
Но во всех случаях - что с Каспий, что тем более с МКО, IBAN счета мало - требуется доступ к карте. т.к. многие МКО сейчас при выполнении транзакции одобренного кредита блокируют некоторую сумму и требуют ввести значение этой суммы.
Ну и схема вывода - мошенники прекрасно понимают, что любая транзакция - это лишний лист в их уголовное дело. Поэтому одного УЛ и номера карты очень мало для "чистой" махинации - нужен еще физический доступ к карте для снятия наличных.
К примеру, оформили на вас кредит через МКО. Деньги поступили на вашу карту. И что дальше?
А дальше - мошенники пытаются представить это все как ошибочный перевод и убедить перевести означенную сумму на другую карту. Самая рисковая точка - карта скорее всего оформлена на какого-нибудь пенсионера или пьяницу/наркомана.
Гораздо безопаснее для них провернуть "развод" на покупку дырки от бублика или рукавов от жилетки, ну или ушей мертвого осла. Если жертва ведется на аттракцион невиданной щедрости и сует добровольно свою карту в лохоловку - то тут только один вариант - оспаривание сделки, заключенной в устной форме, и признание ее ничтожной - это если в юридических выражениях. и только по решению суда банк-эквайр обязан будет вернуть банку-эмитенту сумму перевода. А дальше пользователь еще и СБ своего банка должен будет доказать кучу нюансов, что он не верблюд.
Как-то так...