Проблема в том, что для реально больших проектов становится невозможно ни за какие адекватные деньги найти инженера, умеющего одновременно в достаточный уровень квалификации в смежных областях IT, будь то архитектура/сети/DBA/QA/hdd/виртуализация/разработка.
Потому что время обучения этого человека будет больше времени его жизни. Невозможно найти человека, умеющего хоть на каком-то приемлемом уровне в IBM Storwize, Routing, IP Fabric, BGP, Openstack/VMWare, Messaging и Java. Чтобы это всё вместе хоть как-то уметь, надо учиться 15 лет, а потом регулярно проходить повышение квалификации. Работать времени не будет.
Поэтому все эти девопсы заканчиваются на уровне "я — программист Java и член партии Единая Россия, помогите мне выкатить jar и соберите логи". Как только эта выкатка по сложности перерастает возможности одного человека процессы кардинально меняются, и вместо девопса как такового появляются системные инженеры, приученные выполнять работу согласно регламенту и ориентироваться на хорошо им известные и контролируемые ими же метрики.
А универсальные солдаты остаются в сказках и розовом мире пони. Они просто не могут работать так же эффективно как команда профессиональных инженеров, компетентных в конкретной сфере.