Size: a a a

Заметки техдирские

2020 September 29
Заметки техдирские
​​Правильное отношение к работе!
источник
2020 September 30
Заметки техдирские
Будни найма

Тимлид:
Коллеги! Мне не нравится идея делать оффер "угадаю/не угадаю". Я хочу полноценно участвовать в торгах на аукционах, которые устраивают кандидаты при приёме на работу, а не угадывать.  Как можно исключить ситуацию с предыдущим кандидатом?

HR-специалист:
Ситуации, что кандидат отказывается от оффера в пользу другого предложения могут возникать у всех компаний.

В прошлый раз дело было в том, что с момента HR интервью до технического прошло достаточно времени. За этот период кандидат пообщался с разными компаниями, его фин ожидания увеличились, плюс было несколько офферов (уже на руках).

Его фин ожидания увеличились (в виду других офферов), каждый выбирает для себя лучшее предложение.

Вы меня просили назначить второй этап (интервью), не было сказанно, что вы будете делать оффер.
Поэтому я с кандидатом не обсуждала перед звонком его текущий статус, фин ожидания, какие предложения уже есть.
То есть не было по нему полной  актуальной информации, а оффер сделали.

С девопсом у нас были обсуждения, что мы делаем оффер и на каких условиях. Когда мы все определили, только тогда озвучивали кандидату предложение.  И называли это «делаем оффер», а не «второй этап»

Со вчерашним кандидатом я списалась вечером, уточнила актуальность зп ожиданий (они не выросли, на том же уровне). Уточнила, что пока у него нет никаких предложений от других компаний, он в процессе поиска.
Позиция и проект ему по-прежнему интересны.

Поэтому я написала вчера, что если  сегодня в процессе интервью он вас так же устраивает, то можно делать оффер. Его ожидания актуализированы.

Но всегда нужно быть готовым к тому, что кандидат может взять время подумать (почти в 90% случаях это так, нужно только определять приемлемый для нас срок).

А мне в этом случае держать руку на пульсе, чтобы понимать, почему думает, ждет ли от кого-то еще предложений и тд
источник
2020 October 01
Заметки техдирские
​​Варианты командной строки: 1979-2017 (исследование Дан Луу)
https://ikriv.com/blog/?p=4779
источник
2020 October 02
Заметки техдирские
Обсуждение стека

- Так .net core - вполне современный стек вроде бы
- Въезжать всё равно надо, а на node.js головой об клавиатуру ударился - и работает. Используй node.js!
источник
2020 October 06
Заметки техдирские
Как жить в Нижнекамске и зарабатывать, как будто живёшь в Силиконовой Долине?

Выступил в linkmeup в теме постковидной удалёнки, - через пару недель оно выйдет в паблик. По результатам обсуждения в закрытой группе завязалось обсуждение про то, то как жить в Нижнекамске и зарабатывать, как будто живёшь в Силиконовой Долине.

Спойлер: если хочешь сойти с дистанции и остаться у разбитого корыта, можешь попробовать.

Детальный разбор:
Современное определение команды, - группа людей, объединённых в едином желании достичь уникальной цели, и зависящих друг от друга.

Если Ты ни от кого не зависишь, значит и частью ни чьей команды Ты не являешься. Более того, - Ты не занимаешь и позицию Лидера команды/коммьюнити, которое зависит от Тебя.

И вот в этом случае Ты можешь жить в Нижнекамске с постоянно усыхающим ФОТ. Может быть он будет медленно усыхать, но будет.

Всех, кто хочет закуклиться  и ни от кого не зависеть в современной реальности, сливают.  А почему бы и нет? Интернет наполнен желающими жить в Нижнекамске, - по zoom всё-равно куда звонить. Всегда можно найти более удобный из миллиона вариантов. Сейчас Яндекс-Практикум, Скиллбокс, Скиллфактор  и ещё миллион СкиллСуперМегаКурсыXXX штампуют джунов практически любой специальности, который буквально МЕЧТАЮТ "войти в it". Конечно это специалисты низкого уровня, но через несколько лет они подрастут, - будь уверен!

Что Ты будешь делать в Нижнекамске без коммьюнити? Тебя утопят в местных мелких проблемах, даже если Ты будешь шейхом. Главная проблема Нижнекамска в том, что там нет остальных людей силиконовой долины.

Кто бы что ни говорил, но что-то существенное можно построить только командой. И главный вывод здесь в том, что Нижнекамск = сход с дистанции.
источник
2020 October 08
Заметки техдирские
источник
Заметки техдирские
Для секты любителей self-hosted решений появился аналог гугл-аналитикс https://github.com/plausible/analytics

Self-hosted конфигурация: https://docs.plausible.io/self-hosting-configuration/

Live demo: https://plausible.io/plausible.io

Под капотом Elixir/Phoenix, PostgreSQL, Clickhouse. Для фронтенда юзается TailwindCSS и React.

Авторы утверждают, что сейчас им пользуются около 5 тысяч сайтов и уже насчитано 180 млн просмотров страниц.
источник
Заметки техдирские
Давайте поздравим Шетухина Андрея с днюхой 🥳🕺💃
источник
2020 October 10
Заметки техдирские
Должен ли технарь знать, что за продукт пилит?
Окончательные результаты
3%
Нах? Тут же всё-равно везде всё одно и тоже: бекенд, фронтенд, постгря или мускуль
1%
Не, у меня и так забот хватает, чтобы ещё во все эти менеджерские штуки лезть
7%
Нужно для расширения кругозора
89%
Оказывается знание продукта важно для технарей в работе и это знание реально помогает
Проголосовало: 548
источник
2020 October 11
Заметки техдирские
Обмен осмысленности работы команды на её эффективность
https://www.youtube.com/watch?v=2Jqvc8ATCJghttps://www.youtube.com/watch?v=2Jqvc8ATCJg

1. Смысл всякой деятельности лежит вне её пределов и чтобы понять этот смысл, надо выходить за пределы деятельности и смотреть, что было до, что будет после! Например, если команда обеспечивает стабилизацию продукта до трёх девяток, надо разобраться, кто главный потребитель такой стабильности и насколько он ей доволен.

2. Чтобы придать смысл деятельности, можно поставить ей цель. Если же не знать смысла деятельности и не ставить цель, любые переконфигурирования деятельности будут непонятны и, как следствие, неэффективны. Например, можно бесконечно допиливать сферического коня в вакууме, если нет цели или смысла, очерченного сроками и бюджетом. Этот сферической конь никогда не поедет в продакшн.

3. Каждого исполнителя нанятой команды нужно "знать в лицо": понимать обстоятельства его личной жизни (ради чего он вообще пошёл на работу), а также его сильные стороны в профессиональном плане (какую ценность он привносит на работе). Например, если у сотрудника ипотека, то никакие стимулы кроме материальных, его скорее всего не интересуют. И если он классный девопс, использовать его в качестве разработчика веб-интерфейсов вообще не в тему будет.

4. Чтобы исполнители могли максимально эффективно использовать свои сильные стороны на местности (в поле), им нужно с одной стороны сделать максимально комфортным компенсации личных обстоятельств, а с другой стороны донести компетенцию по продукту, чтобы придать этому смысл и цель: общение с кастомерами, доскональное понимание предпосылок существующих регламентов, понимание привносимых на рынок ценностей.  

Получить эффективность команды можно только выменяв её на смысл их деятельности. Нет смысла, не будет и эффективности.
источник
Заметки техдирские
Правило пяти почему
Окончательные результаты
71%
Придумали в Тойоте, чтобы докапываться до первопричин
29%
ХЗ, что это
Проголосовало: 388
источник
2020 October 14
Заметки техдирские
​​Изменения в требования к ГИС

Нельзя пройти стороной опубликованное сегодня постановление Правительства Российской Федерации от 10.10.2020 № 1650 «О внесении изменений в требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации», которым вносятся изменения в известное постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2015 № 676.
источник
2020 October 15
Заметки техдирские
Про локализацию сервисов под разные страны.

1. В одной стране может быть (а скорее и очень быстро потребуется) более одного языка. Например, в России потребуется русский и английский.

2. Перевод одного и того же языка для разных стран будет разным. Например, переводы маркетинговых текстов на английский для России и Великобритании будут отличаться.

3. Если у Тебя хоть сколько-нибудь нормальный клиент-сайд интерфейс, то переводы потребуется и для него на стороне клиента.

4. Тебе потребуется хранить переводы двух типов - короткие фразы (используются для интерфейсов и поясняющих подписей) и длинные тексты (маркетинг, faq, юридическая документация типа оферты и др).

5. Тебе потребуется перевод картинок на языки (причём для разных стран, опять-таки разные). Причём есть картинки как интерфейсного плана, так и тупо скриншоты. Причём совершенно точно известно, что не все картинки поддадутся автоматизированном наложению генерящихся надписей. И, кстати, для некоторых языков потребуется отдельно доставлять шрифтовые пекеджи.

6. Когда Ты соберёшься передавать тексты в перевод, то для каждого короткого текста потребуется комментарий, который описывает контекст, в котором нужен перевод (одно и тоже слов, как Ты знаешь, может иметь несколько значений). Более того, в такой комментарий потребуется точный перечень мест в интерфейс (и как до него добраться), где оно используется.

7. Во всех переводах (коротких и длинных) надо не забыть проставить макросы для вставки как минимум доменных имён и валют, если они отличаются.

8. Таймзона в БД имеет значение. И вывод времени в нужной таймзоне тоже. В отдельных сложных случаях без костылей не обойтись. Например, по тайландскому летоисчислению, сейчас 2563 год.

9. Проект must be in UTF-8. Иначе вымрешь сразу же.
Вывод чисел с десятичной точкой в разных странах отличается. Будь готов.

10. Поиск по сайту. Каким бы ты не пользовался движком, важно знать, - все европейские языки, включая русский, процессятся специальным стеммером Snowball. Это такая штука, без которой орфография не будет работать вообще. НО для некоторых языков Snowball-а не хватит и движок заточенный под работу с ним станет бесполезной обузой. Чтобы решить проблему поройся по интернету и разберись, какие бывают стеммеры. Да, кстати, для некоторых языков символ пробела (" ") не является разделителем слов (сюрприз!).

11. Никогда не храни исходники текстов в html, - Ты его тупо не сможешь отдать на перевод, который тарифицируется по-символьно. Используй форматы типа wiki-markup или markdown.

12. Никогда не храни в .po файлах (это способ хранения коротких фраз для переводов с использование упомянутого тут всеми gettext) в лексемах что-либо кроме самого текста.

13. Для gettext-а НЕ ИСПОЛЬЗУЙ в качестве идентификаторов лексем русскую фразу, - ты не сможешь такой набор экспортировать на client-side.

UPDATE: Фил Д. просит добавить про RTL, про учёт разной плотности на разных языках, про разные сочетания календаря и отображения цифр на разных языках, про сложность выбора формата перевода (.po не очень удобен), про переводческие системы и так далее..

UPDATE2: Андрей Б. просит добавить про sjw

UPDATE3: Сергей В.: Время в базе всегда должно быть в UTC. А таймзоны — настройка рендеринга. Как темная и светлая тема, например.
источник
2020 October 16
Заметки техдирские
Алёна Владимирская о самых неудачных мотивациях программистов

- знаменитая ошибка Гугла - вознаграждение от количества строк кода. Ну как вы понимаете, в соревновании за премии победили индуские программисты 🙂

- ошибка yahoo: вознаграждение за код без багов. Скорость выкладки в прод уменьшилась раз в 8, релизы встали напрочь.

- еще одна ошибка Гугла (ее потом внедрил император в Яндексе и на этом у хантеров поперло - к нам повалили недовольные продакты и проджекты Яндекса):  увольнение по результатам оценки. Кто получал самые низкие баллы? Ну,конечно те,кто шел на конфликты с окружением,пытаясь пробить для  своих проектов максимальную скорость, ресурсы и прочее. Они и вылетали

- ошибка Гугла,Фейсбука: каждый год в каждом подразделении увольняем 20 процентов самых слабых. Ну как бы из самого слабого отдела увольняют 20 процентов. И из самого сильного тоже 20. В общем,мечта зантера-стой на выходе и вылавливай обиженных

- ошибка Сбербанка: руджайл. Берется аджайл и внедряется везде. Причем так как поняли сами. Не важно,что отцы основатели аджайла говорят- не работает везде. Не всеприменимая технология (а на русское првсеместное внедрение они давно на своем форуме говорят только одно: «русские офигели,мы тут не при чем,простите братья-программисты»).
В результате вместо аджайла имеется бесконечный бардак и неразбериха. Взрослый умный программист год-два пытается в ней разобраться, а потом не смотря на огромную зарплату с воплем «да вы тут совсем без башки»-бежит куда угодно,где ему скажут- аджайла нет

Добавлено Елена Арсеньева: «была еще такая история, как KPI от количества закрытых багов, без учета сложности багов. Самые сложные и критичные баги стекались к самому умному, а он по показателям оказывался самым плохим»

Добавлено от  Глеб Кудрявцев (Gleb Kudryavtcev) «В Ютинете в свое время топчик сделали. Снимать с разработчиков половину зарплаты за незакрытый спринт. После первой же такой ЗП уволилась половина разработчиков.
С компанией тоже известно, что стало»
источник
2020 October 19
Заметки техдирские
Аутсорсная модель на дневниках похоже себя с госами не оправдывает

Электронным дневникам за несколько месяцев таки не смогли провести нагрузочные испытания и сегодня у всех опять все легло.

IMHO, виновата модель работы с аутсорсом на службе у государства. Ей пользуются в основном из-за особенностей финансирования, а также, чтобы не быть виноватым вот в таких фейлах. Мол, не мы виноваты, а аутсорсеры обосрались.

Но для школьников и их родителей ведь важно, не кто виноват, а чтобы все работало. Я ошибаюсь или нет?
источник
Заметки техдирские
Коллеги! Кто будет на Highload? К кому подойти на стенд? С кем попить кофе? :)
источник
Заметки техдирские
https://www.youtube.com/watch?v=z0twgD-If18
Говорят, в детстве все видели мультик. Сейчас пересмотрел, - ужасно в тему откликается на фоне всех зубров, которых я вижу в профессии.
источник
2020 October 20
Заметки техдирские
Если Ты заболеешь и сляжешь на полгода, за какой срок компания найдёт Тебе замену?
Окончательные результаты
14%
< 10 дней
60%
< 1 месяца
26%
Компания сдохнет
Проголосовало: 419
источник
2020 October 21
Заметки техдирские
Коллеги! А Ростелек кому-то проводил аттестацию по ФСТЭК? Я их не вижу в списке https://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty-po-sertifikatsii/153-sistema-sertifikatsii/590-perechen-organov-po-attestatsii-n-ross-ru-0001-01bi00, хотя вижу их дочку там.
источник
2020 October 22
Заметки техдирские
​​В Слёрме стартует предпродажа курса "CI/CD на примере Gitlab CI".

Курс поможет понять принципы работы CI/CD. После обучения вы сможете автоматизировать процесс интеграции и поставки и ускорить цикл разработки с минимальными рисками.

В период предзаказа можно не только купить курс по выгодной цене, но и поучаствовать в формировании итоговой программы, задать свои вопросы спикерам.

До релиза (3 декабря) цена курса - 15 000 рублей.
Посмотреть программу и оставить заявку
источник