Основная проблема удаленки – психологическая. Между людьми в процессе социального взаимодействия образуется энергетическое поле. За счет этого обмена происходит взаимодействие в небольших группах. А удаленка лишает людей возможности энергетического обмена.
Процентов 30% сотрудников не вернется на свои рабочие места. Даже если компаниям удастся сохранить людей на удаленке, благоприятный период последних десятилетий заканчивается.
Что касается малого бизнеса, то выживет два типа бизнеса. Во-первых, это бизнес, который обслуживает интересы правящих слоев. Второй тип – это бизнес, который занимается логистикой, приготовлением еды и доставкой, интернет-бизнес. Останется также малый инновационный технологический бизнес. А все остальные виды бизнеса помрут.
Нас ждет другая эпоха, когда с помощью интернет-технологий, блокчейна, смарт гридов и прочего будет создано новое наднациональное общественное устройство.
Человек будет самоопределяться не по отношению к богатству или деньгам – у большинства никаких денег и богатства не будет. Он будет определяться по тому, к какому общественному слою он относится.
Средний класс в том виде, в котором он рос в Европе и в Америке последние сорок лет, не сохранится.
В России есть большое число хорошо образованных и профессиализованных людей, которые в этой новой реальности смогут найти себе применение. У людей непрофессионализованных, у «эффективных менеджеров», привыкших к узаконенному офисному безделью, жизнь будет тяжелой.
Офисный Планктон