Денежные средства менялись постоянно на протяжении всей истории. И если в начале пути очевиден был лишь один способ: прямой обмен одного товара на другой, то в ходе тестового периода начались поиски общего знаменателя, чтобы обмен упростить. Ведь договариваться приходилось долго и неприятно. Было трудно поделить на части свой товар. Например, отдать 3 четверти ножа за половину ожерелья. И то, что сейчас кажется очевидным, ранее очевидным не являлось. Так древние племена майя сделали шаг к легкому дроблению и использовали какао бобы в расчетах. Например, маленький кролик стоил 30 штук бобов, а томат – 1 штуку.
В древнем Китае в 18-16 веке до нашей эры использовали в качестве денег морские ракушки и жемчужины. Ракушки вообще были очень популярной валютой в мире, их использовали племена Океании и Австралии и обычно ракушки одного племени не стоили ничего в другом племени, а кое-где, например в западной Африке, это средство платежа существовало до середины 19го века. Да-да, нашего века… То есть недавно, практически лет 200 тому назад.
А человек всю свою историю пытался облегчить способы платежей, чтобы валюта дробилась и не вызывала неудобств, как нож, чтобы она принималась везде и не вызывала проблем, как ракушки разных племен.
Но самое удивительное, что первые безналичные платежи были осуществлены еще 2000 лет назад. На позабытом острове Яп в Тихом океане. Жители острова проводили расчеты через здоровенные каменные диски с отверстием посередине и весом до 4 тон. А самое интересное, что жители не передавали эти, с позволения сказать, монеты друг другу... весило многовато. Жители передавали записки о праве собственности друг другу, а монеты лежали там, где лежали. Ну чем вам не электронные платежи или, пойдем дальше… криптовалюта?
©MyGap История Денег: Куда Исчезла Наличность