Антитела к вирусу SARS-CoV-2 нашли у уханьских кошек
Серологические исследования подтвердили, что вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать домашних кошек: антитела к нему обнаружили у 15 из 102 протестированных уханьских животных. При этом сам вирус, по словам авторов препринта, опубликованного на сайте
biorxiv.org, у кошек не нашли.
Гипотеза, что вирус SARS-CoV-2 может заражать не только людей, но и домашних животных, основана на нескольких предпосылках. В частности, об этом говорят результаты исследований, проведенных после эпидемии SARS 2003 года. Тогда ученые выяснили, что коронавирус SARS-CoV может заражать кошек и хорьков. Кроме того, недавнее сравнение структуры рецепторов ACE2 показало, что ключевые для вируса участки этих рецепторов у кошек, хорьков и у людей очень похожи (а у собак — нет). Это значит, что в теории вирус может заражать и котов с хорьками, а недавно это подтвердилось на практике.
Первый случай заражения кошки хозяином был зафиксирован на днях в Бельгии. Ветеринары отмечают, что во-первых, это был единичный случай и для передачи вируса потребовался плотный контакт с заболевшим, а во-вторых, нет никаких свидетельств, что больной кот может заразить человека. Позже на сайте
biorxiv.org был опубликован препринт работы, авторы которой экспериментально подтвердили способность вируса заражать хорьков и кошек на небольшой выборке. Животные болели практически без симптомов и могли заражать друг друга, чихая. Среди других домашних животных коронавирус передавался очень плохо.
У 15 протестированных кошек уровень антител к SARS-CoV-2 оказалось выше порогового значения, установленного на основании результатов у контрольной группы животных, а у 12 из них антитела оказались способны обезвредить вирус in vitro. Наличие антител у 15 процентов исследованных животных говорит в пользу предположения, что многие уханьские кошки тоже оказались инфицированы SARS-CoV-2. Как именно вирус передается от человека к кошкам, пока не ясно. Авторы статьи подчеркивают, что у них нет никаких доказательств, что кошки могут передать вирус обратно людям, но предлагают тем не менее соблюдать по отношению к этим животным те же меры предосторожности, что и по отношению к людям.
Несмотря на наличие антител сам вирус в мазках не нашелся. Авторы статьи предлагают этому несколько объяснений: слишком мало вирусной РНК, слишком короткое время инфекции и ее бессимптомность, потенциальные отличия кошачьих вирусов от человеческих, мешающие их найти при помощи стандартного теста.
Источник:
https://nplus1.ru/news/2020/04/04/cat-covid