Ок. Я обосную своё.
Кредитование и банковская система относятся к наименее рисковому доходу. Это нормальная система, когда те, кто предпочитают малый риск дают деньги тем, кто предпочитает высокий доход. Нельзя от слова совсем, обеспечивать свой бизнес на собственный капитал. Почему? Потомучто ты(предположим) веришь в своё дело, и можешь запросто упустить момент, когда твой баланс уйдет в минус(знакомая ситуация для трейдера, который верит в свой инвест-портфель).
Теперь представь, что все, у кого есть деньги - начали сами поднимать своё дело с целью сохранения и увеличения капитала. Вместо того, чтобы передать капитал в управление тем, кто знает что и какие делать.
Получится множество малоэффективных предприятий, которые схлопнутся, как слабый инвест-портфель.
Теперь главное - в чем причина актуальной кредитной системы. В том, что крупные банки не боятся, что их кредитные портфели обесценятся в резельтате невыплат. Если точнее, их чувство страха меньше, благодаря поддержке государства и страхованию....
Продолжу позже
Ситуация с кредитом неоднозначная, есть положительные истории безусловно, ну гораздо больше негативных, когда компании становятся собственностью банков. А если брать кредиты для физлиц, автокредиты, ипотеки и т д. Государство первым делом это люди и налоги! Если как вы утверждаете про банки, которые не боятся потерять, то откуда им дает деньги государство? Почему тот кто не возвратил этот кредит, если брать физлицо или юрлицо попадает перед банком и его пресуют?