Четыре года (2016) назад автор
этой статьи писал о плохом состоянии объектов культурного наследия в Херсонесе. Негодовал на приближающуюся к памятникам цивилизацию, сокрушался, что «фундаменты древних построек в районе проспекта Античного и бухты Круглой (Омеги) засыпаны мусором и заросли бурьяном. Когда-то там планировалось создание масштабного Археологического парка». Он сетовал на то, как выглядят информационные таблички Херсонеса Таврического изуродованные хулиганами из баллончика. Он транслирует очень верные опасения: «На месте раскопок — горы строительного мусора, стремительно разрастаются жилые дома и яхт-клуб». Уважаемый журналист пишет: «Вокруг древней христианской святыни, в том числе и в алтарной апсиде церкви, разбросан бытовой мусор. Развалины храма не огорожены».
Его надежды словно звучат из прошлого голосом здравого смысла:
«Будем надеяться, что в Москве не забудут о Херсонесе. Ведь кризис рано или поздно закончится, а утрата уникальных памятников античности и средневековья, если их не защитить, будет окончательной».
Приходит в голову мысль, что несмотря на невежливо брошенное «вас сюда не звали» социальный запрос на расчистку Херсонеса от мусора, обновление навигации, приборку, реставрацию объектов был.
Итак, мусор вывезли, навигацию новую сделали, прибрались, отреставрировали Куртину, оплатили археологические изыскания. Не благодарите.