Size: a a a

2021 December 12
GreenCrime
Минприроды Александра Козлова прислушалось к бизнесу и временно отказалось от нового механизма расширенной ответственности производителей

Ожидаемое административное решение. Но стоило бы всё-таки принять его пораньше, а не в последний момент. В то же время, и противоположная сторона, которая осознавала предстоявшие перемены ещё как минимум 5 лет назад, когда такой механизм начал формироваться, ничего не делала в надежде на отсрочку. Теперь в весеннюю сессию Госдума будет рассматривать новый план. Минсельхоз предлагает перенести все эти инициативы, как минимум, на 2025 год - якобы чтобы за это время можно было построить мусороперерабатывающие заводы и прочую инфраструктуру.

Очевидна новая тенденция. Производители увидели, что прямой шантаж повышением цен приносит свои плоды. Новым аргументом для этого же станет поиск средств для вложений в инфраструктуру переработки. Тем временем, в России рано или поздно будет введено дополнительное углеродное регулирование, и выиграют от этого производители с меньшим углеродным следом. А у тех, чья деятельность в целом далека от экологичности, преимуществ на рынке будет меньше. Соответственно, и возможностей для инвестирования тоже. И даже рост цен ситуацию не исправит. Через 3 года выяснится, что ничего не успели и нужно продлить всё ещё на несколько лет. Круг замкнётся.
источник
GreenCrime
Новосибирская область в Новый год утонет в мусоре. А «Экология-Новосибирск» Игоря Снегурова - в новых долгах. Её банкротство всё больше напоминает мошенничество

Очередная финансовая претензия прилетела от «Арктика сити», и размеры предполагаемого долга астрономические - 665 млн рублей. Взыскивать собираются через суд, поскольку региональный оператор задумал стать банкротом. Депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев вместе со своими коллегами справедливо предположил, что ситуация с самобанкротством регоператора похожа на мошенническую схему, так как свои долги «Экология-Новосибирск» может возложить на бюджет региона.

Иными словами, в компании понимали, что новых исков, тем более под конец года, не избежать. Так что в условиях имеющегося концессионного соглашения грех не использовать такой туз в рукаве и не давить на власть. Тем более, что в его реализации ещё конь не валялся. Согласно отчёту Контрольно-Счётной палаты, строительство мусоросортировочных комплексов до сих пор не начато, более того их дальнейшая судьба правительством области и ООО «Экология-Новосибирск» не определена. Так что скорее всего, рано или поздно всё это приведёт к тому, что региональному оператору или предоставят огромную субсидию для финансового оздоровления (читай - выплаты долгов), или выгодный кредит на эти же цели, который возвращать никто не станет. Ситуация не улучшится, пока власти несмотря ни на что, не решатся отказаться от использования в регионе единственного оператора. Только разделение территории области на несколько зон, за каждую из которых будут ответственны разные подрядчики, создаст конкуренцию, которая хоть немного улучшит качество работы.
Telegram
GreenCrime
«Экология-Новосибирск» Игоря Снегурова станет банкротом не ради спасения области от мусора, а чтобы не выплачивать миллиардный долг

Пока что под громкими заявлениями скрывается лишь процедура наблюдения, которая нужна «для обеспечения бесперебойной деятельности, финансовой устойчивости и недопущения сбоев при сборе и вывозе ТКО». По факту же это сигнал кредиторам о том, что они ничего не получат. Любые попытки что-то взыскать будут приводить к непредсказуемым последствиям.

Вероятнее всего, группа «ВИС» действительно намерена улучшить работу своей «дочки». Просто потому, что иначе однажды в ситуацию вмешается федеральный центр. Однако, платить по счетам она не собирается в любом случае и понимает: концессионное соглашение связывает региональную власть по рукам и ногам. А это значит, что в регионе грядёт большой передел сфер влияния перевозчиков. Многие из них сами в долгах из-за неуплаты со стороны «Экология-Новосибирск». В отличие от последней, ждать помощи при банкротстве им не от кого. На их место придут…
источник
2021 December 13
GreenCrime
Кто завалил мусорную реформу в Новосибирской области?

О фактическом владельце компании «Экология-Новосибирск» Игоре Снегурове издания, чьё название представляет из себя различные варианты «компромата», писали уже не раз. Чем больше становится известно о намерении компании обанкротиться, тем глубже журналисты копают, намекая на то, что кредиторы поняли, что могут остаться без денег. Так, выяснилось, что покровительствует компании глава Алексей Миллер. Судя по всему, в 2018-м, когда «Экология-Новосибирск» стала региональным оператором, это стало частью сделки, по которой «Газпром» обещал ускорить газификацию области. Нового на тот момент губернатора Андрея Травникова просто поставили перед фактом. А этим летом стало известно, что в этот процесс в 2021 году вложат дополнительные 260 млн рублей.

Однако, тем временем «Экология-Новосибирск» завалила уборку мусора в регионе и прославилась на всю страну. А Травников освоился и теперь может принимать самостоятельные решения. Естественно, нигде не засветившийся Миллер все свои договорённости благополучно сольёт. Доходы от газификации несоизмеримо важнее. Тем более, что региональный оператор или даже несколько в области всё равно работать будут. Им, помимо прочего, предстоит строить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, для которых развитая газовая инфраструктура ой как пригодится.
источник
GreenCrime
Глава РЭО Денис Буцаев хочет выбить госфинансирование на рытьё компостных ям, чтобы выращивать коноплю

Услышав о таком, вице-премьер Виктория Абрамченко тут же заинтересовалась и попросила Минсельхоз и Минпромторг до 15 декабря проработать вопрос. По Буцаеву, есть 2 направления утилизации: высушивание отходов с целью производства комбикорма и компостирование. То есть применение технологии, знакомой каждому дачнику.

Есть, правда, одно «но». Гниение пищевых отходов несёт в себе огромный углеродный след, и такая «переработка» - это всего лишь попытка добавить себе дополнительный фронт работ и, как следствие, источник дохода. А вот нагрузка на бизнес возрастёт, хотя на самом деле пищевым отходам без разницы, где гнить - на обычных свалках или в специальных компостных ямах РЭО. Экологическая ситуация от этого не станет ни хуже, ни лучше.
источник
GreenCrime
«Норникель» Владимира Потанина из хулигана превращается в отличника, с которого не берут пример

После аварии в Норильске компания делает всё больше поступков, чтобы очистить свою экологическую карму. До 2026 года компания вложит в систему мониторинга вечной мерзлоты 12,4 млрд рублей. Это больше, чем забота об экологии и собственной репутации. Это вложения в будущее. С таким послужным списком компания вполне может единолично избежать трансграничного углеродного регулирования Евросоюза и прочих экологических платежей. В том числе, в России. Это грамотное ведение бизнеса с глубоким стратегическим планированием.

Есть и противоположные примеры. «Газпром» Алексея Миллера отказывается от сотрудничества с Германией в производстве водорода. «Русал» Олега Дерипаски пытается разделиться на 2 части, чтобы экспортировать алюминий с низким углеродным следом в Европу, США и другие страны, в которых повышенные экологические требования. А Россию - засорять мусором и шламом. При этом у всех этих компаний предостаточно доходов, чтобы делать вложения, не меньшие, чем «Норильский никель». Однако, от сиюминутной выгоды они отказываться не готовы, допуская чудовищные выбросы углерода. Учитывая, что более 50% акций «Газпрома» принадлежит государству, такая ситуация выглядит особенно дико.
Telegram
GreenCrime
Прощай, здравый смысл! Почему Россия в ущерб самой себе не пускает на свой рынок немецких инвесторов, готовых производить водород?

Экологическая программа Германии - одна из лучших в мире. Её реализация - лишь вопрос времени. Так, в ближайшие пару десятилетий в стране не останется бензиновых автомобилей - все будут ездить на биотопливе водороде или электротяге. Страна активно готовится к этому, развивая возможности для получения этого газа. Потенциальный ключевой партнёр - Россия. Однако, наша страна не оказывает этой инициативе никакой поддержки, хотя речь о миллиардных инвестициях, рабочих местах и огромной прибыли. Вместо этого «Газпром» Алексея Миллера и другие сырьевые компании бросают все силы только на продажу природного газа. А всё потому, что отсутствует единая внутренняя стратегия в отношении производства водорода.

По сообщениям посла Германии Гезы Андреаса фон Гайра, вскоре в в Москве откроется бюро «водородной дипломатии». И это уже выглядит для нас как последний шанс принять новейшие технологии…
источник
GreenCrime
Власти Астрахани устранят последствия загрязнения города нефтью только по решению суда

В России в загрязнении окружающей среды чаще всего обвиняют представителей бизнеса. Их же и наказывают. А с властями такое случается крайне редко. Положительный пример прилетел из Астрахани. Прокуратура Кировского района через суд обязала местную администрацию ликвидировать источник загрязнения окружающей среды.

Эпизод небольшой, но очень показательный. История умалчивает, кто именно допустил загрязнение. Но раз власти не проконтролировали устранение последствий или не устранили их сами, с них и спрос. Так должно быть всегда и везде.
источник
GreenCrime
Тот, кто покупает заведомо нелегально вырубленные ели, должны признаваться соучастниками правонарушений

Под Новый год самые «популярные» для вырубки деревья - ель и пихта. Каждый день полицейские и представители других уполномоченных органов ловят нарушителей, желающих подзаработать перед праздниками. И всё же никакого толку нет, неотвратимость наказания никого не останавливает. Халявы хочется многим. Чужие леса рубить - это тебе не на своей даче годами горбатиться и выращивать новогодних красавиц..

На днях в Алтайском крае 32-летний ранее судимый житель был задержан по подозрению в вырубке 50 пихт. И схлопотал за это очередное уголовное дело, по которому ему теперь полагается до 2 лет тюрьмы. Поделом. «Рынком сбыта» были туристы, проезжавшие по близлежащей дороге. Спрос хороший: такие деревья дешевле, чем «легальные». Поэтому в большинстве случаев люди прекрасно понимают, на чём экономят. А значит, становятся соучастниками и, если по справедливости, тоже заслуживают наказания, но уже административного. Но в любом регулировании должен быть не только кнут, но и пряник. ТАк что заодно не помешало бы массово выращивать побольше деревьев в специальных горшках и организовать их доставку, чтобы люди каждый год могли брать их в аренду. Это выйдет в любом случае дешевле покупки, так что спрос на нелегальный товар в любом случае упадёт, и толку с таких вырубок просто не будет.
источник
2021 December 14
GreenCrime
Роспотребнадзор Иркутской области Дмитрия Савиных тратит миллионы на исследования воздуха в Братске, но никого не наказывает

В рамках проекта «Чистый воздух» ведомство чуть ли не каждую неделю рапортует о росте случаев превышения предельно-допустимых концентраций вредных и даже ядовитых веществ в Братске. Это гидроксибензол, формальдегид, бенз(а)пирен, бензол и т.д. При этом о найденных нарушителях, их наказании и пресечении дальнейших загрязнений не сообщается. Максимум, что говорят специалисты, - «нужно разработать целенаправленные мероприятия».

А может, просто пройтись по всем предприятиям и понять, где какие вещества выбрасываются? Но для этого же надо с тёплых кресел встать и отправиться на вредные производства, а не только в электронном виде собирать усреднённые данные с разбросанных по городу датчиков. Сплошная профанация, которая с заботой об экологии ничего общего не имеет и даже вредит ей, ведь эти же деньги можно было вложить не в мониторинг, а в реальную природоохрану.
источник
GreenCrime
Башкирский Росприроднадзор подал в суд на ООО «Ресурс» за незаконную добычу песка. Почему сейчас, а не 4 месяца назад?

Глава региона Радий Хабиров ещё в сентябре обращал внимание на то, что в Кармаскалинском районе республики работают экскаваторы. Прямо вдоль реки Белой. Может быть, это удалось бы остановить ещё тогда. Однако, формально все лицензии у «Ресурса» были. Сейчас их отозвали, потому что в своё время выдали слишком многим. Добыча песка запрещена и прекращена.

Но на что рассчитывает Росприроднадзор, требуя взыскать с предприятия 24,4 млн рублей в качестве компенсации вреда, причинённого окружающей среде? Лучше бы искал тех, кто нараздавал столько лицензий на добычу песка, и наказывал их. Например, за коррупцию. А там, глядишь, и предпринимателям прилетело бы. Если кто-то берёт взятку, кто-то её и даёт.
источник
GreenCrime
Долги «Экологии-Новосибирск» погасит государство. Этого и следовало ожидать
следовало ожидать

Сообщения об этом уже лезут из правительства Новосибирской области. То есть власти без разговоров пошли на поводу у регионального оператора, когда тот начал шантажировать банкротством.

Долги образовались от того, что предприниматели вместо оплаты услуг перевозчикам складывали платежи от населения в собственный карман. Видимо, заручились поддержкой сильных покровителей. Иначе влепили бы им вместо дополнительного финансирования банкротство и внешнее управление. Теперь же ещё не ясно, дойдут ли будущие инвестиции до кредиторов?
Telegram
GreenCrime
Новосибирская область в Новый год утонет в мусоре. А «Экология-Новосибирск» Игоря Снегурова - в новых долгах. Её банкротство всё больше напоминает мошенничество

Очередная финансовая претензия прилетела от «Арктика сити», и размеры предполагаемого долга астрономические - 665 млн рублей. Взыскивать собираются через суд, поскольку региональный оператор задумал стать банкротом. Депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев вместе со своими коллегами справедливо предположил, что ситуация с самобанкротством регоператора похожа на мошенническую схему, так как свои долги «Экология-Новосибирск» может возложить на бюджет региона.

Иными словами, в компании понимали, что новых исков, тем более под конец года, не избежать. Так что в условиях имеющегося концессионного соглашения грех не использовать такой туз в рукаве и не давить на власть. Тем более, что в его реализации ещё конь не валялся. Согласно отчёту Контрольно-Счётной палаты, строительство мусоросортировочных комплексов до сих пор не начато, более того их дальнейшая…
источник
GreenCrime
Минприроды Приамурья выступило против одноразовых масок из-за их вреда экологии. А что думают об этом в Минздраве?

Пандемия длится 2 года. Все уже знают, что одноразовые маски защищают человека от инфекции намного надёжнее, чем многоразовые. Конечно, при условии своевременной замены.

Такая инициатива экологического ведомства региона - это даже не совсем бред. Это неправильная расстановка приоритетов. Забота об окружающей среде важна. А человеческая жизнь - бесценна. Выбор должен быть очевиден.
источник
GreenCrime
Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила президенту реализовать инициативу, выдвинутую GreenCrime 2 месяца назад: ввести личную ответственность для собственников компаний-загрязнителей
выдвинутую GreenCrime 2 месяца назад: ввести личную ответственность для собственников компаний-загрязнителей

На оперативном совещании с Владимиром Путиным, посвящённом реализации федерального проекта «Чистый воздух», вице-премьер заявила, что административная ответственность за отсутствие на производствах планов мероприятий по достижению квот выбросов или за невыполнение мероприятий таких планов ни к чему не приведёт. Предприятиям будет проще оплатить такой штраф - сначала 100, а повторно 500 тысяч, - чем заниматься модернизацией производства.

Единственный способ решить проблему - установить адекватную ответственность собственников предприятий-загрязнителей за перечисленные нарушения. А единственный вопрос, который остаётся, - почему додумались до этого только сейчас?
Telegram
GreenCrime
В Альметьевске за незаконную свалку, как обычно, выписали мизерный штраф и постановили устранить нарушения. Но даже это не было сделано

100 тысяч наказания от Росприроднадзора и Минприроды Татарстана юрлицо получило после того, как местный житель написал обращение в ГИС «Народный контроль». А значит, система действительно работает. И это хорошо. Пусть даже и получилось, что за 1200 кв. м. захламлённой территории, где разрешено было строить только продуктовый магазин, и получился такой маленький штраф. Впрочем, не исключено, что столь пристальное внимание - происки конкурентов. Но сути это не меняет - мусорить нельзя.

Контролирующие органы потребовали устранить нарушения в 30-дневный срок. Это сделано не было. Теперь последовал протокол из-за неисполнения решения, его рассмотрит мировой суд Альметьевска. Этот прецедент надо учитывать в законодательстве. Обязательства по уплате штрафов и устранению недостатков должна нести не организация, которая в любой момент может стать банкротом, а физическое лицо, владеющее…
источник