‼️
Что с показами, Брат? - Как покупатели недвижимости реагируют на COVID-19 Анализ был проведен через сервисы по поиску жилья.
Количество показов квартир резко сократилось,
большая часть сделок перенесена на конец второго квартала. Некоторые продолжают смотреть квартиры с помощью виртуальных туров (если такие есть), но решение о покупке чаще всего откладывают. На этом фоне снижается и посещаемость крупных российских порталов по недвижимости.
По оценкам
Century 21 Россия, посещаемость крупных российских поисковых площадок по недвижимости за неделю (23 по 31 марта) снизилась до 50%.
У Яндекса, ЦИАН и Авито количества просмотров упали на 30-50%. Некоторые пользователи откладывают размещение своих объектов до улучшения обстановки (ведь объявления платные).
Что за рубежом?
Посещаемость порталов недвижимости снизилась и в других странах: SeLoger во Франции, Zoopla в Англии, Funda в Нидерландах, Zillow в США. В среднем за вторую половину марта порталы потеряли около 30% трафика. В Южной Корее количество сделок по продаже квартир снизилось на 80% в первые девять дней марта, а среднесуточные продажи квартир в Сеуле упали на 90%.
Согласно исследованию Capital Economic, количество сделок с жильем в Китае упало на 100% в течение первых недель кризиса, а в апреле снова начался постепенный рост.
Падение трафика отражает общий тренд на рынке жилья —
спрос на квартиры во время пандемии во многих странах резко сократился. Больше всего пострадал рынок первичного жилья, но негативный эффект сохраняется и на вторичке.
Надеемся, мы смогли ответить на ваши молчаливые вопросы: где все покупатели на мою квартиру?
Объемы падают из-за опасения контактов,
неуверенности в завтрашнем дне и ограничений в передвижениях. Проблема не в том, что клиенты не могут себе позволить купить квартиру, а в том, что во время пандемии не готовы заключать сделки.
‼️
Думаете ситуация отличается в коммерческой недвижимости?
Многие арендаторы уже либо готовят соглашения о снижении арендных ставок, либо пишут уведомления арендодателям о расторжении договоров аренды.
Покупатели испытывают сложности во взаиморасчетах: одни должны мне, я должен другим, и так по кругу.
Банки повышают ипотечные ставки и делают приобретения менее привлекательными.
На фоне же предполагаемого снижения средних арендных платежей входить
в покупку становится менее выгодно, чем аренда того же объекта (ведь испытывающий трудности владелец склонен к переговорам и снижению цены).
Более терпеливые, имеющие кэш, ждут, когда некоторые владельцы обанкротятся, чтобы купить желаемую недвижимость либо сразу, либо через торги.
Вся статья:
https://wiahome.com/info/novosti/realty/kak_pokupateli_i_arendatory_nedvizhimosti_reagiruyut_na_covid-19.html