Объяснение потери обоняния
Хотя клинические особенности пациентов с SARS-CoV-2 включают такие симптомы, как лихорадка, сухой кашель и одышка, здесь клинический случай пациента с потерей обоняния.
Этот пациент - женщина, 40 лет, с острой потерей обонятельной функции без заложенности носа. За несколько дней до поступления у нее также наблюдались сухой кашель, головная боль и миалгия. Отсутствуют лихорадка и ринорея.
Её обоняние проверили с помощью 5 отдушек: фенилэтиловый спирт (роза), циклотен (карамель), изовалериановая кислота (козий сыр), ундекалактон (фрукты) и скатол (навоз). Задача состояла в том, чтобы заметить и попытаться узнать каждый запах.
Женщина не могла ни узнать, ни заметить.
Вскоре женщине сделали компьютерную томографию полости носа, которая показала двустороннюю обструкцию обонятельной щели. Магнитно-резонансная томография подтвердила наблюдение. Аномалий обонятельных луковиц и трактов не было. Обструкция у женщины серьезно нарушала обонятельную функцию, не давая запахам пробраться в эпителий обоняния.
Большинство коронавирусов имеют сходную структуру и путь заражения. Таким образом, можно ожидать аналогичных механизмов инфекции для SARS-CoV-2. Коронавирусы могут проникать в мозг через решетчатую пластинку рядом с обонятельной луковицей и обонятельным эпителием.
Структурные изменения в обонятельной луковице не замечены, но на данном этапе у женщины луковица может быть слишком тонкой, чтобы обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии. Объем луковицы уменьшается у пациентов с постинфекционной потерей обоняния и обратно пропорционально длительности потери.