Size: a a a

2021 April 09
Content Review
Этот день в истории глазами @contentreview: 9 апреля

В Англии хотят отменить интерконнект, МегаФон играет в футбол, Wi-Fi шагает по планете, Microsoft избавился от IPTV, iPad больше не самый популярный планшет, рынок смартфонов штормит, США принуждает Германию к дехуавезации, в США запустили антикризисные тарифы: https://telegra.ph/Telekom-istoriya-9-aprelya-04-09
источник
2021 April 10
Content Review
Vivo обещает волшебную стабилизацию и 5G в новом флагмане для России: https://crvw.ru/84wRDq

Официальный анонс, если мы ничего не путаем, назначен на 12 апреля. Впрочем, если захотеть, то можно уже сейчас найти обзоры этой модели - в Китае она уже поступила в продажу. Стабилизацию очень хвалят, но есть мнение, что фотовозможности потихоньку перестают быть определяющим фактором при выборе смартфона, а на первый план выходят батарея и цена.
источник
Content Review
Недавно мы попросили вас поделиться интересными каналами, настало время сорвать покровы и составить список каналов, на которые подписаны читатели @contentreview

@usher2 - Канал «Неугомонного Фила» про блокировки
@ruporsecurite - Канал о нюансах соблюдения законодательства в области защиты информации
@dataleak - Поиск утечек и мониторинг даркнета
@gip_24 - Канал о телекоммуникациях, нормативном регулировании, о событиях и фактах в мире связи
@NetSurvivalist - Канал об альтернативных способах связи в альтернативной реальности, где глобальный интернет стал недоступен
@mediainsider - Хроника мировой электронной слежки и политики в сфере IT
@telecommunal - Кухня коммуналки российского телекома
@drussia - Все о цифровом государстве
@brodetsky - Технологии, медиа и общество
@ICT_Moscow - ИТ и телеком в Москве
@abloud62 - Авторский канал Алексея Бойко (MForum.ru)
@DataEconomyRU - Организация "Цифровая экономика" (АНО)
@tochka5g - Новости и мнения собственных экспертов о развитии технологий 5G/6G
@notboring_tech - Ох уж эти удивительные технологии и нейронные сети
@alexmakus - Авторский канал Александра Пацая (alexmak)
@itsorm - Авторский канал про IT и политику
@EvilWirelessMan - Канал о беспроводных сетевых технологиях
@Stells_Technology - Канал о технологиях и других инженерных разработках
@true_secator - Руки-ножницы российского инфосека
@zatelecom - Авторский канал Михаила Климарева
@blognot - Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном
@addmeto - Авторский канал Григория Бакунова (bobuk)
@Runet90fz - Летопись суверенного рунета
@roskomsvoboda - Новости, аналитика, мониторинг реестров
@cablemanru - Канал “Кабельщика”, старейшего журнала об индустрии кабельного (и иного) ТВ
источник
Content Review
Рынок виртуальных АТС на подъеме - 13 миллиардов рублей за год: https://crvw.ru/g58Wds

За что мы любим ТМТ Консалтинг, так это за возможность покрутить цифры и сделать свои собственные выводы.

Вот например, из долей рынка по клиентам и по доходам можно вывести, кто старается набрать абонентов через демпинг, а кто напротив - монетизирует уже имеющуюся базу клиентов. Вот смотрите:
- Ростелеком - 26% по клиентам, 14% по доходам
- Манго Офис - 15% по клиентам, 24% по доходам

Ну а рост рынка на 19% вполне объясним массовым переходом на удаленку (с которой некоторые вообще решили не возвращаться)
источник
Content Review
Этот день в истории глазами @contentreview: 10 апреля

Собянин вводит QR-пропуска в Москве, без них выходить на улицу запрещено, МТС запустил "Альтернативу", в США запретили SMS-спам, Билайн снизил стоимость гигабайта в роуминге до 99 рублей, союз LTE самоликвидировался: https://telegra.ph/Telekom-istoriya-10-aprelya-04-10
источник
2021 April 11
Content Review
Резидент московского технополиса решил разработать ВКС-систему за 40 миллионов рублей: https://crvw.ru/zdT9CA

Достаточно смелое заявление. В TrueConf не дадут соврать, что для входа в этот бизнес нужно намного больше денег и, что важнее, время. Ни один из российских IT-игроков не смог противопоставить хоть что-то западным Zoom и прочим ВКС-системам в прошлом году, когда мир накрыла пандемия с самоизоляцией. И даже спустя год по сути конкурентов у западных компаний нет (хотя наши, конечно, продукты более-менее подтянули до приемлемого уровня).

Впрочем, "Технополису "Москва" абсолютно плевать, насколько реалистичны заявления их резидентов. Для этой конторы важно наличие резидентов, а не их успехи. А тут - красивая цифра, хайповая тема. Ясно понятно.
источник
Content Review
Сюрприз, сюрприз. Оказывается создание инфраструктурных операторов и отмена роуминга - это путь в никуда: https://crvw.ru/0bNMkl

Довольно интересное и даже слегка провокационное исследование сделали Strand Consult. Оно посвящено модной в последние годы теме создания общей инфраструктуры для операторов и даже отмены внутринационального роуминга. Аналитики признают, что в краткосрочной перспективе это даст быстрый экономический эффект, но в будущем приведет к снижению конкуренции и качества сети.

В то же время совместное использование инфраструктуры или частот несколькими операторами на коммерческой основе (а не из под палки регулятора) аналитики приветствуют и считают движением в правильном направлении.

В общем-то, главная мысль заключается в том, что регуляторы сами не ведают, что творят. Для чиновников, век которых (в должности) не долог, это обычная история - что-то сделать с помпой, собрать очки и бенефиты, и исчезнуть, пока никто не опомнился.
источник
Content Review
Этот день в истории глазами @contentreview: 11 апреля

Первый оператор с бесплатной связью, чат на большую тройку, Стас Куприянов против Эльдара Муртазина, маска-зарядка для телефона силой дыхания, в России появился настоящий LTE, Disney+ набрал 50 миллионов подписчиков за 5 месяцев: https://telegra.ph/Telekom-istoriya-11-aprelya-04-10
источник
2021 April 12
Content Review
Искусство заголовка - пишем, что привлекли 1,5 миллиона долларов, но на деле - лишь 50 тысяч, а на остальные можно рассчитывать в будущем: https://crvw.ru/IoyaU2

На самом деле мы откровенно рады за то, что хоть кто-то из выпускников многочисленных стартап-акселераторов привлекает хоть какие-то инвестиции. Понятно, что на 50 тысяч долларов каши особо не сваришь, но с другой стороны, инвестиционные фонды заинтересованы, чтобы деньги возвращались. Желательно, в сто раз большие.

Вообще мы не пишем о стартапах, но тут - про детей. ProgKids создал онлайн-школу программирования для детей, уроки проходят на базе игр Minecraft и Roblox, где изучаются основы программирования. Деньги хотят потратить на экспансию в страны Азии и Латинской Америки.
источник
Content Review
Периодически в комментариях и разговорах о мобильной связи всплывает миф о том, что зарубежные операторы раздают абонентам бесплатные смартфоны последней модели. Мол, вот как они своих абонентов любят.

На самом деле никакой бесплатной раздачи нет, это обыкновенный потребительский кредит на 2 года (обычно именно на этот срок заключается контракт), причем абонент привязывается не только к смартфону, но и тарифу. Поменять их он может, но фактически погасив досрочно этот кредит и выплатив неустойку.

Многие операторы последовательно отказываются от такой модели. Нет, смартфоны все еще можно получить, но теперь их стоимость четко отражается в ежемесячном счете. Во Франции местный оператор-дискаунтер не только добился в суде признание модели субсидирования потребительским кредитованием, но и требует от конкурентов 1,5 миллиарда евро накопленных убытков: https://crvw.ru/GaruQC

Интересно, что кассическая модель субсидирования в России не прижилась, хотя в разное время ее хотели внедрить наши операторы. Как знать, может сыграла роль тяга некоторых абонентов обмануть оператора (у нас же страсть как любят "разлочивать" телефоны), а может, операторы решили не тратить деньги на кредитование и пустить их на строительство сети и агрессивную рекламную кампанию. Мы склоняемся к тому, что на кредитование денег у операторов не было (а это именно кредитование).

А вы что думаете?
источник
Content Review
Samsung сдался и продал кнопки на пульте российским интернет-кинотеатрам: https://crvw.ru/pFOBE0

Долгое время на российском рынке лишь у Ivi была выделенная кнопка на тв-пультах, компания давно и прочно сотрудничает с LG (за деньги, разумеется).

Относительно недавно кнопкой на пульте телевизоров Kivi обзавелся Okko.

Теперь вот Samsung продал не одну, а сразу 3 позиции на пульте. С учетом того, что подобные контракты заключаются не на один год, в обозримом будущем 99% тв-пультов в России заняты.

А вы пользуетесь Okko, Ivi или Megogo?
источник
Content Review
Большое и местами забавное интервью генерального директора Tele2: https://www.znak.com/2021-04-12/naskolko_i_pochemu_podorozhaet_sotovaya_svyaz_i_kogda_v_rf_nachnetsya_massovoe_razvitie_5g

Довольно старый прием - дать интервью региональному изданию, там и контроля над ходом беседы побольше, и вопросы более правильные.

Почитайте, Сергей Эмдин не часто дает программные интервью.

Цитаты:
"Общий тренд все равно будет на повышение. В стране инфляция, у отрасли много новых затрат. Большой риск — закон о доступном интернете. Пока непонятно, в каком виде он будет принят. Но даже если он будет принят в самом мягком для нас виде, все равно это подразумевает упущенную выручку для отрасли."

"Мы находимся в диалоге с ФАС. У нас вызывает непонимание такой бурный интерес ФАС к нашей деятельности, поскольку мы по-прежнему остаемся оператором с самыми низкими и выгодными тарифами. И когда нам говорят, что мы не имеем права что-то повышать, это очень странно."

"Есть ситуации, когда люди протестуют против установки вышек 5G. Радиофобия — это проблема не только России, но всего мира. Мы со своей стороны всегда заранее получаем все необходимые разрешения, прежде чем приступить к установке оборудования 2G, 3G, 4G."
источник
Content Review
Не устанем повторять, что есть две отрасли, внедрение IoT в которых приносит немедленный финансовый эффект. Это сельское и коммунальное хозяйство. Отрадно видеть, как в сельском хозяйстве применяются технологии, позволяющие вывести его на новый уровень: https://crvw.ru/fvnRJa

Мы, конечно, являемся апологетами NB-IoT, операторского стандарта в лицензионном диапазоне. Это дает возможность интегрировать системы в общую сеть, дает необходимый эффект масштаба.

Но трудно не согласиться с тем, что у LoRaWAN есть своя ниша. Особенно на начальном этапе внедрения цифровых технологий в закостенелые системы. Так что радуемся тому, как ЭР-Телеком таки реализовал масштабный и показательный кейс.

А с коммунальным хозяйством вряд ли получится что-то сделать в обозримом будущем. Вот недавно (относительно) ездили в Буйнакск, там переводили на новые рельсы городское освещение В результате обнаружились сотни незаконных подключений, разумеется, все они исчезли в один день. Как следствие, город экономит, фонари светят, все довольны. Кроме тех, кто крышевал левые подключения.

Так что пока пусть с зерном упражняются.
источник
Content Review
Яндекс договорился с Автовазом об установке систем Яндекс.Авто в модельный ряд Lada Vesta, Xray и Xray Cross: https://crvw.ru/UZg892

Теперь все будет как в каршеринге Яндекс.Драйв - закрытая система с невозможностью использования всех преимуществ CarPlay и Android Auto. Немного беспокоит заявление о том, что Яндекс.Авто "глубоко интегрирован в автомобиль, поэтому считывает информацию с датчиков" - с учетом не самой прозрачной истории отношения Яндекса с московской мэрией (никто не забыл, как Яндекс услужливо выдал расписание разрешенных Собянином прогулок, напоминающее тюремное расписание) это вызывает определенные опасения. А ну как Яндекс начнет передавать властям ваши нарушения скоростного режима? Да еще и списывать автоматически штрафы, ведь вы карту к аккаунту Яндекса привязываете.

В общем, относимся с опаской.
источник
Content Review
Как насчет пообщаться? В Telegram появился голосовой чат, а это значит можем познакомиться и обсудить все голос-к-голосу. Нужен ли нам голосовой чат?
Анонимный опрос
20%
Да (укажу удобное время в комментариях)
35%
Нет (объясню в комментариях почему)
45%
Не хочу отвечать
Проголосовало: 259
источник
Content Review
Этот день в истории глазами @contentreview: 12 апреля

Россия готовится к внедрению m-goverment, потенциал литиевых аккумуляторов на пределе, iPhone разрешили разблокировать, оператора не готовы менять 80% абонентов, в сервисных центрах воруют интимные фото, в Англии внедряют IoT в ЖКХ, удаленка становится нормой: https://telegra.ph/Telekom-istoriya-12-aprelya-04-12
источник
2021 April 13
Content Review
Услуга горячей линии 8-800 принесла российским операторам 10,4 миллиарда рублей в 2020 году, рост рынка 22%, но с окончанием пандемии уйдет и двузначный рост: https://crvw.ru/ej9mH7

Лидеры рынка - Ростелеком, МТТ и большая тройка мобильных операторов. На долю Москвы приходится 74% дохода от услуги. Интересно, что был зафиксирован рост продажи услуги через личный кабинет виртуальной АТС (о рынке которой мы рассказывали ранее: https://crvw.ru/louFI6
источник
Content Review
Ozon решил переехать из Москва-сити: https://crvw.ru/Eg2mj7

Что тут сказать. Как только компания начинает торги с арендодателем (зачастую по вопросу аренды), так сразу начинают появляться новости в лентах и рассуждения о том, куда же фигурант инфоповода намерен кинуть кости в обозримом будущем. В 90% случаях это заканчивается ничем (в остальных 10% компания таки переезжает куда-нибудь в Румянцево).

Есть отличный пример. Еще при Слободине «Билайн» угрожал съехать, и год (или два) назад даже объявил, что присмотрел себе площади на территории «Большевика». Закончилось все мировой с Ingrad, владельцем здания, а потом грянула пандемия и вопросы с площадями отпали сами собой.

Думаем, что никуда Ozon не съедет. Сторгуются, торговать – это их профессия.
источник
Content Review
За 2020 год было продано полмиллиарда носимых устройств, лидеры - наушники и умные браслеты/часы: https://crvw.ru/It0S5k

Коллеги вот уверены, что через 10 лет продажи носимых устройств превысят продажи смартфонов. А мы такого энтузиазма не испытываем. Нам кажется, что 2020-й год поломал все модели своей пандемией и самоизоляцией. Разумеется, в таких условиях были крайне востребованы наушники, особенно с шумоподавлением, иначе работать в домашних условиях затруднительно. И пусть некоторые решили не возвращаться с удаленки, все же продажи были слишком перегретыми и в 2021 году может случиться падение рынка.

Вы как сами считаете? Просядут продажи наушников и часов в этом году, или продолжат свой двузначный рост?
источник
Content Review
Настя Скрынникова (экс-РБК, ныне Forbes) написала пронзительную статью о том, как власти хотят посчитать аудиторию социальных сетей и онлайн-кинотеатров: https://crvw.ru/8udOKg

К сожалению, никто из собеседников Насти так и не объяснил, зачем нужны эти подсчеты. Мы тоже задавались этим вопросом и этой теме даже была посвящена одна из наших утренних реплик (https://crvw.ru/UJcOxW Впрочем, в тексте есть важный триггер – фамилия Горелкина уже давненько не будоражила тексты деловых СМИ, и видно, что Антон Вадимович соскучился. А где Горелкин – там сами знаете какой результат.

А параллельно этой истории Netflix начал заказывать производство сериалов в России: https://crvw.ru/uqXNLm

Проекты, упомянутые в статье, не вызывают ничего, кроме зевоты. Ну серьезно, кого в России сегодня можно заинтересовать Анной Карениной? И уж тем более «драматической историей, происходящей в 1990-х». Любой, кто жил в то время, сам может массу историй рассказать. Настолько драматических, что волосы поседеют.

И если с Netflix все более-менее понятно – заявленные проекты больше ориентированы на экспорт, чем на внутреннее потребление, то от историй со счетчиками веет тоской и гарью.
источник