Size: a a a

2019 March 05
Content Review
А вот интересные цифры по российскому рынку смартфонов от Canalys. Им, в отличие от "Связного" и других ритейлеров, можно доверять.
источник
2019 March 06
Content Review
Эдвард Сноуден добился таки своего. АНБ перестанет следить за гражданами США. Действие Freedom Act истекает в этом году: http://r.crvw.ru/c1nZ4R

Некоторые сенаторы и общественные деятели готовятся к слушаниям по продлению закона и возможных изменений в нем. Но само продление под вопросом - за полгода администрация Трампа ни разу не воспользовалась возможностями, открываемыми Freedom Act, и нет никаких предпосылок к тому, что это произойдет. Потому как этот закон просто не работает. За все время с 2006 года (тайно) и 2015 года (явно) эта слежка не предотвратила ни одного теракта.
источник
Content Review
Новости рынка, среда, 6 марта.
#BeeMorning

Минкомсвязи опубликовало поправки в закон «О связи», согласно которым сотовая связь должна появиться во всех населенных пунктах с населением более 100 человек.
http://beel.ink/B1SdSJaL4/

МТС провёл тестирование международного роуминга в стандарте NB-IoT для интернета вещей на территории Белоруссии с местным дочерним оператором.
http://beel.ink/HJTtS1aUV/

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании в России единой информационной системы (ЕИС) для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов.
http://beel.ink/SJjsrypIN/

Российские компании - международные лидеры по внедрению искусственного интеллекта, сообщается в исследовании Microsoft.
http://beel.ink/SyPTB1aIN/

Ассоциация участников рынка больших данных и Институт развития интернета создают кодекс этики использования больших данных.
http://beel.ink/Sk2l8kTLN/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Программы лояльности появились в прошлом веке и поначалу были крайне эффективным способом удержания клиентов. Ведь, как известно, стоимость нового клиента практически всегда выше, чем расходы на удержание имеющегося. Со временем системы вознаграждений, будь то баллы, статусы или скидки, стали громоздкими, а окупаемость их запуска и обслуживания стало занимать полтора-два года. Далеко не каждый бизнес готов вкладываться на такой срок при полном отсутствии гарантий результата. Но все это справедливо для прежнего, аналогового мира. Как только кошельки вместе с бесконечными карточками переехали в смартфоны, программы лояльности вновь заявили о себе.

Подавляющая масса таких программ, если откинуть всю маркетинговую шелуху, дает клиентам скидку от 1 до 3 процентов. Если эту скидку демонстрировать открыто, то вряд ли она кого-то заинтересует. Именно поэтому давным-давно были придуманы баллы и статусы. Баллы, ставшие квази-валютой, позволяют принимать в программу партнеров, а статусы дают клиентам чувство исключительности и зачастую открывают доступ к привилегиям, которые приобрести в обычном порядке невозможно. Но важнее то, что клиента вовлекают в игру, где он (а большинство подвержены азарту) начинает стремиться заработать больше баллов и получить более высокий статус. Даже если это не несет серьезных преимуществ.

Только от компании зависит, насколько эффективной будет их программа лояльности. Сеть супермаркетов «Перекресток» помимо бальной системы предлагает клиентам купон после каждой покупки. Это дополнительный чек с QR-кодом, дающим право на скидку на определенные товары или на покупку в целом при ряде условий. Но главное из этих условий – принести этот чек с купоном с собой в следующий раз. Не удивительно, что никто эти чеки не хранит и не приносит, хотя по ним предлагаются скидки вплоть до 20%. При этом ничто не мешает «Перекрестку» совместить эту систему купонов с уже существующей бальной системой и, идентифицируя клиента на кассе, автоматически активировать купон при следующей покупке.

Противоположный подход демонстрирует Uber, запустивший программу лояльности Uber Reward для всех своих американских пользователей. В отличие от «Перекрестка» эта программа не требует каких-либо телодвижений от клиента, достаточно совершать поездки, а баллы будут накапливаться сами. При получении определенного статуса клиент получает самых лучших водителей, более престижные автомобили и приоритетное обслуживание. Стоит ли говорить, что по увеличению лояльности клиентов система Uber Rewards будет на порядок выше «Перекрестка»?

Если учесть, что проникновение смартфонов с NFC-чипами постоянно растет, то вполне можно отказаться от производства пластиковых карточек программ лояльности. Тем более, они теряются, а более молодая клиентура и вовсе уже не носит с собой кошелек, обходясь смартфонами с Apple/Google Pay. В эти платежные приложения с легкостью можно прописать карточки ритейлеров, и лишь от компаний зависит, как они будут интегрированы в мобильные кошельки. Ведь это может быть просто номер клиента, а может полноценная карточка с дизайном, информацией о статусе и накопленных баллах, как, например, Hilton Honors. Для компаний это практически ничего не стоит, а клиенты перестают говорить на кассе «нет, я карточку дома забыл».

Вряд ли сегодня найдется луддит, у которого нет ни одной карточки программы лояльности. Но также редки те, кто, выходя из дома, придирчиво перебирает стопку карточек и берет с собой именно тех магазинов, в которые он планирует зайти. Жаль только ритейл не готов к автоматизации программ лояльности. Слишком это накладно. Легче декларировать что-то в рекламе, а на в реальности устанавливать барьеры и всячески дискредитировать рекламируемые программы.
источник
Content Review
Вы участвуете в какой-нибудь программе лояльности?
Анонимный опрос
82%
Да
18%
Нет
Проголосовало: 750
источник
Content Review
Последний киногерой глобус потерял
Станислав Прибылов рассказывает, какие тенденции киноиндустрии выявила недавно прошедшая премия "Оскар", а также рассуждает, как развитие ОТТ и особенно появление собственного контента от таких гигантов, как Netflix, повлияют на будущее отрасли.
https://www.cableman.ru/blog/poslednii-kinogeroi-globus-poteryal
источник
2019 March 07
Content Review
Новости рынка, четверг, 7 марта.
#BeeMorning

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», ограничивающие продажу сим-карт в нестационарных торговых объектах.
http://beel.ink/B1Az9NA8E/

МТС заключила мировое соглашение с властями США по антикоррупционному делу в Узбекистане. Компания выплатит штраф в размере $850 млн.
http://beel.ink/ryiVqV0LE/

По данным IDC продажи носимых гаджетов и аксессуаров во всем мире резко выросли на фоне снижения продаж смартфонов и роста популярности беспроводных наушников и смарт-часов.
http://beel.ink/BJzD54AIN/

Компания ТТК запустила партнерскую программу для операторов фиксированной связи по схеме FVNO
http://beel.ink/HykKqV08V/

Триколор запустил сервис «Умный дом»
http://beel.ink/BJzyiNRUN/
источник
Content Review
В салонах американских операторов появилась услуга по сушке утопленного смартфона: http://r.crvw.ru/IEHYpx

Бизнес-модель такая. Устройства для сушки салон берет в лизинг, стоит это 49 долларов. А клиентам продает подписку на два года за 29,99, она дает право на 2 бесплатные сушки смартфона в год. Получается, что само устройство для сушки окупается при продаже двух подписок в месяц. Redux - производитель аппарата для сушки смартфонов - говорит, что подписок продано уже больше двух миллионов.

Как думаете, у нас был бы востребован такой сервис?
источник
Content Review
ФБР тоже хочет ключи. Но мозгов не требовать их у Дурова пока хватает: http://r.crvw.ru/VXiuYB

Жаров, Яровая и прочие резиденты безумного цирка наверняка бы расхохотались, если бы вообще изучали зарубежный опыт. Но зачем тратить на это время, когда можно просто выпустить законы и отчитаться о проделанной работе?

Ерничание, конечно, не отменяет того, что как только ФБР получит такой вот "ключ", это крайне негативно скажется на всех IT-компаниях, и не только американских.
источник
Content Review
Google I/O 2019 пройдет под лозунгом "парковки нет": http://r.crvw.ru/l8y95v

С одной стороны, все это подается под соусом заботы об окружающей среде. Автомобили предлагают парковать в соседнем Сан-Хосе за 20 километров. А на мероприятие добираться на самокатах и автобусах.

С другой стороны, наверняка Google использует мероприятие для демонстрации того, как беспилотный транспорт способен решить все городские проблемы разом. Ведь никто не мешает Google завести в Маунтин Вью десяток-другой тысяч беспилотников Waymo, дабы провести демонстрацию своих достижений не только на конференции, но и до нее, доставив всех участников на беспилотниках.

До Google I/O 2019 осталось 2 месяца.
источник
Content Review
Tele2 определился - Крым не наш, а полуостров: http://r.crvw.ru/cEqWN4

Стыдливое признание было опубликовано на сайте Tele2 уже когда рабочий день перед трехдневными выходными закончился.
источник
Content Review
За год Apple смогла занять лишь 6% рынка умных колонок: http://r.crvw.ru/KvlqEW

В чем просчиталась Apple? Конечно, в цене. Когда ты выходишь на уже сформировавшийся рынок и планируешь получать за свои устройства в 6 раз больше конкурентов, это попахивает не дерзостью, но идиотизмом. Да и в принципе, на любом рынке всегда есть место для "номера 2", а вот третьим уже приходится принимать правила игры, придуманные первыми двумя.

Ну, вы и сами понимаете, что нам далеко за примерами ходить не надо. "Яндекс" со своей колонкой и смартфоном служит наглядной иллюстрацией того, что кроме бесконечной кубышки с деньгами нужна еще и адекватная маркетинговая политика, четкое понимание рынка и отсутствие комплекса Наполеона.
источник
2019 March 08
Content Review
iPhone 5G появится в 2020 году: http://r.crvw.ru/9qSw7z

Дело даже не в том, что сами сети 5G получат должное распространение года через два. Проблема заключается в поставщике модемов для чипсета iPhone. План был такой - раз с Qualcomm не срастается, надо брать Intel, ведь Тим Эппл, как его называет Дональд Трамп, обязался поддерживать отечественного производителя. И, как всегда в условиях протекционизма, отечественный производитель решил вальяжно заявить, что раньше 2020-го года их 5G-модемы в смартфонах не появятся.

Ну а альтернатив немного. Есть 5G у Samsung и Mediatek, но объемы они вряд ли потянут, а после того, как Apple подставил поставщиков с сокращением заказов на компоненты для iPhone Xs, еще и гарантий адских потребуют. Есть только одна компания, способная быстро и решительно закрыть вопрос с 5G-модемами для Apple. Но эта компания - Huawei.
источник
2019 March 09
Content Review
Google и Apple ждет участь Microsoft. Корпорации распилят на отдельные бизнесы: http://r.crvw.ru/wNAR1v

Конечно, все это пока лишь концепция. А если учесть, что автор - кандидат в президенты США, то кажется, что все это можно пропустить мимо ушей.

Но так устроена политическая кухня США, что любые лозунги проигравших могут быть подхвачены победившими, главное, чтобы это сработало на повышение рейтинга.

К тому же, если условный Google заставят распилить экосистему сервисов на отдельные куски и обеспечить равный доступ конкурирующим сервисам, то вряд ли все это закончится хорошо. По крайней мере, все, чего добились противники Microsoft, это уничтожение одного из его бизнесов - интернет-браузера. И далеко не факт, что если бы Google Chrome конкурировал с Internet Explorer, то от этого всем было бы плохо. Далеко не факт.
источник
Content Review
На днях писали о том, что 5G-айфонов до 2020 года не предвидится. В частности потому, что у Intel не будет соответствующих модемов. Это идет в разрез с тем, что говорят в самой Intel. Наш коллега Сергей Вильянов на MWC 2019 побеседовал с Аша Кедди (Asha Keddy), вице-президентом Intel и руководителем подразделения, отвечающего за разработку новых поколений и стандартов связи. Почитайте: http://r.crvw.ru/0aFNqe

Действительно, возникло некоторое недопонимание. Intel представит 5G-модемы в этом году, да. Но вот коммерческих серийных продуктов, в которых эти модемы будут использоваться, в 2019-м не появится. По крайней мере, так говорили коллеги Аши ранее, в январе-феврале, другим нашим коллегам из зарубежных техноблогов.

Постараемся в будущем быть более точными. А если вы не поняли, то вот вам другой пример. Первый коммерческий 7-нанометровый чипсет представила Huawei летом 2018-го года. А вот первый коммерческий смартфон, в котором используется 7-нанометровый чипсет, представила Apple в сентябре того же года. Смартфон Huawei Mate 20 Series появился чуть позже. Такие вот трудности с терминологией.
источник
2019 March 10
Content Review
Настало время вспомнить, что выходило в нашей рубрике "Утренняя реплика" на этой неделе. Свежий Осадок #33: http://r.crvw.ru/Ebr5CO

- Каршеринг делает города и дороги только хуже
- Программы лояльности эволюционируют

Приятного чтения
источник
2019 March 11
Content Review
Создание супер-оператора 5G в США снова под угрозой: http://r.crvw.ru/GUvxWI

FCC опять поставила на паузу рассмотрение вопроса об объединении Sprint и T-Mobile. Против этого слияния выступает легион мелких кабельных операторов, которым придется туго с приходом альтернативы их ADSL. Но здравый смысл, похоже, возобладает и к лету объединение получит одобрение от Федеральной комиссии по связи, как получило его уже от кучи департаментов и министерств федерального правительства.

А еще сегодня ждем больших новостей от "МегаФона". Помимо новой линейки тарифов есть подозрение, что оператор расскажет, что будет делать со своими акциями, которые выкупил у "Газпромбанка". Некоторые наши коллеги вангуют про создание СП с МТС. Другие указывают на то, что СП у "МегаФона" уже есть с "Ростелекомом". А третьи нервно смеются и ничего не говорят.

Подождем. Немного осталось.
источник
Content Review
Новости рынка, понедельник, 11 марта.
#BeeMorning

«МегаФон» вводит кешбэк 20% от суммы ежемесячного платежа на покупку своих цифровых услуг.
http://beel.ink/rkPXIKQwN/

«Яндекс» ограничил продажи лимитированных колонок по подписке из-за проблем с китайским производителем.
http://beel.ink/rytVIYQDV/

Telegram объявил конкурсы для разработчиков и дизайнеров с общим призовым фондом в $150 тысяч.
http://beel.ink/r1fI8F7PV/

Visa разрешит оплачивать картой покупки до 3000 рублей без пин-кода.
http://beel.ink/BJov8tQP4/

Nvidia близка к сделке по приобретению разработчика чипов Mellanox Technologies стоимостью $7 млрд.
http://beel.ink/S1bK8Y7wE/
источник
Content Review
#утренняяреплика

«МегаФон» сегодня обновил тарифную линейку «Включайся!». Обновление, прямо скажем, сомнительное – скорректированы параметры двух тарифов и введен новый тариф-конструктор. Чтобы не выглядеть совсем ретроградно, в недрах маркетингового отдела было рождено убийственное новшество – «кэшбек». Именно в кавычках, потому как ни о каком возвращении кэша речи не идет. Но наверняка уже сегодня на ТВ появятся ролики, в которых скидка на никому не нужные услуги самого «МегаФона» (как часто вы покупаете у самого оператора, например, книги и журналы?) будут позиционироваться как главная фишка. Так что же оператор выдает за кэшбек и почему это обман абонентов?

Классический кэшбек появился как инструмент повышения лояльности еще в прошлом веке. По большому счету, именно на нем основано большинство таких программ, как «Аэрофлот Бонус», «Спасибо» от «Сбербанка» и множество других. В чистом виде кэшбек работает так: в конце месяца вам на банковский счет возвращается сумма в размере определенного процента от ваших затрат по банковской карте, и вы можете тратить эти деньги по собственному разумению. Вплоть до того, что можете снять их в банкомате. Такой кэшбек, например, у «Тинькова» по его дебетовым картам.

Чуть запутаннее выглядит кэшбек на кредитных банковских картах и в программах лояльности. В конце месяца вам начисляются баллы в зависимости от размера ваших трат. Эти баллы можно потратить на компенсацию затрат на покупки или же оплатить ими услуги партнеров. Сюда же можно отнести всякие программы типа «Аэрофлот Бонус», в которых накопленные баллы можно потратить на авиабилеты или оплатить ими гостиницы.

«МегаФон» пошел дальше. Ежемесячно абонент получает 20% от абонентской платы, но потратить их он может лишь на сервисы самого оператора. Не спешите радоваться, услуги связи в этот список не входят. А что же можно оплатить? Контент в «МегаФон ТВ», некие книги и журналы (спасибо, что напомнили о существовании этого сервиса) и музыку (в век Google/Apple Music особенно актуально). Да, можно еще частично потратить их на покупки в салонах оператора, но на фоне МТС с их безумного размера кэшбеком в салонах это выглядит откровенно блекло.

Получается совсем некрасиво. Если перевести кэшбек «МегаФона» в реальность, то представьте, что кэшбеком с банковской карты вы можете оплатить исключительно банковские комиссии, причем не за обслуживание, а, например, за покупку дополнительных продуктов типа страхования жизни. Станете вы пользоваться таким «кэшбеком»? Очень вряд ли.

Все это не смущает оператора, да и по большому счету вся инициированная «МегаФоном» волна публикаций служит лишь ширмой для того, чтобы скрыть неспособность компании адаптироваться к современным условиям. Это неудивительно, ведь когда у тебя в активе лишь ничего не значащие статуэтки «самый быстрый интернет» и безумный цирк, основавшийся в отделе маркетинга, то пространства для маневра практически не остается.

Смешно и то, что информации о новых тарифах на сайте еще нет. Эти строки пишутся уже после того, как прошла рассылка пресс-релиза, но на сайте «МегаФона» тишина. Новые тарифы появятся там «к обеду».

Штош. Мы подождем.

Особенно подождем новых условий тарифа «Переходи на ноль», который также обновился (думаете, мы забыли? Нет, у нас все ходы записаны). И есть подозрение, не в лучшую сторону.

Так что не прощаемся.
источник
Content Review
"МегаФон" назвал кэшбеком скидку на покупку фильмов и книг, потратить его на услуги связи или что-то ценное нельзя. Так что же тогда "кэшбек" от "МегаФона"?
Анонимный опрос
21%
Вранье
62%
Введение потребителей в заблуждение
17%
Это кэшбек, просто вы злые
Проголосовало: 739
источник