ГолосИслама написал текст про всю ситуацию с монахом-схиигуменом Сергием Романовым. В конце была попытка дать ответ на "как к этому относиться мусульманам?". Лично я сделал здесь два вывода.
Во-первых, о том, что из себя представляет православие в России. Сейчас среди мусульман распространено такое направление, как "апологетика", и мусульмане изучают концепты христианского богословия, как там различие природ, ипостаси, проблемы наличия зла и т.д. Но какой смысл во всей этой апологетике, когда перед твоим носом строят, простите, храм бога войны Кхорна (фсб, это я не про храм ВС РФ) из игры Warhammer? Нужно сделать вывод: здесь какие-то свои мотивы веры, и они не связаны с декларируемой доктриной напрямую.
Во-вторых, по поводу глубинного народа в сёлах Сергия. Я пока не очень понимаю, почему это считается глубинным народом. Кураев и вовсе нашел корни бунта Сергия в монашестве 16 века. Простите: вся система восстановленных деревень и новых храмов — она новая. Сергий, хоть и родился в деревне, учился, жил, работал и убивал в Москве. Его ближайшие соратницы — сестры Крыгины — доктор и кандидат наук.
Идеология, которую они принесли на Урал, не просто так в ГолосеИслама связана с новым храмом. Это сакрализация правителей — Николая 2, Сталина, Грозного — классический имперский культ. Сам Сергий, не смотря на номинальный статус монаха, далек от монашеского образа. Он занимается политикой, при этом сражаясь и мысля не на уровне Урала, но на уровне общероссийском.
В-третьих, интерес вызывает то, как Романов обустраивал общины. Он успешно построил сеть сел и монастырей, включающую в себя порядка 1000 человек, сеть спонсоров, включающих и шоубизнес, и политические круги, и заводы — и, если бы не политические пристрастия и ковиддиссидентство, это бы даже никто не заметил, всё продолжало бы расти и развиваться. Вот это уже тот опыт, который нужно иметь в виду мусульманам. Сергий интереснее всего как талантливый организатор.