19-летний тюменец Константин Поляков вживил себе в кисти рук два микрочипа. С помощью одного из них он теперь может ездить на автобусах без транспортной карты, вся информация о ней записана «на руке». Приложил кисть к терминалу кондуктора – он считал номер транспортной карты.
Пока, правда, чип работает не на всех маршрутах, а только на «тридцатках», где имеются терминалы нового поколения. Но, как заверяет парень, через пару месяцев все тюменские автобусы перейдут на новые терминалы.
Микрочип с данными транспортной карты Константин имплантировал себе в левую кисть буквально вчера вечером. Сейчас место прокола еще не зажило, но затянется быстро – по опыту правой кисти, куда юноша около месяца назад вживил свой первый микрочип. Если на транспортном чипе «записана» только транспортная карта и туда больше ничего не войдет, то с первым микрочипом при желании можно выполнять гораздо больше функций: разблокировать телефон, пройти через турникет в университете, открывать дверь своего дома. Константин хочет использовать его как цифровую визитку. По аналогии с NFC-чипами, которые стоят в смартфонах. И в принципе ему можно задать любую программу. Например, на моих глазах, юноша приложил к руке смартфон и открыл свою страницу во «ВКонтакте»
https://www.tumen.kp.ru/daily/26714/3740547/